Спецвозможности
Новости

В структуре экспорта сельхозпродукции растет доля сырья

29.06.2017
647
В структуре экспорта сельхозпродукции растет доля сырья фото, иллюстрация
Экспорт аграрной и пищевой продукции (группы 1–24 ТН ВЭД) вырос за девять месяцев на 2,1% прежде всего за счет масложировой промышленности, а доля этой продукции увеличилась до 40,2% товарного экспорта

Наблюдаемые в Украине на протяжении последнего времени признаки экономического восстановления сопровождаются ухудшением баланса внешней торговли и негативными изменениями в структуре украинского экспорта. Такой вывод обнародовал д.э.н. Института экономики и прогнозирования НАН Украины Ярослав Жалило, пишет propozitsiya.com со ссылкой на zn.com.

По его словам, сегодня экспорт не может рассматриваться как двигатель возобновления экономического роста страны. Так, несмотря на экономическое оживление, баланс внешней торговли Украины ухудшился: за девять месяцев текущего года экспорт упал на 8,7%, а импорт вышел на прошлогодний уровень. В результате, отрицательный показатель чистого экспорта за полгода вырос почти на треть.

«Этот тренд имеет четко обусловленный структурный характер. С одной стороны, в структуре экспорта увеличивается доля сырьевой и низкотехнологичной продукции, которой на мировых рынках присуща слабая или же нисходящая ценовая динамика», - говорит экономит. 

В частности, экспорт аграрной и пищевой продукции (группы 1–24 ТН ВЭД) вырос за девять месяцев на 2,1% прежде всего за счет масложировой промышленности, а доля этой продукции увеличилась до 40,2% товарного экспорта.

Также Я. Жалило указывает и на усложнение структуры украинского импорта. К примеру, ввоз в страну минеральных продуктов сократился на 40%, а их доля упала до 20% товарного импорта. 

«Понятно, что период ускорения инвестиционной динамики будет сопровождаться в Украине дальнейшим ухудшением состояния торгового баланса», – резюмирует он.

Напомним, по данным Госстатистики, по итогам января-августа 2016 года, отрицательное сальдо внешней торговли Украины товарами составило $1,465 млрд. По сравнению с январем-августом 2015-го экспорт сократился на 9% (на $2,24 млрд), импорт - на 0,9% (на $227 млн).

Ключевые слова: АПК, экспорт, Ярослав Жалило

Интервью
Леонид Козаченко, народный депутат, президент Украинской аграрной конфедерации
Реально ли «запустить» земельную реформу в Украине уже через год? Как государство должно защитить владельцев паев и аграриев? Что ждет их в 2017-м? Удастся ли преодолеть коррупцию в государстве? На
Rebiyar1
Сегодня наш собеседник - Антуан Ребийар, бизнес-директор New Holland Agriculture в Украине, Молдове, странах Балтии и Финляндии. Он живет и работает в Украине уже более четырех лет, впрочем, для

1
0