Спецвозможности
Новости

В Крыму началась массовая ликвидация подземных скважин

08.09.2020
513
В Крыму началась массовая ликвидация подземных скважин фото, иллюстрация

Еще в мае в оккупационном министерстве экологии и природных ресурсов Крыма заявили о намерении ликвидации скважин, «выполнивших свое гидрогеологическое назначения». Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на Крым.Реалии.

Всего запланировано ликвидировать 39 скважин, из них:
 
 в Симферопольском районе - 11,
 
в Джанкойском районе - 10,
 
в Сакском районе - 8,
 
в Белогорском и Красногвардейском районах - по 4,
 
в Бахчисарайском районе - 2.
 
Почти все вышеупомянутые скважины находятся в селах.
 
Крымская оккупационная власть проводит ликвидационный тампонаж подземных скважин «с целью предотвращения истощения водоносных горизонтов». Ликвидировать скважины запланировано до 15 декабря. Как объяснили специалисты, ликвидация методом тампонажа означает, что в будущем расконсервировать их будет уже невозможно.
 
Напомним, мелкие фермеры, специализирующиеся на овощеводстве, садоводстве и виноградарстве, в степной зоне берут воду обычно из подземных скважин.
 
Всего, по данным оккупационного правительства Крыма, на полуострове действуют 3,2 тысячи скважин. Через них добывают воду из семи подземных горизонтов различной глубины.
 
С 2014 года по сегодняшний день для обеспечения полуострова водой там расконсервировали даже скважины, закрытые в советские годы и продолжают бурить новые. Это приводит к массовому засолению подземных источников.
 
«Только за последние два года в Крыму минерализованных более сотни скважин», - утверждает экс-глава Рескомитета АРК по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию Александр Лиев. По его словам, использовать эти источники для питьевого водоснабжения нельзя.
 
«Артезианским скважинам в Крыму 50 лет, у них был срок эксплуатации 15-20 лет. Затем эти скважины обновляли, и они дальше работали. Теперь обновлению эти скважины не подлежат, ведь сам водный ресурс становится непригодным для питьевых нужд», - сказал А. Лиев.
 
Специалисты-гидрологи утверждают, что использование подземных вод в Крыму было ошибкой. Расконсервация старых и бурение новых скважин оккупационными властями было предназначено для кратковременного эффекта, пиара, чтобы сказать людям, что для них что-то делается. Но ресурс они исчерпали очень быстро. А теперь происходит необратимый процесс: водные ресурсы исчерпываются и загрязняются солеными водами, подтекающими из моря в местах слишком интенсивной добычи артезианских вод, ведь запасы последних не успевают пополняться естественным путем.
Ключевые слова: Крым, засуха

Интервью
Юрий Крутько
25 апреля руководителю районной организации ОО «Аграрная самооборона Украины» в Кропивницком районе Виталию Береговому средь белого дня в областном центре сожгли автомобиль. Случилось это после того, как «Аграрная самооборона Украины»... Подробнее
Заступник директора з наукової роботи Інституту садівництва НААНУ Олександр Ярещенко
Многие аграрии ищут что-то, на чем можно было бы заработать большие деньги. Часть из них с этой целью ищет что-то такое, чем бы еще мало кто занимался, по крайней мере в промышленном масштабе. Поэтому интерес значительной части аграрной... Подробнее

1
0