Спецвозможности
Новости

В пунктах пропуска через границу стоит 47 тыс. т не растаможенных удобрений

21.12.2018
600
В пунктах пропуска через границу стоит 47 тыс. т не растаможенных удобрений фото, иллюстрация

По состоянию на 20 декабря в пунктах пропуска через границу Украины накопилось более 47 тыс. т не растаможенных удобрений. Об этом заявил заместитель председателя Всеукраинского аграрного совета Михаил Соколов на пресс-конференции 21 декабря в Киеве, пишет propozitsiya.com.

В частности, в портах стоит 3 турецких корабля, на борту которых находится 17 тыс. т удобрений. Почти столько же не растаможенных удобрений стоит в вагонах на станции Купянск Харьковской области. Еще 13,6 тыс. т удобрений накопилось на станциях Сарны и Коростень.

Все эти удобрения не могут растаможить с 7 декабря, когда государственная таможенная служба направила всем таможням письма с «предупреждением о необходимости дополнительного предотвращения рисков контрабанды», заявили на пресс-конференции. Под контрабандой таможенники очевидно имели в виду ввоз в Украину российских удобрений по поддельным документам после недавнего введения эмбарго на их импорт.

О подобных схемах уже сообщали журналисты. Их насторожило то, что удобрения белорусского и литовского (по документам) производства завозятся не через белорусско-украинскую границу, что было бы более правильно, а ... со стороны России через территорию Луганщины (контролируемую легитимным правительством).

Растаможку удобрений остановили на всех пограничных постах, в том числе в портах. И на границе стоят удобрения уже из 7 стран: Грузии, Казахстана, Узбекистана, Болгарии, Польши, Литва и Турции. И стоят они уже 15 дней, а некоторые эшелоны - все 40. Хотя дополнительные меры по проверке, согласно процедуре, проходят 2 суток.

И что они там могут проверить? Химики утверждают, что точно определить в лаборатории производителя такой стандартизированный товар, как удобрения, чрезвычайно сложно. При этом государственная таможенная служба на запрос депутатов отвечает, что она ни при чем - это, мол, решение местных таможен.

Между тем, как считают в ВАС, дальнейшее блокирование импорта удобрений в Украине ставит под угрозу урожай-2019. «На таможне стоит 100 вагонов удобрений из Казахстана. Их производитель заявил, что еще пару дней подождет, а потом заберет удобрения назад и больше не будет работать с Украиной», - сказал председатель ВАС Андрей Дикун.

Из-за действий таможенной службы попытки импортеров диверсифицировать источники поставок в Украину минудобрений в условиях эмбарго на импорт российской продукции могут быть сорваны. И не только с Казахстаном. Сейчас на таможне стоит около 5 тыс. т удобрений производства белорусской государственной компании БНХ, и еще 15-20 тыс. т законтрактованных удобрений накопилось у них на складах. Иностранным производителям не составит проблемы найти другого покупателя на свои удобрения. Зато будет подорвано не только репутацию украинских импортеров минудобрений, но и отношения Украины с важными ее партнерами, как Литва, Грузия или Турция. «Блокирование импорта сульфата аммония грозит недобором 20% урожая рапса, кукурузы и сои», - отметили представители ВАС.

Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

https://mzuri.in.ua/

Интервью
Компания «Нертус» активно развивает два направления. Первое - семеноводство гибридов подсолнечника и кукурузы сербской селекции. Второе - СЗР и микроудобрения. На сегодняшний день в портфеле компании «Нертус» уже 70 препаратов для зерновых... Подробнее
Председатель ассоциации «Укрцукор», председатель ГО «Всеукраинская аграрная рада», а также лидер ряда общественных организаций Андрей Дикун в ходе I Международного конгресса для производителей и

1
0