Спецвозможности
Новости

В мире ежегодно 700-800 тыс. т продуктов стерилизуется облучением

15.06.2017
1593
В мире ежегодно 700-800 тыс. т продуктов стерилизуется облучением фото, иллюстрация
Годовой объем продуктов питания в мире, которые проходят обработку ионизирующим облучением, оценивается в 700-800 тыс. т

По данным ФАО, в Европе ежегодно производится и реализуется более 200 тыс. т продуктов, простерилизованных излучающими установками. В Канаде радиацией обеззараживают замороженных цыплят, в Нидерландах - устрицы и лягушачьи лапки. В Австралии с 1979 года облучают замороженных креветок в промышленных масштабах. В США ежегодно с помощью радиации стерилизуется более 100 млн кг пищевых продуктов, среди которых: мясо (фарш), овощи, фрукты, какао, кофе, яйца, овсяные хлопья, пиво, консервы, приправы и сгущенное молоко.

Годовой объем продуктов питания в мире, которые проходят обработку ионизирующим облучением, оценивается в 700-800 тыс. т. А рынок этих услуг в денежном выражении достигает $2 млрд и имеет устойчивую тенденцию роста. Ожидается, что к 2020 году он составит $4,8 млрд, а к 2030 году - $10,9 млрд. Около 40 стран проводят облучение пищевой продукции на постоянной основе, пишет propozitsiya.com со ссылкой на agravery.com.

Облучение - процесс стерилизации, когда с помощью энергии излучения уничтожают вредные бактерии. Три авторитетные организации: Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и ФАО на основании анализа результатов многочисленных исследований сделали вывод о безопасности пищевых продуктов для человека. Сейчас реализуется совместная программа ФАО с МАГАТЭ "Применение ядерных технологий в продовольственной и сельскохозяйственной областях».

По статистике FAO, около 30% мирового продовольствия (1,3 млрд т) в год портится и становится непригодным. Многие страны постепенно отходят от использования химической обработки и начинают развивать другие способы стерилизации, в том числе радиационное (ионизирующее) облучения.

"Такой метод обработки продуктов питания позволяет проводить их дезинфекцию и стерилизацию без нагрева, быстро и без применения химикатов, содержащих канцерогены. Эта процедура требует значительно меньше затрат энергии и в конечном счете обходится производителям дешевле" », - отмечает профессор кафедры АЭС Одесского национального политехнического университета Сергей Барбашев.

Внедрение технологии облучения продуктов в пищевую промышленность и торговлю стало предметом исследований и разработок во многих странах. Лидером в области коммерческого применения радиационных технологий в сельском хозяйстве является Китай. А наиболее перспективными рынками - страны Юго-Восточной Азии.

Ведущие мировые производители оборудования начинают конкурировать за этот сегмент рынка. Так, например, Индия, как один из крупнейших центров производства продуктов питания в мире (около 600 млн т пищевых продуктов ежегодно), объявила о создании собственной сети центров облучения продуктов на базе технологий российских атомщиков. Главная задача проекта - обеспечение сохранения урожая (в частности, риса, который является одним из приоритетных продуктов в Индии). Боливия в свою очередь совместно с Росатомом построят первый в стране центр ядерных исследований. Проект позволит Боливии начать работу по освоению атомных технологий и их применения для нужд науки и сельского хозяйства.

В мире принято международную маркировку продуктов, обработанных ионизирующим излучением, - логотип "Radura-logo", дополнительные надписи: "Treated with ionizing energy", "Treated by irradiation" или "Treated with radiation".

В Украине подобные установки уже эксплуатировались. В частности, в Одесском порту было установлено излучатель, который обрабатывал импортную пшеницу. После такой обработки хранения зерна повышалась на 30%. Мобильные установки использовались у нас для обработки семян перед посевом, для увеличения всходов.

Применение аналогичных технологий для обработки плантаций хлопка в Пакистане позволило повысить урожайность в 2 раза, а урожайность риса в Китае после облучения выросла в 1,4 раза.

Облучение - процесс стерилизации, когда с помощью энергии излучения уничтожают вредные бактерии

Интервью
Леонид Козаченко, народный депутат, президент Украинской аграрной конфедерации
Реально ли «запустить» земельную реформу в Украине уже через год? Как государство должно защитить владельцев паев и аграриев? Что ждет их в 2017-м? Удастся ли преодолеть коррупцию в государстве? На
Осенью 2018-го гипермаркет «Ашан Украина» запускает проект «Фермерские товары» - на полках магазинов будут продаваться продукты, поставленные напрямую украинскими фермерами. О том, как будут выбирать

1
0