Спецвозможности
Новости

В случае отмены моратория на землю 90% ресурса скупят иностранцы, - "Асканийское"

23.06.2017
1705
В случае отмены моратория на землю 90% ресурса скупят иностранцы, - "Асканийское" фото, иллюстрация
Виктор Найденов: "На сегодня есть супер богатые, которые скупят 10% земли и есть супер бедные, которые не купят ничего. А оставшиеся 90% ресурса уйдет иностранцам"

Согласно украинскому законодательству, владелец земли - украинец. Но не исключено, что иностранец может взять украинское гражданство, а наш фермер, который арендует паи, не будет иметь средств, чтобы выкупить землю после отмены моратория на продажу сельскохозяйственных угодий.

Земля должна становиться товаром только в том случае, когда украинцы станут самодостаточными. И речь идет не только о фермерах. На сегодня есть супер богатые, которые скупят 10% земли и есть супер бедные, которые не купят ничего. А оставшиеся 90% ресурса уйдет иностранцам. Такое мнение высказал руководитель Виктор Найденов. ГП ОХ "Асканийское", что находится в селе Тавричанка Херсонской области, пишет propozitsiya.com со ссылкой на visti.ks.ua.

"Мы категорически против снятия моратория на продажу земли. Как только это случится, на украинские земли под различными корпорациями, компаниями, зайдут Европа и Америка", - уверен он.

Аграрий подчеркивает: земля - последний непроданный ресурс в Украине. Он высказывает опасение, что в конечном итоге страна останется и без нее.

"Землю смогут выкупить только наши крупные бизнесмены, миллиардеры. Но есть же отрицательный опыт Литвы, Эстонии, Латвии, Болгарии. Зашли инвесторы – выкупили земли. Сейчас земля зарастает сорняками. Они там собираются развивать экосистемы, но пока она простаивает. И самое страшное, что люди уже не являются хозяевами своей земли", - говорит В. Найденов.
 
Аграрий утверждает, что как только мораторий снимут, их хозяйства пойдет под продажу.

"У нас же люди встанут и дойдут до ВР. По нашему хозяйству пример приведу. У меня работает два тракториста. Один из соседнего села, а другой из Тавричанки. Первый получает за свой пай деньги, 10-12 тыс. в год, и зарплату. Второй имеет только зарплату. Уже видим неравенство. Если только госпредприятия, подобные нашему, пойдут под продажу, люди пойдут с вилами под стены парламента за свое законное право на пай", - заявляет В. Найденов.

Он напоминает, что люди, что сидят в Киеве, решают, кому землю дать, а кому - нет. Мнение депутатов на местах в вопросе аренды или продажи земли скорее носит рекомендательный или консультативный характер. А такого быть не должно, уверен В. Найденов.

Advertisement

Интервью
О глобальном потеплении говорят уже несколько десятилетий. Какие конкретные практические последствия от него уже почувствовало сельское хозяйство Украины и что еще ожидать рассказывает самый
Мария Колесник руководитель аналитического консалтингового агентства "ААА"
Изменить свою жизнь и переехать за границу, например в Европу, мечтает сейчас почти каждый украинец. О том, настолько положительным является этот опыт и каким образом строить свою аграрную стратегию,

1
0