Спецвозможности
Новости

Выиграла ли РФ от продуктового эмбарго?

09.08.2017
813
Выиграла ли РФ от продуктового эмбарго? фото, иллюстрация

От эмбарго на импорт продовольствия со стран ЕС, США, Канады, Австралии и Украины, введенное Россией в ответ на западные санкции из-за аннексии Крыма и войны на Донбассе, выиграло только тепличное овощеводство, в частности выращивание томатов, пишет propozitsiya.com со ссылкой на Агроинвестор.   

Три года назад, в августе 2014 года, президент РФ Владимир Путин подписал указ об эмбарго на импорт продовольствия со стран Евросоюза, США, Канады, Австралии в ответ на западные санкции. Дальше этот список пополнили Албания, Лихтенштейн, Исландия, Черногория, Украина и Турция. Это должно было стимулировать развитие российского агропроизводства, но ситуация вышла довольно неоднозначная.

По мнению экспертов, эмбарго в целом способствовало росту внутреннего производства, но преувеличивать значение ответных санкций не стоит. Россия по-прежнему импортирует продовольствие, но уже из других стран. При этом из-за более дальней логистики оно часто обходится дороже, чем прежде.

Доля импорта действительно снизилась. По данным Росстата, в товарных ресурсах розничной торговли она упала с 34% в 2014 году до 23% по итогам первого квартала 2017 года. Поставки импортного продовольствия сократились почти в два раза за три года: с $43 млрд до $25 млрд в 2016 году.

От запрета продовольственного импорта из ряда стран, по словам экспертов, могли выиграть только российские производители свинины, мяса птицы, сыров и творога, рыбы, яблок и томатов.

Однако в яблочном сегменте наблюдается скорее перенаправление импорта из других стран, чем развитие собственного производства. Россия как была, так и остается крупнейшим в мире импортером яблок.

Ввоз яблок в Россию в 2013 году превышал 1,3 млн т. В санкционных странах закупалось 810 тыс. т на $496 млн. В 2016-м объем импорта был на уровне 0,7 млн т. Большая часть поставок была заменена импортом из других государств, говорит Роман Христофоров, старший консультант практики АПК консалтинговой группы «НЭО Центр». Увеличились поставки из Сербии, Беларуси, Азербайджана, Македонии.

При этом производство внутри России сократилось на 6% — с 1,4 млн т в 2013-м до 1,3 млн т в прошлом году. «Таким образом, продуктовые санкции не сказались положительно на внутреннем производстве яблок и вряд ли будут драйвером роста в будущем», — убежден эксперт.

Положительнее всего запрет на ввоз продовольствия отразился на овощной отрасли, в частности на выращивании овощей закрытого грунта, прежде всего томатов. 

В целом ввоз томатов сократился с 855 тыс. т в 2013 году до 462 тыс. т в 2016-м. Внутреннее производство в России за это время выросло с 2,6 млн т до почти 3 млн т, в том числе сбор томатов закрытого грунта в прошлом году составил около 620 т.

По сути эффект эмбарго, по мнению экспертов, в этом сегменте уже отыгран, хотя процесс замещения импорта продолжается благодаря тому, что закрыты поставки из Турции.

 

Интервью
Международная семеноводческая компания Strube, которая специализируется на селекции сахарной свёклы, пшеницы, ржи и рапса, в 2017-м отмечает вое 140-летие. В Украине офис компания открыла в 2008 году.
Rebiyar1
Сегодня наш собеседник - Антуан Ребийар, бизнес-директор New Holland Agriculture в Украине, Молдове, странах Балтии и Финляндии. Он живет и работает в Украине уже более четырех лет, впрочем, для

1
0