Спецвозможности
Новости

В собственность государства перешло более 25 тыс. га выморочного наследства

11.10.2018
535
В собственность государства перешло более 25 тыс. га выморочного наследства фото, иллюстрация

После смерти около 6,5 тысяч землевладельцев государство получило бесплатно в свою собственность земельные участки общей площадью 25 тыс. га, на которые не нашлось наследников. Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на «Экономическую правду».

В 2017 г. в Украине насчитывалось 6537 земельных участков общей площадью 25 тыс. га, которые признаны выморочным наследством. То есть, наследники не заявили о своих правах и эти земли де-юре перешли в распоряжение местных органов власти по решению суда. Также землевладельцы при жизни не смогли продать землю - как известно, в Украине до сих пор действует мораторий на продажу земли.
 
В частности, наибольшее количество таких участков - 998 - было зафиксировано в Сумской области. По площади лидирует Кировоградская область - здесь 2669 га земель были признаны выморочным наследством.
 
Меньше выморочного наследства в западных областях: в Черновицкой - 8 га, Ивано-Франковской - 26 га, Львовской - 35 га и Ровенской - 72 га. Однако, говорится об официальной статистике, предоставленной Госгеокадастром. Де-факто земли выморочного наследства могут достигать 2 млн га земли.
 
Так, на данный момент около 2 млн га земли, владельцы которых умерли, не имеют юридического статуса и обрабатывается нелегально. Для признания этих земель выморочным наследством органы местной власти должны обратиться в суд, и только по решению суда эти земли передаются в управление местным органам власти.
 
Пока ситуацию юридически не решена, арендаторы такую ​​землю продолжают обрабатывать, а когда завершается действие договора - в соответствии со стандартными заключительных положений - он автоматически продлевается, если владелец за 6 месяцев до даты завершения не сообщил об ином. При этом неизвестно, перечисляют арендаторы арендную плату наследникам владельца, или нет.
Ключевые слова: відумерла спадщина, земля

Интервью
В Нидерландах существует печальная поговорка: «Фермеру принадлежат только его жена и дети, все остальное на ферме принадлежит банку». То есть, банки понавыдавали всем фермерам вплоть до мельчайших
Гу­с­та­во Джан­кей­ра, пре­зи­дент Бра­зильсь­ко­го сільсько­го­с­по­дарсь­ко­го то­ва­ри­ст­ва
Один из факторов успеха агросектора Бразилии - аграрные расписки. Подробнее об их внедрении рассказывает президент бразильского сельскохозяйственного общества Густаво Джанкейра.    

1
0