Спецвозможности
Новости

В США выросло поголовье пчел. Хотя неоникотиноиды не запрещали

03.08.2017
1904
В США выросло поголовье пчел. Хотя неоникотиноиды не запрещали фото, иллюстрация

Поголовье пчел в США за последний год возросло, а объемы гибели, приписываемые неизвестной болезни, которая поразила Северную Америку и Европу, сократились. Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на информагентство Bloomberg, которое, в свою очередь, приводит данные отчета министерства сельского хозяйства США.

Итак, по состоянию на 1 апреля с. г. поголовье пчел в США составило 2,89 млн семей, что на 3% больше, чем годом ранее. Количество пчелосемей, погибших в результате синдрома разрушения колоний - феномена исчезновения пчел, который беспокоил фермеров и ученых в течение десятилетия, за 1 квартал с. г. составило 84430, что на 27% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Новейшие данные отчета, датируемые июнем, также показывают сокращение масштабов гибели пчел по сравнению с аналогичной датой год назад.

В то же время исследование показало, что более 40% пчеловодов жалуются на клещей, пестициды и другие стрессовые для пчел факторы, а общее увеличение поголовья является результатом компенсации потерь.

«Вы можете увеличить количество семей путем разделения больших роев на меньшие, что только ослабляет их. - говорит Тим Мэй, пасечник из штата Иллинойс и вице-президент Американской пчеловодческой федерации. - Мы следим за клещами, за питанием пчел, налаживаем коммуникацию с другими фермерами, чтобы они не применяли ядохимикатов в периоды, когда пчелы наиболее уязвимы. Я не знаю, что еще мы можем сделать».

Экологи бьют тревогу по поводу сокращения более чем на 90% популяции опылителей - от диких пчел до бабочек-монархов - за последние 20 лет. Некоторые из них возможной причиной называют неоникотиноиды​.

Согласно исследованиям министерства сельского хозяйства США, пасечники с 5 и более пчелосемьями отмечают наибольшие потери от клеща варроа. Эта беда, пришедшая в США в 1987 г.., во 2 квартале этого года была замечена в 42% коммерческих пчелосемей. Годом ранее этот показатель составлял 53%.

Что касается других факторов, которые пчеловоды назвали угрожающими для пчел, то, по их данным, 13% пчелосемей во 2 квартале этого года страдали от пестицидов, 12% - от других (кроме варроа) клещей и паразитов, 4,3% - от болезней , а 6,6% - от недостатка корма или взятка и других проблем.

Синдром разрушения колоний хотя и не является основной причиной потерь, обеспокоил ученых более 10 лет назад, с тех пор как впервые было замечено явление, при котором пчелы оставляли рой и больше не возвращались.

В исследовании снижение количества пчелосемей связано с синдромом разрушения колоний, тогда как клещ варроа и другие паразиты были исключены из перечня причин данного явления: в опустевших ульях найдено немного мертвых пчел, что свидетельствует о бесповоротном оставлении насекомыми роя; матки и запасы меда накануне разрушения колоний находились в нормальном состоянии; после вылета пчел остались запасы меда.

Как сказал Тим Мэй, синдром разрушения колоний - на самом деле не болезнь, а лишь способ описания последствий. Он добавил, что масштабы потерь сильно колеблются и могут быть вызваны нарушением правил применения пестицидов. «Возможно, это из-за пестицидов, возможно нет», - продолжает пчеловод из Иллинойса.

Управление по охране окружающей среды США проверяет неоникотиноиды и предлагает запретить обрабатывать ими и несколькими десятками других пестицидов поля, на которые завезли пасеки с целью опыления.

Пара исследований, опубликованных в прошлом номере всемирно известного научного журнала Science, связывают неоникотиноиды с ухудшением репродуктивной способности и сокращением возраста пчел в Европе и Канаде. Исследование частично было профинансировано компаниями Bayer CropScience и Syngenta.

«На здоровье пчел влияет много факторов. - говорит генеральный директор компании Syngenta Эрик Файрволд. - Пестициды являются лишь одним из маловлиятельных факторов. Поэтому нас удивляет, что дискуссия ведется о пестицидах в целом. И не просто о пестицидах, а именно о неоникотиноидах».

Богдан Малиновський, 

Интервью
С февраля этого года подразделение Crop Science компании «Байер» в Украине возглавил Франк Хатке, который одновременно занимает должность руководителя регионального маркетинга в странах Центральной и Восточной Европы и недавно приехал в... Подробнее
В феврале, как раз во время работы выставки «АгроВесна 2020», в Украину по приглашению проекта Киево-Могилянской бизнес-школы Ukrainian Food Valley приезжал бывший фермер, сенатор парламента Нидерландов, где он возглавляет Комитет по... Подробнее

1
0