Спецвозможности
Новости

В Штатах нашли энергетическую культуру, пригодную для культивирования в карьерах

12.06.2017
3110
В Штатах нашли энергетическую культуру, пригодную для культивирования в карьерах фото, иллюстрация
Свитчграс требует немного удобрений, при этом плодонося до 20 лет на одном месте и ежегодно формируя биомассу высотой 1,8 м

Подходящую культуру для культивирования на каменистых землях отработанных карьеров нашли в американском штате Пенсильвания. Ею оказалось растение свитчграс, которое требует немного удобрений, при этом плодоносит до 20 лет на одном месте и ежегодно формирует биомассу высотой 1,8 м. Подобнее рассказал агроном по фуражным культурам Университета Пенсильвании Мервин Холл, пишет propozitsiya.com.

В Пенсильвании территории заброшенных карьеров занимают сотни тысяч гектаров. На опытном участке, где 50 лет назад работала шахта, а в середине «нулевых» был карьер, провели рекультивацию с использованием известняка, удобрения и 25-см слоя каменистой земле. Но значительных результатов это не дало.

По мнению М. Холла, выращивания энергетической культуры свитчграс на этих землях - одна из возможностей восстановления их производительности.

Свитчграс - выносливая культура с глубокопроникающими корнями, известная своей способностью хорошо развиваться несмотря на бедные почвы, засуху и даже наводнения. Глубокие корни свитчграс способны пробиваться сквозь каменистую почву, улучшая структуру последней в долгосрочной перспективе. Основное использование культуры - получение биомассы, из свитчграс изготавливаются пеллеты или биоэтанол. Эта культура, с помощью которой человечество борется с выбросами углерода в атмосферу, может давать высокие урожаи - 17,5-20 т/га сухой массы, из 1 т которой можно произвести около 300 л этанола.

Поиски сорта свитчграса, который бы выжил и родил на месте бывшего карьера, стали главной целью исследовательской работы М. Холла, а также почвоведа Рика Стехаувера и молекулярного генетика Джона Карлсона. В частности, Р. Стехаувер хорошо знал исследуемый участок. Его работа была посвящена использованию навоза и отходов бумажного производства для восстановления плодородия почв и их устойчивости с целью организации выращивания биоэнергетических культур.

Со временем М. Холл связался с селекционерами свитчграса из Корнельского и Рутгерского университетов. В 2013 году с помощью их студентов-дипломников было высажено около 4000 семян около 150 сортов. Через 3 года исследователи проанализировали, какие сорта хорошо прижились, а какие - не очень.

Этим летом будет высеяны около 1500 семян 30 сортов, которые показали лучшие результаты. В планах - определить 5 сортов, которые лучше подходят для данных почвенно-климатических условий, и впоследствии выпустить их на рынок. «Мы надеемся, что в скором будущем земли бывших карьеров будут использоваться для получения топлива, на этот раз - биологического», - заключает М. Холл.

Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Интервью
В Нидерландах существует печальная поговорка: «Фермеру принадлежат только его жена и дети, все остальное на ферме принадлежит банку». То есть, банки понавыдавали всем фермерам вплоть до мельчайших
Сергей Потапов, менеджер по развитию плодоовощного бизнеса Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства, как оказалось, давно знаком с ореховой тематикой. А сейчас среди партнеров проекта есть и одно объединение производителей... Подробнее

1
0