Спецвозможности
Новости

В Обертине крестьяне объединились в кооператив и зарабатывают на сухофруктах

09.01.2021
476
 В Обертине крестьяне объединились в кооператив и зарабатывают на сухофруктах фото, иллюстрация

Жители небольшого прикарпатского городка Обертин на Ивано-Франковщине, зарабатывают на фруктах и яблоках, да еще и реализуют социальные проекты в деревне.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на shotam.info.

А все благодаря кооперативу «Файни ябка», который занимается производством сухофруктов для продажи на украинском и зарубежном рынках. Жители переоборудовали помещение старой пекарни, где теперь перерабатывают ягоды и фрукты. Социальный кооператив дает возможность 2000 крестьянам продавать продукцию, выращенную на огородах, и зарабатывать.

Кооператив «Файни ябка» был создан в 2017 году с целью показать, что украинские села имеют мощный потенциал и крестьяне могут зарабатывать на своей земле, а не бежать за границу.

Почти каждый человек в селе имеет свои огороды и сады. Часть урожая они сами оставляют для себя, а другую пытаются продать. Но закупщики берут просто смешные деньги за фрукты или ягоды. Тогда крестьянам приходится самостоятельно ехать в большие города и продавать все на базаре. Но это не выгодно, а пожилые люди вообще не имеют возможности кататься.

Кооператив решает эту проблему. Мы покупаем у крестьян фрукты и ягоды. Цены разные, в зависимости от сезона, — 3-4 грн за килограмм яблок, 8-10 грн за килограмм вишен, 30 грн за килограмм черники. После сбора урожая люди привозят нам продукцию, с которой потом мы делаем сухофрукты. Выбрали именно такую нишу, потому что в этом производстве нужны маленькие капиталовложения.

Мы работаем с крестьянами Уманского, Коломыйского районов Ивано-Франковской области. Сейчас в кооперативе есть более 2000 крестьян.

Основателем кооператива является Богдан Станиславский. Вместе с партнерами в 2017 году он создал «Файни ябка». Тогда нашли недостроенное помещение старой пекарни, которое пустовало 20 лет. Оценили средства, которые нужны на оснащение и ремонт — получилась сумма $ 57000.

Тогда Богдан Станиславский привлек 57 инвесторов меценатов, каждый из которых внес по $ 1000 членского взноса. Все средства потратили на ремонт и оборудование для изготовления сухофруктов — сушки, мойки, веса и т.д. Затем мы уже начали привлекать крестьян. Сначала люди очень скептически относились к самому понятию кооператива, боялись объединяться. Но впоследствии увидели, что все честно и от кооператива для них только одни преимущества. Затем уже сами звонили и спрашивали, можно ли нам еще привозить продукцию. На само производство мы наняли сначала 10 человек. Две женщины даже вернулись из Польши с заработков, чтобы попробовать работать в кооперативе.

Около 50% прибыли кооператива идет на зарплату работникам, налоги, закупку фруктов, а остальные 50% — на социальные проекты и развитие села. Это и освещение улиц, и поддержка деятельности учебных заведений, и ремонт дорог, и многие другие инфраструктурные и образовательные вещи.

«Мы хотим развивать украинское село. Чтобы люди не ехали куда-то на заработки, а имели возможность работать в родном крае. И если объединяться, то можно вместе строить деревню, город и страну, в которой хочется жить», — уверен основатель кооператива Богдан Станиславский.

 

Интервью
Николай Сафонов
Потенциал роста органического сегмента велик, его доля может достигнуть 5-10%. Но пока что в Украине на него приходится это менее 0,1% от общего потребления продуктов питания. И произойти это может в ближайшие 5-10 лет. Многое зависит от... Подробнее
Эта молодая красивая девушка гордо называет себя дочерью фермера. Их хозяйство «Гелиос-1», расположенное вблизи Каховки на Херсонщине, два года занимается выращиванием красной фасоли, а в прошлом году стало даже лидером по ее урожайности.... Подробнее

1
0