В украинцев более низкие требования к качеству импортной продукции, чем в Европе

Украина, в отличие от Европы, имеет более низкие требования к качеству импортной продукции. Именно поэтому производители пищевых продуктов могут поставлять нам продукты "другого" качества, чем в страны Западной Европы. Об этом рассказал директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, пишет propozitsiya.com со ссылкой unn.com.ua.
По его словам, требования к качеству продуктов в разных странах отличаются.
"В разных странах существуют разные требования к качеству пищевых продуктов. Например, если в Европу поставили продукты, в которых есть какие-то погрешности, или какой-то ингредиент не соответствует заявленному - это скандал, судебные разбирательства, штрафы на компанию производителя и так далее. Чтобы избежать этого, импортеры будут пытаться отправлять в ЕС продукцию высокого качества", - рассказывает эксперт.
Также А. Дорошенко пояснил, что контроль качества пищевых продуктов в ЕС осуществляется непрерывно на всех стадиях их производства. При этом, если речь идет об импорте товаров в разные страны, то решающим фактором являются требования принимающей стороны.
Например, на рынок Японии сегодня может попасть очень ограниченное количество импортеров. Ведь японцы - самые требовательные покупатели в мире. Поэтому, фактически очень редко международная компания может обеспечить качество продукции, потребляемой японцы.
Совершенно противоположная ситуация в Украине. Коротко можно констатировать: мы едим все, что условно говоря считается "безопасным", отметил он.
"Нельзя сказать, что мы покупаем только продукцию худшего качества. Но из-за наших низких требований, нам поставляют другие товары. Это то же самое, если делать деталь для космической отрасли и деталь для утюга. Так и здесь: нам отправляют запчасти для утюги, а в Европу - запчасти для космического аппарата", - резюмировал он.
Напомним, в Европейском парламенте заявили о пищевой дискредитацию со стороны международных производителей. Так Венгрия и Словакия заявили, что на их рынки мировые производители продуктов питания поставляют товары худшего качества, чем в страны Западной Европы. В Польше завили, что планируют присоединиться к акции протеста, которую организовывают Венгрия и Словакия из-за применения двойных стандартов в странах ЕС.
А премьер Болгарии, в свою очередь, обвинил страны ЕС в продовольственном "апартеиде". Болгарское правительство отправит экспертов, которые купят товары в западных супермаркетах, проверят их и сравнят результаты с теми же брендами, которые продаются в Болгарии.
По оценкам украинских экспертов и профильных организаций, отечественные производители продуктов питания на экспорт предлагают более качественную продукцию, чем продают на внутреннем рынке.