Спецвозможности
Новости

В окрестностях Виноградова расцвела старейшая в Украине плантация кизила

18.04.2021
297
 В окрестностях Виноградова расцвела старейшая в Украине плантация кизила фото, иллюстрация

В селе Черная на границе с Румынией несколько сот лет назад во времена чумы заложили плантацию кизила — для изготовления лекарств. Она сохранилась до сих пор, сейчас в Черной кизил как раз цветет.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на goloskarpat.info.

Огромное насаждения, более 12 га, хорошо видно отовсюду: желтые многовековые кусты ярко выделяются на фоне еще серого леса. Поэтому плантация не только удивляет своей историей и фактом сохранения сквозь века, но и поражает естественной красотой.

Говорят, что заложил ее в этих землях известный средневековый мыслитель Бенедикт Комьяти во времена тогдашней пандемии — Европой распространилась чума, которая косила целые города и деревни. Комьяти предложил сажать в противовес эпидемии суперфуд — кизил и производить из него лекарства (по историческим свидетельствам, их изготавливали в виде бальзама).

В посадках кизила чернянцы хозяйничают на полную! Собирают ягоды, заготавливают (сушат), продают на рынке — так многие семьи выживают.

Кстати, здесь почти никто не называет это растение кизилом. Местное название кизила «деренка». Идя на плантацию говорят, мол, идем в деренки.

«Плантация большая, здесь есть более 10 видов кизила — но она неухоженная. И каждый год уменьшается. Есть несколько факторов. В природе плантацию захватывают деревья-антагонисты: они растут на нижней границе леса, сверху наступают буки и дубы. Второй фактор, человеческий, приносит кизильнику еще больше вреда.

Люди беспощадно обрывают ягоды! Кусты высокие, растут на крутом склоне, ягоды трудно достать, поэтому сборщики просто обламывают ветви и так обрывают. Летом сюда приезжают заготовители и много чернянцев, которые не могут иначе заработать на жизнь, сдают ягоды — прошлым летом цена была от 1 евро за килограмм.

Ягоды срывают зелеными, словом, у нас здесь в последние годы — настоящая кизиловая лихорадка. Но еще больше вреда наносит плантации то, что выкапывают молодые кусты для продажи на рынке, фактически, забирая у плантации возможность самовоспроизводиться», — рассказывает местный историк, бывший глава села Черна Василий Ивашко.

Интервью
Малые запасы влаги и отсутствие осадков в период март-апрель формирует определенные ограничения для выращивания данной культуры. Так, на 10 апреля с. г. в зависимости от типов почв, в южных регионах запасы влаги составляли в метровом слое... Подробнее
«Зерновые технологии-2018» завершили выставочный сезон для аграрной отрасли, ведь скоро - открытие нового сезона, полевого. Для УПЭК, владельца предприятия «Лозовские машины», одного из флагманов отечественного сельскохозяйственного... Подробнее

1
0