Спецвозможности
Новости

В правительстве до сих пор не просчитали экономический эффект от открытия рынка земли

03.02.2020
518
В правительстве до сих пор не просчитали экономический эффект от открытия рынка земли фото, иллюстрация

Народный депутат Дунда официально попросил предоставить экономические расчеты и ожидаемые социально-экономические последствия в случае принятия закона о рынке земли в Украине.

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства за три месяца так и не смогло сделать хоть какие-то расчеты влияния на экономику Украины в случае принятия во втором чтении "земельного" законопроекта № 2178-10, который был принят парламентом за основу 13 ноября.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на УНИАН.

"Профильное министерство, задачей которого является развитие экономики и сельского хозяйства не считает нужным заниматься такими «мелочами». Хотя скорее всего — они просто не могут этого сделать, как обнаружили откровенные "пленки" Гончарука", — замечает народный депутат.

Он напоминает, что уже несколько месяцев в стране остро стоит вопрос рынка земли: быть или не быть. 

"Мне захотелось увидеть действительные цифры и расчеты задекларированного на словах экономического эффекта (это еще и профессиональный интерес финансиста). На неоднократные просьбы предоставить такие расчеты от профильного министра Тимофея Милованова были или тишина, или неуклюжие попытки сменить тему разговора.

Пришлось пойти официальным путем и написать обращение с просьбой предоставить обоснование в виде соответствующих экономических расчетов ожидаемых социально-экономических и правовых последствий применения ЗУ «О снесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения».

Получил ответ в виде показателей без каких-либо расчетов для законопроекта, снятого с рассмотрения", — пишет Дунда.

Он подчеркивает, что даже в условия расчетов, которые ему предоставили в министерстве, заложены показатели без всякой аргументации.

"Например — почему господин Милованов решил, что стоимость 1 га будет в долевой собственности от 2236 дол. США, в государственной — от 3354 дол. США. Откуда эти цифры — неизвестно, хотя ранее депутатов ориентировали на цифры около 1500 дол. США.

Оказывается, что на рынок земли попадет за 4 года лишь около 15% сельскохозяйственной земли. Почему — неизвестно (может авторы считают, что этот рынок никому не нужен).

Я уже не говорю о том, что расчет влияния - это просто какая-то ерунда. О расчете влияния на банковскую систему и монетарную базу можно ничего не говорить — его просто нет. И таких вопросов куча", — рассказал народный депутат.

 

 

Ключевые слова: ринок землі, законопроєкт

Интервью
В Украине традиционно сетуют на оторванность образования от практики, возникшую еще в советские времена, когда на производстве молодым специалистам прямым текстом говорили: «Забудьте все, чему вас учили в вузе». Однако некоторые аграрные... Подробнее
Українська делегація на продовольчій виставці в Японії. Крайній праворуч - Юрій Луценко
Япония, как известно, - одна из самых богатых стран мира. При этом по количеству населения лишь немного уступает России. А еще очень ограничена в земельных ресурсах, поэтому большинством продуктов обеспечить себя не может. Это делает рынок... Подробнее

1
0