Спецвозможности
Новости

В I полугодии 2020 наблюдается снижение экспорта отечественной продукции садоводства, — ННЦ

10.08.2020
389
В I полугодии 2020 наблюдается снижение экспорта отечественной продукции садоводства, — ННЦ фото, иллюстрация

За январь-июнь 2020 году Украина экспортировала плодово-ягодной продукции на сумму 95 млн долл. США. Это на 18% меньше, чем за соответствующий период прошлого года, сообщил старший научный сотрудник отдела экономики аграрного производства и международной интеграции ННЦ «Институт аграрной экономики», к.э.н. Богдан Духницкий.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на пресс-релиз ННЦ.

По-прежнему, более 95% стоимости в товарной структуре нашего экспорта продукции этой группы продолжают формировать грецкие орехи (очищенные и в скорлупе), замороженные фрукты (в основном, ягоды), а также семечковые плоды, отметил эксперт.

Основной причиной снижения доходов украинских экспортеров фруктов стало сокращение объемов продаж указанных товарных позиций по сравнению с 2019 годом, пояснил Богдан Духницкий.

Почти на треть уменьшились поставки за рубеж грецких орехов — с 33 тыс. т до 22 тыс. т. Экспорт яблок и груш сократился более чем в 4 раза — с 42 тыс. т до 10 тыс. т. В то же время продажи на внешних рынках замороженных плодов и ягод украинского производства снизились на 5% — с 18 тыс. т до 17 тыс. т.

Определяющими рынками сбыта для украинских экспортеров в нынешнем году является Франция (12 млн долл. США), Польша (11 млн долл. США), Германия (7 млн долл. США), Турция (6 млн долл. США), Беларусь (5 млн долл. США), Австрия (5 млн долл. США). Объемы поставок отечественной плодово-ягодной продукции в Италии, Нидерландов, Чехии и Азербайджана составил около 4 млн долл. США в каждой из стран.
В целом, около 70% стоимости экспорта наших плодов и ягод получено в результате продаж в страны Европейского Союза.

Ограничения, связанные с пандемией коронавируса COVID-19, имели негативное влияние на украинский экспорт плодово-ягодной продукции, считает Богдан Духницький.

На второе полугодие 2020 сохраняется неопределенность, поскольку не исключено повторное введение карантина в осенние месяцы, а конкретный потенциал экспорта Украины яблок, грецких орехов и ягод станет ясно в конце лета, спрогнозировал Богдан Духницький.

 

Ключевые слова: експорт, фрукти, ягоди, ННЦ

Интервью
ВВП Венгрии в 2016 году выросло на 3,5-5% и она попала в число 7 стран ЕС, чей дефицит бюджета составил менее 3%. «Украина – одно из крупнейших наших соседних государств. В 2016 году двусторонние
Несколько месяцев назад компания «Финтех.Про» запустила уникальную платформу AgroАpp, которая помогает сельхозпроизводителям быстро получить финансирование без процентов и часто даже без залога. С сервисом уже сотрудничают лучшие банки... Подробнее

1
0