Спецвозможности
Новости

В прокуратуру вернули обвинение экс-комбата «Донбасса», который помогал фермерам защищаться от рейдеров

27.04.2018
919
В прокуратуру вернули обвинение экс-комбата «Донбасса», который помогал фермерам защищаться от рейдеров фото, иллюстрация
Второй командир батальона "Донбасс" Анатолий Виногродский

Коллегия судей в составе Натальи Юхименко, Галины Бердниковой и Натальи Ябчик Знаменского суда Кировоградской области вернула на доработку прокуратуре обвинительный акт в отношении активистов Руху "Визволення", которые помогали крестьянам освободить захваченное рейдерами фермерское хозяйство - добровольца батальона ОУН Леонида Литвиненко, позывной "Бек" и второго командира батальона "Донбасс" Анатолия Виногродского, позывной "Гал". Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на Facebook Руху "Визволення".
«Сегодня суд вернул прокуратуре обвинительный акт как составленный небрежно и с нарушениями закона. Уважение за это решение судьям Знаменского суда Кировоградской области Натальи Юхименко, Галины Бердников и Натальи Ябчик», - написал в своем посте нардеп Егор Соболев.
По информации Руху "Визволення" дела против обоих активистов были сфабрикованы. Активистам инкриминируют разбойное нападение, которое якобы произошло 27 июля 2017 года, когда они вместе с другими лицами прибыли на территорию частного сельхозпредприятия, где избили охранника с использованием кастетов и телескопических палок, отобрали у потерпевшего его личное имущество, причинив ущерб на сумму свыше 650 000 гривен.
«Такое обвинение прокуроров основывается лишь на том, что "Гал" и "Бек" находились в это время вблизи места происшествия. На самом деле, тогда они оба вместе с ветеранами других добровольческих подразделений только помогали крестьянам освободить захваченное рейдерами фермерское хозяйство», - говорится в сообщении Руху.
Также сообщается, что "Бек" и "Гал" были среди тех, кто 17 октября 2017 года был под парламентом с требованием принятия антикоррупционных законов. 26 ноября 2017 года их захватили донецкие спецназовцы и вывезли в Мариуполь, где на закрытом судебном заседании посадили в тюрьму местных СИЗО. 30 марта 2018 года эта же коллегия судей выпустила «Бека» под круглосуточный домашний арест по месту жительства в Кропивницком, а «Галу» назначила ночной арест по месту жительства в Киеве.
«Будем дальше бороться за полное оправдание ребят. А организаторов и исполнителей репрессий, как я й обещал, мы всех тщательно фиксируем. И в свое время поставим перед законом Украины», - написал Е. Соболев.

Интервью
Сейчас идет горячее обсуждение законопроекта об обороте сельскохозяйственных земель. Сегодня по этому поводу соберется комитет ВР по вопросам аграрной и земельной политики. Накануне мы пообщались с секретарем комитета Иваном Чайкивским,... Подробнее
В последнее время площадь пустынных и непродуктивных земель в мире постоянно растет. Пустыни уже занимают более 17 млн км2 или около 12% всей поверхности суши. Ученые всего мира обеспокоены такой

1
0