Спецвозможности
Аналитика

В каком состоянии озимые вышли из-под снега и какие опасности их ждут в вегетационном сезоне

11.04.2018
1580
В каком состоянии озимые вышли из-под снега и какие опасности их ждут в вегетационном сезоне фото, иллюстрация
Віктор Швартау, завідувач відділу фізіології живлення рослин Інституту фізіології рослин і генетики НАН України
С каждым годом погода в Украине ставит перед аграриями все больше вызовов. Не стал исключением и нынешний год, когда март превратился в четвертый месяц зимы с затяжными морозами, метелями и снегопадами. Каким образом нетипичные погодно-климатические условия повлияли на состояние озимых и на вопросы, которые не на слуху у агрономов, но на которые стоит дополнительно обратить внимание, "Пропозиції" рассказал Виктор Валентинович Швартау, заведующий отделом физиологии питания растений Института физиологии растений и генетики НАН Украины.

 

 - Недавно сошел снег, и нас очень интересует, в каком состоянии входят в весну озимые и каких проблем ожидать в первую очередь тем, кто их выращивает?

 

- В течение всей зимы состояние озимых вызвало беспокойство. Впрочем, снегопады в середине зимы и в марте существенно смягчили ситуацию. Однако из-за ощутимых морозов, пришедших в Украину в конце зимы и в марте, произошло промерзание верхнего слоя почвы. Следствием этого стало весеннее переувлажнение поверхности полей: вода не проходит вглубь почвы, промывной режим фактически отсутствует или ограничен.

Поэтому перед аграриями пока стоят две проблемы. Во-первых, в течение первой подкормки существует целый ряд факторов, которые снижают эффект от внесения удобрений: они могут смываться с полей. Во-вторых, существует опасность поражения озимой пшеницы корневыми гнилями. В каких именно регионах - для экспресс-диагностики информацию я бы советовал брать на сайте NASA. Эта организация показывает проблемные для растений регионы по странам в том числе по Украине, в режиме реального времени. В частности, сейчас красным выделена определенная часть полей Сумской области и большое количество полей на Западной Украине. На юге проблемными обозначены Крым, Николаевская и Одесская области.

-     А как на растениях отразилось то, что весна опоздала на месяц?

 

- Действительно, большой проблемой является нестабильность погодных условий по годам. Если раньше, 20-30 лет назад, весна была весной, зима - зимой, то сейчас каждое время года приносит нестандартные погодные условия. Поэтому урожаю грозит не так потепление, как нестабильность погодных условий, которая все возрастает.

К примеру, март был лишь частично облачный. Это месяц, когда растения готовятся к началу вегетации, поэтому типичная мартовская погода призвана им в этом помогать.
 
Нынешние же погодные условия в марте отличаются тем, что уровень фотосинтетически активной радиации существенно меньше нормы. В результате этого мы имеем корневую систему, которая находится в охлажденной почве, и надземную часть, развитие которой в конце месяца активно стимулируется за счет мощного солнечного облучения. Особенно резко это проявляется на юге. Следствием этого стали проблемы с ограничением развития корневой системы и развитие возбудителей корневых гнилей в озимых зерновых, которые приведут в дальнейшем к полеганию и снижению эффективности усвоения элементов питания .

 

-     І что же делать с корневыми гнилями на озимой пшенице?

 

- К сожалению, инструментарий решения проблемы корневых гнилей на озимых зерновых внекорневыми подкормками на сегодня ограничен. Основой, безусловно, является качественное протравливание инновационными, преимущественно комплексными препаратами с максимально продленной фунгицидной активностью.

Кроме вопросов корректного выбора действующих веществ и от надежных производителей отмечу экономическую целесообразность использования максимальных зарегистрированных доз протравителей. Постулируется, что фунгициды при внекорневом внесении движутся только акропетально и не поступают в корневую систему, поэтому не могут вылечить поражения, нанесенные возбудителями корневых гнилей. Я в этом, откровенно говоря, не всегда уверен. Дело в том, что при хорошем развитии корневой системы уже после фазы ВВСН29 поступление пластических веществ к корневой системе ограничено. Однако, когда у растений поражена корневая система, то значительное количество пластических веществ и дальше поступает к подземной части, и, соответственно, с этим потоком углерода поступают и ксенобиотики, в т.ч и фунгициды. Об этом свидетельствуют и результаты эффективного внекорневого применения фунгицидов на стадионах и на газонных травах. Однако следует отметить, что ни один специалист не подтвердит, что в условиях внекорневого применения фунгицидов можно достичь хороших результатов в контроле корневых гнилей на полевых культурах.

 

-     Корневые гнили – единственная ли проблема озимой пшеницы, вызванная затяжной зимой?

 

-  Конечно, нет. Опоздание с посевом в связи с затяжными морозами в этом году, безусловно, будет иметь ряд негативных последствий. Я не буду говорить о температурном режиме и доступности влаги - это совершенно понятные каждому агроному вещи. Но есть другие проблемы, которые, скажем, не всегда на слуху у агрономов.

На сегодня ожидаем, что из-за затяжной весны, следствием которой стало промерзание почвы, и как результат - ограничение поступления воды в почву, у нас быстрее, чем в предыдущие годы, возникнут проблемы с влагой, и, соответственно, с развитием растений.
 
Также следует понимать проблемы с опозданием с посевной по выходу за оптимальные фотопериодические окна. Фотопериод - это реакция растений на соотношение длины дня к длине ночи. К примеру, ячмень более чувствителен к нему, чем пшеница. Все озимые сорта пшеницы фотопериодически зависимы. Селекционеры пытаются создавать сорта, менее чувствительные к фотопериодичности, чтобы можно было их сеять в разные сроки. Однако сегодня трудно сказать, насколько это вообще реально.
 
Поэтому, когда агрономы спрашивают, можно ли сеять ячмень позже, то в таком случае, кроме факторов температуры и влаги, следует принимать во внимание и другую составляющую - фотопериодические интервалы, за пределами которых соотношение длины дня к длине ночи уже не будет соответствовать биологическим особенностям культурных растений, что не позволит получить высокие уровни урожая и уже будет вредить растению. По ячменю и подсолнечнику это будет более выражено, по яровой пшенице, возможно, меньше. У кукурузы преимущественно нейтральная фотопериодическая реакция. Поэтому на недоразвитые посевы озимых, которые при ускоренном поступлении тепла не успеют раскуститься, не стоит тратить ресурсы, а целесообразно сосредоточить удобрения и внекорневые обработки на развитых посевах, а слабые - пересеять кукурузой.

 

- Глобальные климатические изменения, как показал и нынешний год, не сводятся только к потеплению. Они сопровождаются также усилением колебаний показателей климата, и эта весна - наглядный пример. Как такие изменения погоды влияют на растения?

 

- Действительно, в работах отдела агрометеорологии Украинского гидрометцентра (руководитель Т. Адаменко) регистрируются как небольшие уровни потепления, так и существенный рост вариабельности показателей климата в Украине в последние десятилетия.

Важно обратить внимание на исследования в европейских странах под эгидой ВОЗ. Так, с 2001 года действует европейская программа по охране здоровья человека ВОЗ "Периоды сильной жары: угрозы и ответные меры". 
 
В рамках ее исследований был установлен рост количества периодов в несколько суток, когда температура ночью не опускается ниже 20 градусов и организм человека при этом не отдыхает. Установлено, что рост частоты сердечных приступов у европейцев прямо, с высоким уровнем корреляции, совпадает с этим увеличением количества стыковых дней, когда ночью не спадает температура. Нам стоит аппроксимировать этот подход и к растениям. В заключении - нельзя осуществлять никаких внекорневых обработок удобрениями или многокомпонентными смесями агрохимикатов при таких многодневных периодах с тепловыми волнами, когда температура ночью не снижается.
 
Последствия обработок во время многодневных тепловых волн я впервые наблюдал в Донецкой и Луганской областях. До 2014 года бывал там часто и видел, например, что вот обрабатывают растения фунгицидом в генеративную фазу, замечательный посев с потенциалом от 5 т/га, и он буквально сгорает за 1-2 дня после опрыскивания. При этом в посеве на почвах с высоким содержанием калия у растений во время обработки наблюдали дефицит этого главного осмотика. А происходит это тогда, когда обработка пришлась на этот период тепловых волн, который истощил растения. Казалось бы, 23-26 ͦ С - не слишком высокая температура, и можно обрабатывать вечером. Но она и ночью не спадает.
 
И на это обязательно следует обращать внимание и избегать внекорневых обработок в такие периоды. Нужно отслеживать в течение нескольких дней перед обработкой, в каком состоянии находятся растения, какая температура, есть ли роса утром, до которого часа. Если она держится полчаса, то не нужно спешить и давить на растение дополнительными обработками.

 

-      Интересно, а нашествия каких болезней и вредителей следует ждать в сложившейся ситуации?

 

- Очень сложно это прогнозировать. Во-первых, из-за нехватки исследований. Последняя научная монография на тему прогнозирования развития вредителей сельскохозяйственных растений была еще в далеком 1975 году. Мы настолько сосредоточились на вопросах "что внести?" и "как на этом сэкономить?", что теряем понимание принципов развития агроценозов. Во-вторых, отсутствие биологически обоснованного севооборота фактически делает невозможным любые прогнозы и предсказания, как будут развиваться вредители.

Что бы я советовал в этом случае? Кроме тщательного изучения официального издания по оценке фитосанитарного состояния агроценозов Украины и рекомендаций по защите растений Министерства аграрной политики и продовольствия Украины и Института защиты растений НААН Украины обращаться к информационным бюллетеням по этой проблематике, которые готовят министерства сельского хозяйства США и Канады. Мир глобален, и целесообразно использовать опыт ведущих специалистов.
 
Также стоит получать информацию ведущих европейских университетов, Aarhus т.д., сайты которых действительно бесценны, потому что дают объективную информацию об эффективных действующих веществах против того или иного возбудителя болезни или вредителя. К примеру, по мучнистой росе есть 4-5 селективных препаратов, по фузариозу - пожалуй, еще меньше, по офиоболезу - фактически один. И это помогает аграриям сориентироваться, ведь нашему сельскому хозяйству сейчас очень вредит засилье рекламы с необоснованными обещаниями относительно эффективности тех или иных средств против болезней растений и вредителей.
 
Помните, еще 2-3 года назад говорили, что нам нужно 5-6 млн га кукурузы? Однако даже 2 млн га кукурузы при отсутствии контроля болезней на культуре в течение вегетации много. И мы видим поражения и головневыми, и фузариозами, и это все является просто огромной проблемой для агроценоза. Подобная настоящей ситуация наблюдалась почти 115 лет назад в восточном и центральном районах «кукурузного пояса» в США. В начале XX в. из-за роста площадей под кукурузой поражение фузариозом ячменя было таким мощным, что производство культуры было почти прекращено. Этот отрицательный опыт и реалии сегодняшнего дня требуют существенного совершенствования технологий выращивания культурных растений.

 

Надежда Лядецкая, n.liadetska@univest-media.com

Интервью
Директор Інституту обліку і фінансів НААН України, академік НААН Валерій Жук
После почти 20-летнего перерыва агрофирмам снова приходится платить налоги на общих основаниях. Конечно, сельхозпроизводители не привыкли к такому. Вот и стонут сейчас сельские бухгалтеры, так как и отчетность значительно усложнилась, и... Подробнее
Максим Тарапата
Украина является лидером по экспорту растительного масла. Один из перспективных рынков для украинского масла – КНР, на котором интерес к подсолнечному маслу постоянно растет. Какие сложности ожидают украинских импортеров, рассказал Максим... Подробнее

1
0