Спецвозможности
Новости

В США в 10 раз увеличили перечень разрешенных культур с отредактированными генами

23.10.2020
387
В США в 10 раз увеличили перечень разрешенных культур с отредактированными генами фото, иллюстрация

За последний год Департамент сельского хозяйства США (USDA) открыл зеленый свет на развитие и внедрение 70 новых биотехнологических культур с отредактированными генами.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на cen.acs.org.

В прошлом году, USDA утвердил лишь 7 культур с отредактированными генами. Однако, уже в этом году, их число достигло 70.

Как заявили в USDA, культуры с отредактированными генами не требуют такого же уровня тестирования и контроля, как традиционные генетически модифицированные организмы (ГМО).

«Культуры с новыми признаками, созданными без использования трансгенов (то есть генов, взятых у других видов), не соответствуют определению регулируемых ГМО. Вместо этого изменения генов считается технологией селекции растений», — сказано в заявлении USDA.

Специалисты отрасли утверждают, что новые методы редактирования генов, такие как CRISPR, позволяют многим компаниям достигать невероятных результатов без больших инвестиций и временных затрат. Подчеркивается, что видоизмененные растения ничем не отличаются от полученных селекционным путем.

«Мы используем природные процессы в растении, поэтому изменения не отличаются от тех, которые происходят в обычной программе селекции растений», — говорит генеральный директор биотехнологического гиганта Cibus Питер Битем.

Несмотря на прогресс, критики ГМО-культур скептически относятся к тому, что генетически отредактированы культуры принесут пользу потребителям или природе.

Интервью
Георгий Гелетуха, председатель правления Биоэнергетической ассоциации Украины
Идея сжигать в котлах ТЭЦ солому еще в 80-х показалась бы смешной. Однако сейчас ученые видят не только возможность заменить ею, кукурузой и подсолнечником две трети газа, но и доказывают, что тепло
В Нидерландах существует печальная поговорка: «Фермеру принадлежат только его жена и дети, все остальное на ферме принадлежит банку». То есть, банки понавыдавали всем фермерам вплоть до мельчайших

1
0