Спецвозможности
Новости

В США внедряют припосевное внесение… воды

10.08.2020
2149
В США внедряют припосевное внесение… воды фото, иллюстрация

Чтобы не сеять в сухую землю, изобретатели из влагодефицитных местностей США вносят воду при посеве, чтобы стимулировать прорастание семян и всходы. Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на корпоративный журнал компании John Deere The Furrow.

Фермер Джоель МакКлур из юго-западного Канзаса, который находится в зоне полусухих прерий и получает 410 мм осадков в год, впрыскивает воду во время посева рапса, подсолнечника и сои и хочет распространить этот опыт на кукурузу, сорго и хлопчатник. «Обеспечение хорошей густоты стояния является критическим шагом в достижении максимального потенциала семян. Обычно верхний слой почвы у нас сухой, а влага находится на глубине. Внесение воды способствует прорастанию семян, что помогает молодым корешкам достичь влаги на глубине», - рассказывает фермер.

Именно впрыску воды он обязан урожаем сои в 17,7 ц/га в местности, где эту культуру больше никто не выращивает на богаре, так как это считается рискованным.
 
Фермер добавил, что в 2017 г. экспериментировал с двумя нормами впрыска воды - 190 и 470 л/га. Во втором случае урожайность была на 20% выше. «Конечно, возить еще и воду - еще та морока, но оно того стоит. В конце это недорого, к тому же у меня уже был прицеп для жидкостей объемом 13,6 м3, купленный для заправки опрыскивателя», - продолжает Джоэль МакКлюр. Он цепляет этот прицеп к 24-рядной сеялке. Прицеп оборудован насосом мощностью 150 л/мин, который обеспечивает внесение 470 л/га воды при скорости сеялки 9,6 км/ч. Вода подается в сеялки под давлением по трубах из нержавеющей стали, а в рядки - системой одинарных или двойных ПВХ-трубок под очень низким давлением, чтобы избежать разбрызгивания. Все это обошлось фермеру в $23 тыс.
 
Хорошим примером внедрения припосевного впрыска воды является озимый рапс. Его всхожесть составляет от 90 до 98%, а всходы быстрые и выровненные. Внесенная таким образом влага немедленно впитывается семенами и абсцизовая кислота выводится. Другой канзасский фермер Кайл Котт добавляет: «Осенью в оптимальные сроки посева озимого рапса у нас часто почва сухая, но если ждать дождя, то есть риск посеять с опозданием, из-за которого значительная часть посева не перезимует. Сеять в оптимальные сроки, не переживая за влагу в почве - именно то, что нужно при выращивании как рапса, так и сои второй культурой после озимой пшеницы».
 
Правильность выбранного направления экспериментов фермеров подтверждается исследованиями. Внесение 40 г воды на 1 пог. м рядка пшеницы в сухой год повышает урожайность на треть. В то же время исследователи добавляют: песчаные и другие низкогумусные почвы не способны удержать воду в течение необходимых для семени 48 часов.
 
Остается добавить, что внесение такого количества воды обходится фермеру в $12,5 на гектар, тогда как аналогичное орошения с помощью традиционных круговых поливных машин потребовало бы внесения 520-780 м3/га воды, которая обошлась бы в $62,5–100 на гектар.
Ключевые слова: зволоження ґрунту

Интервью
Каролин Спаанс, советник по вопросам сельского хозяйства Посольства Королевства Нидерланды в Украине
Каролин Спаанс с августа 2016-му занимает должность советника по вопросам сельского хозяства Посольства Королевства Нидерланды в Украине. Мы решили поинтересоваться наиболее перспективными
    Новые «Правила использования воздушного пространства Украины» вызвали немало вопросов и нареканий со стороны пользователей дронов. Мы пообщались с руководителем компании Drone.ua Валерием Яковенко, чтобы узнать, какие же последствия... Подробнее

1
0