Спецвозможности
Новости

В мае Украиной будет экспортировано около 10-12 тыс. тонн десертного яблока, - УПОА

15.05.2019
449
В мае Украиной будет экспортировано около 10-12 тыс. тонн десертного яблока, - УПОА фото, иллюстрация

Оперативная информация по импорту за апрель показала увеличение объема ввоза яблок в Украину, что было воспринято многими как сенсация на фоне рекордно низких цен на яблоко внутри страны. Также некоторые эксперты поспешили заявить, что именно импорт польского яблока сдерживает цены на внутреннем рынке Украины. Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на УПОА.

При этом украинские садоводы в мае никогда еще не продавали свое яблоко настолько дешево. Цены на яблоки в Украине в данный момент, по их словам, не покрывают затраты на выращивание, сбор и хранение яблок, а избыток фруктов на рынке продолжает давить на цены. Почему же импорт яблока растет и растет ли он на самом деле?

Эксперты проекта EastFruit отмечают, что импорт яблок, на самом деле, остается крайне низким, хотя он и правда вырос незначительно в апреле 2019 года в сравнении с апрелем предыдущего года. Кроме того, если оценить объемы внутренних и внешних продаж яблока за апрель, то удельный вес импорта на рынке не превышала 2%, и не мог оказать никакого существенного влияния на цену яблока.

EastFruit также подчеркивает, что импорт яблока в Украине в этом сезоне остается рекордно низким в истории. За первые девять месяцев сезона 2018/19 годов Украина ввезла на 28% меньше яблока, чем за тот же период прошлого сезона и во много раз меньше яблока, чем за аналогичные периоды предыдущих сезонов.

«Информацию об увеличении импорта яблок нужно воспринимать в контексте ситуации на европейском рынке этих фруктов не только в этом и прошлом сезонах, но и в целом за последние годы. В сезоне 2017/18 годов Европа получила самый низкий урожай яблока за последнее десятилетие, и Польша понесла наибольшие потери в объеме потенциального урожая вследствие весенних заморозков. Поскольку Польша является фактически единственным поставщиком яблока в Украину, то в прошлом году и не было почти никаких поставок - просто потому, что яблок в Польше было мало, а цены на него были высокими», объясняет Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

«Почему-то никто не вспоминает о том, что импорт яблока в Украине в апреле 2019 года был аж в восемь раз меньше, чем в апреле 2017 года, когда урожай яблока в Европе и Польше не пострадал от заморозков, то есть был близок к средним многолетним показателям. Иными словами, импорт яблока в Украину в апреле 2019 года упал в восемь раз по отношению к обычному уровню, что стало возможным благодаря бурному развитию садоводства в стране в последние годы », - отмечает эксперт ФАО.

Если же вернуться к показателям экспорта яблок, то за первые три квартала сезона он уже превысил 55 тыс. тонн и был на 61% больше, чем в предыдущем сезоне. Естественно, что это был очередной рекорд экспорта яблок из Украины, и он будет снова обновлен в мае 2019 года. Правда в этот объем входит промышленное яблоко, однако в любом случае экспорт десертного яблока тоже уже является рекордно высоким. По прогнозам Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА), в последние месяцы сезона будет экспортировано еще около 10-12 тыс. тонн, преимущественно, десертного яблока.

«Импорт яблоки в Украине в сезоне 2018/19 годов пока остается самым низким в истории, однако по итогам сезона он вполне может превысить показатели сезона 2017/18 годов, потому что в Польше в настоящий момент наблюдается рекордный избыток яблок. Яблок в Польше так много, что часть этой продукции придется, скорее всего, просто выбросить на помойку или отдать на переработку. По состоянию на 1 мая 2019 года, по нашим оценкам, в яблочных хранилищах Польши еще оставалось более полумиллиона тонн десертного яблока - это почти столько же, сколько в прошлом году было собрано в Украине в целом», - говорит Екатерина Зверева, директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА).

Екатерина также отмечает, что такое яблоко польские фермеры уже сейчас готовы продавать по бросовым ценам, понимая, что экспортировать такой объем будет практически невозможно, а внутреннее потребление до начала сбора нового урожая в сентябре 2019 года не превысит одной пятой объема запасов яблок. В частности яблоко сорта Айдаред в Польше в данный момент по-прежнему является самым дешевым яблоком в Европе, и, в случае закупки оптовых партий, может быть продано по более низкой цене, чем украинский Айдаред, Джонаголд или Ренет Симиренко.

При этом Италия, имеющая наибольшие запасы яблока в Европе, не спешит их распродавать, так как итальянское яблоко пользуется отличным спросом как внутри страны, так и за ее пределами. Поэтому в мае-августе 2019 года именно итальянское яблоко будет доминировать на рынках ЕС. Также некоторые сорта итальянского яблока, такие как Голден Делишез, будут продаваться на рынке по октябрь включительно, параллельно с яблоком ранних клонов сорта Гала, которые начинают убирать в Италии во второй половине августа.

Интервью
В развитых странах агрострахование уже давно применяется как эффективный инструмент развития агробизнеса, в Украине страхование рисков сельского хозяйства все еще находится на стадии развития. Что
Совсем недавно у Украинской зерновой ассоциации появился новый руководитель - Николай Горбачов. Мы поговорили с ним о проблемах, которые волнуют УЗА, прогнозах на нынешний сезон и личном видении

1
0