Спецвозможности
Новости

В марте на полях Украины наблюдалось быстрое высыхание верхних слоев почвы

26.03.2020
548
В марте на полях Украины наблюдалось быстрое высыхание верхних слоев почвы фото, иллюстрация

В марте при дефиците осадков (на большей части территории страны их количество не превысило 50% нормы, на юге эффективных осадков почти не было) наблюдалось быстрое высыхание верхних слоев почвы, местами уже отмечалась нехватка влаги в верхнем (0-10 см) слое почвы, говорится в агрометеорологическом обзоре Укргидрометеоцентра.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на АПК-Информ.

«По инструментальным определениям (по состоянию 20 марта) запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы под озимыми культурами на большинстве площадей пока находились на удовлетворительном и достаточном уровне, однако в среднем были на 20-40 мм, в Киевской, Хмельницкой, Одесской областях – на 50-60 мм меньше, чем в прошлом году на эту дату», — уточнили эксперты.

При этом худшая за весь период агрометеорологических наблюдений ситуация отмечается на территории Одесской области, где за зиму почти не было пополнения влаги в глубоких слоях почвы, почвенная засуха на многих площадях этой области продолжается еще с лета 2019 г.

«В конце второй декады марта почва на глубине 10 см нагревалась до температуры 6-8°С, на юге — до 10-14°С, такой уровень прогрева почвы позволяет сеять все ранние яровые культуры. По визуальному определению верхний слой почвы увлажнен хорошо на большей части территории, на юге во многих районах уже наблюдается слабое увлажнение, местами в Херсонской области верхний слой почвы в конце декады был сухим», — говорится в обзоре.

 

 

Интервью
Крайне важно не только готовиться к приобретению земли, но и не потерять земельные участки, которые есть в пользовании сельхозпредприятий уже сегодня. В этом контексте крайне важно понимать, на какие условия договора аренды, эмфитевзиса... Подробнее
Председатель ассоциации «Укрцукор», председатель ГО «Всеукраинская аграрная рада», а также лидер ряда общественных организаций Андрей Дикун в ходе I Международного конгресса для производителей и

1
0