Спецвозможности
Новости

В Польше и Сербии назревает "малиновый бунт"

15.06.2018
1003
В Польше и Сербии назревает "малиновый бунт" фото, иллюстрация

Сербские садоводы, производители-малины перекрыли основные автострады страны, а польские ягодники подозревают «заморозчиков» страны в сговоре и требуют у правительства ограничить импорт дешевой малины из Украины, пишет propozitsiya.com  со ссылкой на мнформационный портал EastFruit.

Одной из основных причин такого развития событий является резкая экспансия Украины на мировой рынок малины.

Однако, экспансия Боснии и Герцеговины на мировой рынок малины осталась незамеченной. При этом объемы экспорта из этой страны в 2017 году практически удвоились, и она уверенно обогнала по этому показателю Украину. Если в 2016 году Украина экспортировала сопоставимые объемы малины с Боснией и Герцеговиной, то уже в 2017 году экспорт из Боснии и Герцеговины превысил экспорт из Украины более чем в полтора раза – на 68%!

Проблемы Сербии во многом вызваны резким ростом производства и заморозки малины в соседней с Сербией стране.

На сегодняшний день в Украине, где еще не началась массовая уборка ягод, закупочные цены переработчиков уже упали до $0,75 за кг. Причем  некоторые заморозчики еще  имеют на складах прошлогоднюю продукцию, которую они пытаются продать уже по любой цене и даже внутри страны, но спроса на нее по-прежнему нет.

Босния и Герцеговина с Украиной в прошлом году экспортировали уже почти 40 тыс. тонн, что составляет около 6% мировой торговли и практически соответствует объему экспорта четвёртого крупнейшего мирового экспортёра, которым является Чили. 

Мировой спрос на малину растёт, но темпы его роста не такие высокие, как темпы роста производства в Украине и Боснии и Герцеговине, которые имеют преимущества географического расположения вблизи крупных рынков сбыта ЕС и сравнительно невысоких затрат на рабочую силу.

В Сербии и Польше уборка малины, являющаяся основной статьёй затрат при производстве этих ягод, обходится всё дороже. Сегодня польским садоводам стало ещё сложнее привлекать работников из Украины, которые традиционно убирали основную часть польской малины.

Таким образом, низкие цены на малину будут стимулировать мировое потребление этих ягод, что позволит, в долгосрочной перспективе, ожидать повышения средних цен. Кроме того, производство в Украине и Боснии и Герцеговине уже в 2019 году стабилизируется, т.к. низкие цены на малину коснутся и наименее эффективных производителей в этих странах, и многие из них откажутся от данного бизнеса. В 2019 же году стоит ожидать снижения производства малины также в Сербии и Польше, а в Чили фермеры уже начали сокращать объемы производства. Эти все факторы будут позитивно влиять на малиновый рынок в 2019 году. А 2018 году, скорее всего, будет слишком тяжёлым для всех участников этого бизнеса, кроме тех, кто имеет устойчивые позиции на рынке и мощные бренды.

Ключевые слова: малина, переробка, садівники

Интервью
Леонид Козаченко, народный депутат, президент Украинской аграрной конфедерации
Реально ли «запустить» земельную реформу в Украине уже через год? Как государство должно защитить владельцев паев и аграриев? Что ждет их в 2017-м? Удастся ли преодолеть коррупцию в государстве? На
ВВП Венгрии в 2016 году выросло на 3,5-5% и она попала в число 7 стран ЕС, чей дефицит бюджета составил менее 3%. «Украина – одно из крупнейших наших соседних государств. В 2016 году двусторонние

1
0