Спецвозможности
Новости

В Одесской области из-за засухи погибла треть урожая: как будут спасать поля

23.07.2020
447
В Одесской области из-за засухи погибла треть урожая: как будут спасать поля фото, иллюстрация

Из-за аномальной засухи на юге и востоке Украины аграрии терпят огромные убытки. Ведь из 2 млн гектаров поливных земель оросительные системы имеют лишь четверть. Остальное — уничтожили.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на tsn.ua.

Народный депутат Игорь Палица рассказывает, что когда он был председателем Одесской ОГА, то пытался остановить разворовывание этого оборудования.

«Бандиты под крышеванием прокуроров просто вырезали массово трубы, которые остались от Союза. Это были миллионы долларов. Я, как мог, пытался останавливать все эти вещи. После того, как ушел — это все продолжилось», — говорит он.

Одесская область в этом году пострадала больше всего. Аграрии без поливной системы потеряли треть урожая. Чтобы история не повторилась в следующем году, говорят сельхозпроизводители, государство должно принять законопроект по поддержке аграриев, которые сегодня инвестируют в оросительные системы.

«Должна быть национальная программа орошения, которая должна покрывать не только Херсонскую, Николаевскую, Одесскую области, но и Запорожскую, Днепропетровскую, Кировоградскую», — говорит Андрей Дыкун, председатель Всеукраинской Аграрной Рады.

2020 год называют худшим годом для аграриев юга и востока Украины. Наибольшие убытки понесла Одесская область. Там погибла треть урожая озимых. Спасти поля могла бы система орошения, но ее почти всю порезали и вывезли на металлолом. Поэтому сегодня в Херсонской области собрались аграрии со всей Украины, чтобы восстановить мелиорацию страны.

Ведь аграрии часто не могут орошать свои поля из-за устаревшего оборудования насосов на государственных оросительных каналах.
Кроме агропроизводителей в Херсонской области собрались ученые и народные депутаты. Вместе обсудили стратегию развития системы орошения в Украине и презентовали концепцию законопроекта, который бы защищал аграриев. Он касается и снижения тарифов на электричество, и кредитов на развитие мелиорации, и сокращение налогов.

«Государство должно дать им государственные гарантии на то, чтобы они могли брать кредиты под развитие мелиорации. Надо снижать налоги... Мы это все будем стараться в Верховной Раде поставить на голосование в повестку дня на ближайшей сессии», — говорит Палица. 

Без увлажнительных систем Украина теряет 70% того, что могла бы выращивать. Поэтому принять этот закон нужно не позже осени.

 

Интервью
Когда на земле будет уверен владелец, который крепко стоит на ногах, он будет заботиться о ее благополучии, способствовать обогащению родного края. Опорой для развития села являются сельхозпроизводители среднего уровня, семейные фермерские... Подробнее
Компания Agrieye появилась только год назад, но уже успела выйти на рынки Перу, Эквадора, Пакистана, Малайзии, США, Норвегии, Кении, Египта. Как говорит основатель и генеральный директор компании AGRIEYE Андрей Севрюков: “Основной мой вид... Подробнее

1
0