Спецвозможности
Новости

В Польше сложилась критическая ситуация с импортом дешевой малины из Украины

14.06.2018
1103
В Польше сложилась критическая ситуация с импортом дешевой малины из Украины фото, иллюстрация

Два злотых на килограмм малины по состоянию  на 13 июня 2018 года -  такое предложение было получено польскими фермерами от аграриев из украинских приграничных сел. Ситуация очень драматичная. Если цена малины сохранятся, полякам угрожает местный экономический кризис, пише propozitsiya.com со ссылкой  на портал sadyogrody.pl.

 

Польские фермеры и  Ассоциация польских производителей фруктов обращаются к правительству Польши с просьбой стабилизировать цены, ввести минимальные ставки, прекратить импорт дешевой малины из Украины и проверить, есть ли ценовой договор или контрактное преимущество.

«Если бы я знал раньше, что цена малины будет такой низкой, я бы не стал инвестировать в нее. Я бы пошел на работу, чтобы поддержать свою семью», - признается Кшиштоф Виртель, владелец плантации 7 гектаров малины в Майдане Радлиньски.  Выращивание малины является для него  единственным источником дохода. В подобной ситуации находится  больше фермеров.

В 2016 году закупочная цена малины стоила даже 6 злотых. В прошлом году – 3,5 злотых. Сегодня фермер за килограмм ягоды может получить около 2 злотых.

Из-за низких закупочных цен на мягкие фрукты (крыжовник, малина) филиалы Союза из Любельского воеводства организуют встречу для анализа ситуации и пытаются найти решение проблемы.

Как сообщает "Инфо-Шувар", сезон малины в Украине начался неделю назад, за последнюю неделю средняя цена на эту ягоду упала более чем на 50%. Сегодня на свежем рынке украинские фермеры предлагают свою малину по средней цене 60 грн / кг (1,95 евро / кг).

Ключевые слова: малина, ціни, імпорт

Интервью
В сезоне-2017 представительство Syngenta в Украине признано рядом аналитиков и аграрных СМИ одной из самых успешных транснациональных компаний в стране. Syngenta Ukraine лидирует в сегменте продаж СЗР и семян, оказывает консалтинговую и... Подробнее
Николай Орлов
До конца 2016 года парламент должен принять Закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Этот закон может открыть рынок земли в Украине.

1
0