Спецвозможности
Интервью

«В органическом земледелии еще больше вопросов, чем в конвенционном»

15.06.2018
830
«В органическом земледелии еще больше вопросов, чем в конвенционном» фото, иллюстрация
Директор Сквирської сільськогосподарської дослідної станції Юрій Терновий

15 июня на Сквирской сельскохозяйственной опытной станции проводился ежегодный День поля. Он был посвящен органическому земледелию, ведь это единственная в Украине исследовательская станция, специализацией которой является органическое земледелие. Сайт «Пропоцизия» воспользовался случаем, чтобы пообщаться с директором станции Юрием Терновым.

 

Позвольте поинтересоваться: Вы энтузиаст органического земледелия или просто выполняете программу в соответствии с выбранной государством как собственником специализации станции?

Я настоящий сторонник идеи органического земледелия, в прошлом - эколог.

Извините за, возможно, дилетантское вопрос, но я пытаюсь понять логику органических производителей. Это же не городские обыватели, которые хотят «без химии», но часто не могут объяснить, в чем вред «химии». Все-таки это люди с агрономическим образованием. О вреде пестицидов для здоровья людей, о возникновении резистентности к СЗР написано много, и отказ от них понять можно. Но в чем смысл и логика отказа от химических удобрений? Ведь навоз - это только азот, а как компенсировать вынесение других элементов? Это же не только теория: исторические источники пишут об истощении земель еще в древности ...

Так, еще древние земледельческие цивилизации исчезали из-за истощения плодородия почв. И это очень большая проблема в органике. Круговорот питательных веществ - вещь упрямая, и при интенсивных технологиях человек научился немного компенсировать их вынос из почвы с урожаем химическими средствами, а вот в органике этот вопрос еще окончательно не решен. Еще разные производители пытаются по-разному его решить. Я знаю, в Европе пытаются сеять пшеницу с 70-сантиметровыми междурядьями, как кукурузу, чтобы растение имело большую площадь питания. Так что в органическом природном земледелии еще больше вопросов, чем в конвенционном.

 

Есть и вопросы по СЗР. Разработан опрыскиватель, который обнаруживает сорняки с помощью видеокамеры и направляет на них поток гербицидов. В результате общие расходы гербицидов снижаются в 10 раз, а попадание гербицида на культуру - еще разительнее. Неужели и в этом случае гербициды будут вредными?

Есть органическое производство, а есть экологическое, где химические препараты можно вносить, но только из разрешенного списка и в специально оговоренных дозах и с определенной частотой. Но в органическом строго запрещены любые синтетические СЗР. Ведь какой бы из них мы не вносили, все равно в продукции остаются какие-то вредные вещества. К тому же к химическим СЗР болезни и вредители со временем адаптируются.

 

Вернемся к вынесению элементов питания. Можно ли заменить удобрения сидератами?

 

Конечно, нет. Лучше всего было бы иметь полный цикл сельского хозяйства, то есть, еще и собственную животноводческую ферму. А для обеспечения фермы кормами - не менее 30, а лучше 50% площадей следует отвести под кормовые культуры. Мы пробовали ее организовать. Но, во-первых, площадь органического полигона на нашей опытной станции всего 42 га. Соответственно, держать могли только по несколько голов свиней, коров. Но иметь малую ферму сейчас невыгодно, поэтому быстро от нее отказались. К тому же, любой  навоз в органическом производстве использовать  нельзя - только с фермы, которая имеет соответствующий органический сертификат. Ведь сейчас в помете животных с большого  свинокомплекса или птицефермы много антибиотики.

Поэтому приходится использовать сидераты, хотя это и затратно - по крайней мере 1 поле в 6-8-польном органическом  севообороте. Только при этом условии баланс гумуса в почве не будет отрицательным.

Но сами сидераты откуда берут питательные вещества? С той же почвы. То есть, они ничего, кроме азота, не приносят в почву - только возвращают взятое, но в более доступной для культур форме.

 

Можно ли кормовые бобовые заменить соей?

Нет. Соя тоже берет азот из воздуха, но его хватает только на ее нужды. Только горохом.

 

Какие сидераты Вы используете и какие из них лучшие?

 

Наряду с такими распространенными сидератами, как горчица желтая, масличная редька, люпин узколистный мы используем также сидераты вику яровую, горох и расторопшу пятнистую. Какая лучше? Во всяком случае, что касается озимой пшеницы, то очень просто: чем больше биомассы дают сидераты, тем лучше зерно и выше устойчивость к болезням и вредителям. От люпина мы отказались, потому что он давал всего 11-12 т / га зеленой массы, горчица и редька в прошлом году дала плохой урожай, а вот вика яровая  - 39 т / га зеленой массы, а горох - 53 т / га. В этом году сидераты на днях будем скашивать, пробы показали, что горчица сформировала зеленой массы 2,3 кг / м2, что в пересчете на гектар дает 23 т / га (в прошлом году было 9), горох - 3,9 кг / м2, расторопша пятнистая, которую мы в этом году посеяли впервые, - 2,8 кг / м2. А 39 т / га гороха как

сидерату эквивалентно 18 т / га навоза.

Кроме урожая зеленой массы, на выбор сидеральной культуры влияет и то, насколько она успевает вырасти за время, которое  у нас есть в конкретном севообороте. Например, после уборки пшеницы лучше сеять горчицу - когда есть достаточно влаги в почве.

Различные сидеральные культуры по-разному влияют и на качество зерна. Так, после масляной редьки озимая пшеница Полесская 90 у нас получилась 6-го класса, после горчицы желтой - 3-го класса, а после люпина узколистного, вики яровой и гороха - 2-го класса.

Однако польза от сидератов не ограничивается зеленой массой, которая попадает в почву. Во время сева сидератов мы провоцируем прорастание сорняков, которые затем вспахиваются, не успев сформировать семена. Ну и, конечно, конкуренция с сорняками.

 

А с сорняками как вы боретесь на органическом полигоне?

В органическом природном земледелии это очень большая проблема. Поэтому практикуются и ручные прополки, где это возможно, и боронование.

 

Как часто выполняется боронование?

Как когда. Например, в этом году чечевицы боронование было только довсходовое, ибо культура нежная, а земля позже стала комковатой из-за засухи.

 

Еще один вопрос по удобрениям в эклогическом природном земледелии: фосфорные и калийные удобрения получают из горных пород, которые являются такими же естественными продуктами, как и почва. Почему все равно запрещают их органическое производство?

Использовать природные горные породы в качестве удобрений органическое производство как раз не запрещает. Запрещено только использование продуктов их переработки.

 

Кроме NPK еще есть микроэлементы, тоже необходимы для культуры, и аткже выносятся с урожаем. Как их компенсировать в органическом производстве?

Ряд препаратов, содержащих микроэлементы в хелатной форме, зарегистрированны в органическом производстве, и каждый год на рынок выходят и регистрируются новые.

 

Над пшеницей у вас летают какие-то насекомые...

Это хлебный жук - кузька. Несмотря на то, что визуально его кажется много, на самом деле количество жуков не превышает порога вредоносности. Да, бороться с ним трудно. На органическом полигоне применяются Боверин, Битоксибацилин, Колорадоцид, но против этого жука они оказались малоэффективными.

Действительно, защита растений в органическом производстве - дело непростое. Донимает лет вредителей с соседних участков. Успех в борьбе с вредителями в органическом производстве сильно зависит от своевременного выявления вредителя. Для этого нужны феромонные ловушки, а они для каждого вида насекомых должны буть  отдельные. То же касается и репеллентов.

 

Если честно, насколько ниже урожайность в органическом производстве?

Ниже урожайность - это распространенный стереотип, который часто отрицает практика. Да, на нашем органическом полигоне было получено чечевицы зеленой 22 ц / га, а красной - 19, что составляет  средний показатель для данной культуры в конвенционном производстве. Сои разных сортов получили от 23,7 до 33,8 ц / га и только один сорт дал 18,6 ц / га - очевидно, он не подходит для органического производства.

Озимой пшеницы в прошлом году получили 46 ц / га, тогда как в среднем по Сквирскому району урожайность была 42 ц / га, а отдельные сорта дали до 63 ц / га.

 

 

Ну, на опытных участках всегда был лучший уход за растениями.

Это правда. И вообще, по-моему, органическое производство - для малых фермеров. Хотя есть и положительные примеры достаточно крупных хозяйств.

 

Вы же, наверное, делаете агрохимические анализы почвы. Интересно, как влияет органическое производство на уровень элементов питания в почве, на содержание полезных бактерий?

Что касается бактерий, то такие анализы выполняют фирмы, которые оказывают на полигон для испытаний свои микробные препараты, но эти результаты - это их интеллектуальная собственность. Агрохимический анализ на макроэлементы, кислотность и содержание гумуса мы выполняем каждый год, полностью - раз в 5 лет. Анализы показывают слишком высокую кислотность, по одним элементам - избыток, по некоторым - дефицит. Но органический полигон работает только 5 лет, то есть еще один полный севооборот не прошел с момента перехода земель на органическое земледелие. А органическое производство - это не только производство сельхозпродукции, но и инвестиция в улучшение почвы. Конечно же, подобные процессы быстро не происходят. Хотя, например, в одном из опытов с применением одного из европейских препаратов содержание гумуса удалось за год поднять с 3 до 4%.

 

Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Интервью
Александр Карпенко, директор по маркетингу и технической поддержке компании «Адама Украина»
Агрохимический рынок в Украине якобы большой и с большим количеством участников, но в то же время все друг друга знают, и события, которые происходят на нем, очень быстро становятся темами для
Ірина Кухтіна
О необходимости объединения производителей ягод, львиная доля которых в Украине выращивается единоличниками и домохозяйствами, говорят уже давно. В прошлом году такая ассоциация - «Ягідництво України» - была зарегистрирована. Редакция... Подробнее

1
0