Спецвозможности
Агробизнес

В поисках лучшей цены: ценообразование на продукцию сельского хозяйства

12.08.2016
4111
В поисках лучшей цены: ценообразование на продукцию сельского хозяйства фото, иллюстрация
урожай зернових

На сельское хозяйство влияет много факторов. Если к природно-климатическим условиям и прихотям погоды можно приспособиться, то изменения законодательного поля и ситуации на рынке являются более ощутимыми. Определяющее влияние на деятельность аграриев имеет цена на продукцию. Она может стимулировать развитие производства и укреплять экономическое положение предприятий или свести на нет все предыдущие затраты труда и ресурсов.

 

 

Влияние на экономику

При нестабильной ценовой ситуации на материально-технические ресурсы и сельскохозяйственную продукцию трудно планировать деятельность предприятий и достигать желательного финансового результата. Однако большинства хозяйств удается преодолевать экономические препятствия и иметь прибыль от ведения хозяйства. Свидетельством этого являются предыдущие итоги результатов деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей в прошлом году.

По предварительным итогам, в 2015 году уровень рентабельности растениеводства будет представлять 25,9%, что на 11,3% ниже уровня 2014 года. Среди зерновой группы более рентабельным будет производство проса. Этот показатель ожидается на уровне 66%, то есть превысит в 1,6 разы предыдущий год. В целом рентабельность производства зерна уменьшится, сравнительно с 2014 годом, почти на четверть и составит 19,4%. В частности, ожидается  снижение рентабельности производства кукурузы на зерно - до  19% (при 26% - годом ранее).

Поэтому для повышения эффективности хозяйственной деятельности необходимо самостоятельно создавать добавленную стоимость продукции путем ввода первичной обработки, а лучше - переработки продукции растениеводства. Более выгодно реализовывать не сырье для перерабатывающих предприятий и коммерческих структур, а продукты питания, направленные на конечного потребителя. Другим вариантом повышения доходности  деятельности является экспорт продукции, ведь цены внешних рынков являются выше внутренних.

Итоги экспорта

По официальной статистике, в 2015 году  Украина экспортировала  агропродукции  на 14,8 млрд дол. Основу отечественного экспорта сформировали зерно, семена масличных культур, масло и продукция пищевой промышленности. Их общая доля в стоимости реализованной продукции составила боколо 90%. Для сравнения, год назад на внешних рынках было реализовано этой  же продукции на 2,2 млрд дол. больше.

Географическая структура украинского экспорта остается неизменной уже несколько лет подряд. Наибольшими потребителями украинских товаров являются  страны Европейского Союза, Азии и Африки.

В 2015 году Азия усилила свои позиции основного импортера отечественной агропродукции. Невзирая на общее уменьшение внешних продаж, поступления отечественной продукции в этот регион выросло до 6,7 млрд дол.. Как следствие, часть азиатских стран в структуре экспорта за год повысилась от 39 к 45%. В свою очередь, часть стран - членов ЕС в отечественном экспорте представляла 28%, или 4,2 млрд дол.. Это меньше, сравнительно с предыдущими годами, когда экспорт стабильно держался на уровне около 5 млрд дол. США. При этом страны Африки ввезли украинской агропродукції на сумму 2 млрд дол., который составляет почти 14% общего экспорта.

Тенденция к снижению отечественного экспорта агропродукции в страны СНГ состоялась в результате уменьшения объемов торговли с Россией. За последние два года часть стран СНГ в экспорте украинской агропродукції уменьшилась почти на треть, до  10,2%, и составила в 2015 году 1,5 млрд дол.

В целом Украина подтверждает свой статус надежного поставщика сельскохозяйственной продукции и продовольствия на мировые рынки. Отечественную агропродукцию экспортируют в почти 190 стран. По итогам 2015 года, аграрный сектор занимает четвертую часть в общем товарообороте. Поэтому Минагрополитики определяет развитие экспорта как ключевое для АПК и прикладывает усилия к увеличению части продовольствия в структуре внешних продаж агропродукции.

На протяжении зернового сезона 2015/16 года из Украины экспортировано 27,7 млн т, из которых пшеницы - 12,1 млн т, кукурузы - 11,5 млн т, ячменю - 3,97 тыс. т и других зерновых - 174 тыс. т. К тому же загружены на суда - 319 тыс. т. Таким образом, объемы экспортированных и подготовленных к экспорту зерновых будут представлять 28,1 млн т.

Мировые цены

В феврале стоимость пшеницы на Чикагской  товарной бирже снизилась на 13% против аналогичного периода  прошлого  года.  В целом тенденция к снижению цен на зерно началась со второй половины 2012-го и длится доныне. Удешевление  зерна связано с рекордным урожаем и уменьшением части энергозатрат в структуре производства.

Согласно прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), в 2016 году ожидается рекордный урожай пшеницы. По оценкам специалистов, производство этого зерна достигнет 723 млн т. Как следствие, переходные остатки на  конец сезона увеличатся на 3%, что станет наивысшим показателем за последние 13 лет. Основные мировые запасы пшеницы бутут сформированы в США, Китае и странах Европейского Союза. Увеличение производства и предложения пшеницы будет влиять на ценовую ситуацию. В начале марта 2016 года на основных биржевых площадках зафиксировано снижение цен. В частности, котировки фьючерсных контрактов пшеницы на Matif (Париж, Франция) достигли 153,5 дол./т, что является минимальным показателем за последние шесть лет.

Также происходят удешевления и других видов зерна. После двукратного обвала в предыдущие два года, на протяжении 2015-го постепенно снижались цены на кукурузу. В марте 2016 года цены фьючерсных контрактов на кукурузу, по результатам торгов на Чикагской  товарной бирже (СВОТ), с поставкой в мае составили 146-146 дол./т.  В то же время снижались цены на ячмень. По итогам торгов на Венгерской товарной бирже (ВСЕ), цена на фьючерсы с поставкой в августе 2016 года составила 141,5 дол./т.

Падение цен на зерно не очень огорчает аграриев, ведь его причины связаны не только со спросом, но и со снижением себестоимости производства, в частности, через удешевление нефтепродуктов. Поэтому в аграрный бизнес продолжают вкладывать средства. В частности, реализуются проекты строительства новых зернопереваловачных  мощностей в морских портах компаний Soufflet и Cargill, а также модернизации имеющихся мощностей в портах Одессы и Николаева с инвестициями свыше 200 млн дол.

Ценообразование сельськохозяйственной продукции

На внутреннем рынке Украины на протяжении 2015/16 МГ наблюдается тенденция к росту цен на основные виды зерна. За период с сентября 2015-го по март 2016 года пшеница 2-го класса подорожала на 30%, пшеница 6-го и кукуруза 3-го класса - на 38%, ячмень 3-го класса - на 27%.

 Графік. Динаміка цін на пшеницю

Графік 2. Динаміка цін  на пшеницю 2-го класу

Шрафік 3. Динаміка цін на ячмінь 3-го класу

Состоянием на 10 марта 2016 года цены спроса на зерновых колебались в зависимости от региона: на пшеницу 3-го класса - от 3,35 до 4,41 тыс. грн/т, на фуражную пшеницу 6-го класса - от 3,25 до 4,3 тыс. грн/т. Средние цены на то время представляли: на пшеницу 3-го класса - 4,0 тыс. грн/т, на фуражную - 3,8 тыс. грн/т. Своей очередью, ячмень приобретали по 3,71 тыс. грн/т, кукурузу - 3,9 тыс. грн/т. 

На протяжении марта 2016 года происходили постоянные колебания цен вследствие отсутствия стабильности валютного курса гривни и тенденций мирового рынка. Например, цены на пшеницу на условиях поставки EXW -франко-склад после их снижения в начале марта выросли в третьей декаде месяца на 30-80 грн/т; с базисом поставки СРТ-порт максимальный их уровень увеличился на 50 грн/т. 

В этот период предложение товарных партий ячменя фуражного было ограниченным. Однако тенденции, которые наблюдались с ценовой ситуацией на пшеницу, повторились в  торговле ячменем. Поэтому в среднем цены на ячмень выросли в конце марта на 50 грн/т.

Вторая половина марта также отметилась стабилизацией и ростом цен на зерно кукурузы. Если в середине месяца нижний предел закупочных цен на это зерно представлял 3,8 тыс. грн/т, то в конце месяца достиг 4 тыс. В свою очередь, максимальные цены на кукурузу выросли от 4,1 до 4,2 тыс. грн/т. Такие же тенденции роста цен наблюдались и на товарное предложение кукурузы с базисом поставки СРТ-порт. Следовательно, внутренние цены, в отличие от мировых, имеют общую тенденцию к росту. 

Перспективы ценообразование продукции сельскохозяйственного назначения

Профильное министерство определилось с приоритетными направлениями деятельности на 2016 год, которые ориентированы на стабилизацию внутреннего аграрного рынка. Поэтому при определении стратегии развития предприятий, направленной на вповышение  эффективности их деятельности, необходимо  учитывать особенности аграрной политики 2016 года. Первоочередным приоритетом определена продовольственная безопасность и внедрение принципов аграрной политики европейского образца. Правительственные чиновники отказываются от методов административной регуляции внутреннего продовольственного рынка путем установления ограничительных квот. Зато избирают путь проведения переговоров с агробизнесом и достижения консенсуса в определяющих вопросах внешнеэкономической деятельности, которая влияет на продовольственную безопасность государства. 

Примеры такой работы уже есть. Минагрополитики и участники зернового рынка подписали Меморандум о взаимопонимании. Этот документ создан с целью обеспечения прогнозируемости и прозрачности зернового рынка для всех его участников, а также для осуществления мероприятий по гарантированию продовольственной безопасности Украины. В целом в 2015 году правительственным чиновникам удалось упразднить целый пакет разрешительных документов, лицензий и нормативных актов, что положительно повлияло на деятельность аграрного бизнеса в Украине. Благодаря внедрению таких мероприятий субъекты ведения хозяйств  сэкономили до 12 млрд грн. К тому же на 2016 год предусмотрено  рассмотрение целого ряда других законопроектов, направленных на упрощение разрешительных процедур. 

Приоритетное  задание текущего  года -  укрепление позиций лидерства на мировом рынке и переход от экспорта сырья к экспорту продукции с добавленной стоимостью. В связи с этим необходимо  приблизить  отечественное законодательство в части безопасности и качества пищевых продуктов к требованиям Европейского Союза. Первоочередным при этом есть принятие Закона Украины "О государственном контроле, который осуществляется с целью проверки соответствия законодательству о безопасности  и качестве пищевых продуктов и кормов, здоровья и благополучия животных", а также разработка законопроекта "О присоединении к схеме сортовой сертификации семян хрестоцветных, масличных и прядильных культур  Организации экономического сотрудничества и развития".

Важным также есть создание действенного правового поля и ввод механизмов функционирования рынка земель сельскохозяйственного назначения путем перехода от непрозрачных земельных отношений к эффективной системе оборота сельхозземель. Для этого необходимо создать понятные для владельцев и пользователей земель сельскохозяйственного назначения условия их оборота. Поэтому в разных агроклиматических зонах Украины в следующем году предполагается ввести пилотный проект. Это необходимо для того, чтобы оценить имеющиеся проблемы  и сформировать рыночные цены. Поэтому планируется, что в начале такой проект будет реализован на государственных землях.

 

О. Маслак, канд. экон. наук,руководитель Центра стратегических  исследований  АПК, Сумськой национальный аграрный университет

 

 

Интервью
Директор Сквирської сільськогосподарської дослідної станції Юрій Терновий
15 июня на Сквирской сельскохозяйственной опытной станции проводился ежегодный День поля. Он был посвящен органическому земледелию, ведь это единственная в Украине исследовательская станция, специализацией которой является органическое... Подробнее
Александр Карпенко, директор по маркетингу и технической поддержке компании «Адама Украина»
Агрохимический рынок в Украине якобы большой и с большим количеством участников, но в то же время все друг друга знают, и события, которые происходят на нем, очень быстро становятся темами для

1
0