Спецвозможности
Новости

В Украине есть три модели развития рынка земли - Мартынюк

28.09.2016
1477
В Украине есть три модели развития рынка земли - Мартынюк  фото, иллюстрация
В Украине есть три модели развития рынка земли - Мартынюк

Первый заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк рассказал, что в Украине существует три основных модели запуска рынка земли.

Об этом сообщает Agronews 

Первая модель подразумевает продление моратория на длительный срок

Нынешний мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения действует до 1 января 2017 года. Сегодня наблюдается несовершенство отечественного законодательства о рынке земель, из-за этого вопрос о снятии моратория весьма неоднозначен. Также в список рисков входят падение экономики из-за массовой покупки украинских земель иностранцами по низким ценам и масштабные коррупционный схемы.

По мнению Максима Мартынюка, это самый проигрышный вариант.

Замминистра отметил, что  считает этот вариант наихудшим и готов признать его право на существование только при условии, что государство возьмет на себя обязательства по выкупу паев у желающих их продать. По очень приблизительным оценкам, таких около 1 млн человек. После этого, говорит Мартынюк, можно закрыть вопрос с мораторием и работать в определенной системе координат. Но право граждан на распоряжение своей собственностью должно быть реализовано, это даже не обсуждается.

 

Вторая модель - запуск рынка земли в формате продажи прав аренды

В Министерстве агрополитики разработали законопроект «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», который предполагает разблокирование статус-кво через запуск права продажи аренды.

Мартынюк отмечает, что в таком случае произойдет небольшое оживление во всех сегментах земельного рынка, но глобального эффекта реформирования отрасль не почувствует.

 

Третья модель - поэтапный запуск рынка земли

Мартынюк отмечает, что в рамках этой модели на первом этапе выставляется на продажу часть государственного банка – до 1 млн га. Этот этап длится примерно 2 года. На втором этапе рынок открывается для частных лиц.

Как подытожил Максим Мартынюк, государство получает положительный экономический эффект от появления нового рынка, который по итогам уже первого этапа составит $7-8 млрд. Замминистра является ярым сторонником третьей модели, поскольку она наиболее либеральная из всех возможных в ближайшее время в Украине.

Интервью
Производители удобрений и аграрии не могут прийти к согласию в вопросе справедливого ценообразования на удобрения отечественного производства. Эта ситуация вызывает беспокойство.  
Обычно аграрные издания пишут о достижениях агрохолдингов, известных в областях, популярных аграриях, заседающих по облсоветах. Мы решили пойти другим путем и хотим познакомить Вас с простым фермером

1
0