Спецвозможности
Новости

В селе на Сумщине исчез арестованный урожай

16.11.2020
358
В селе на Сумщине исчез арестованный урожай фото, иллюстрация

В Синивке Липоводолинского района Сумской области исчез арестованный урожай. Районный суд наложил на него арест, поскольку место под посевы, по заключению Госгеокадастра, агрофирма «Форвард» заняла самовольно.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на suspilne.media.

На полях была посеяна кукуруза. Здесь, по оценкам геокадастра, ценные черноземы. Александру Оробей и его семье принадлежит более 1,5 гектара.

«Приехал я на свои земельные участки — урожай кукурузы собран. На эти земельные участки есть государственные акты и присвоены кадастровые номера. Хозяином являюсь я. В аренду они никому не сдавались. Этой осенью частная фирма «Форвард» под охраной полиции выехала на эту землю и, несмотря на то, что на момент скашивания урожая на посевы был наложен арест, собрала урожай. Районная полиция передала по акту им этот урожай», — рассказывает он.

Также добавляет: «Мы уже много раз обращались к руководителю районной полиции Каливоде и связывались со следователями, чтобы они изъяли в рамках уголовного производства, и передали на хранение нам, как хозяину, или второй какой-то фирме, на нейтральной стороне, а не самозахватчикам. К этому времени все это было безуспешно, урожай фирма забрала».

Общественное пыталось получить комментарий директора агрокомпании «Форвард» Владимира Трима. Фирма зарегистрирована в селе Вязовое Ахтырского района. Номер, который указан в государственном реестре юридических лиц, не обслуживается. По персональныму номеру Владимира Тримы, который имеет наша редакция, человек, который снимает трубку, говорит: он — не Владимир Трима.

«На сегодня урожай, который собран, находится под арестом и сохраняется на территории одного из с/х предприятий», — сказал спикер Нацполиции Сумщины Владимир Крупецкий.

Как сообщила пресс-секретарь Сумской прокуратуры Наталья Науменко, оснований считать, что урожай не сохраняется должным образом, у прокуратуры нет. Следствие по факту самозахвата земли продолжается, а право собственности на урожай может определить только суд.

Предыстория: в сентябре 2020 жители Синивки рассказали, что через специальную схему их лишают права пользоваться своими паями.

Госгеокадастр ответил людям, что фирму «Форвард» обязали в «30-дневный срок освободить самовольно занятые земли путем поверхностной обработки почвы».

Уголовное производство полиция открыла 29 сентября 2020. Статья — самовольное занятие земельного участка. Наказание за это — лишение свободы на срок до 2 лет.

Интервью
Олександр Ярещенко, заступник директора з наукової роботи Інституту садівництва НААН
Ягодничество называют одной из самых перспективных отраслей АПК. Именно сюда и начинающие, и опытные аграрии вкладывают большие суммы денег. О том, по каким критериям следует выбирать культуры и жива
Несколько месяцев назад ассоциацию «Укрсадпром» возглавил кандидат с.-х. наук Александр Матвиец, который ранее был заместителем председателя ассоциации, позже Председателем Ревизионной комиссии. На днях сайт «Пропозиція» пообщался с ним об... Подробнее

1
0