Спецвозможности
Новости

В Херсонской области у фермера пустыня забрала урожай

19.12.2019
1742
В Херсонской области у фермера пустыня забрала урожай фото, иллюстрация
Андрій Щедрінов

У фермера на Херсонщине пустыня урожай забрала. Олешковские пески издавна заканчивались буквально на пороге домов у жителей села Гладковка, что в Голопристанском районе. Но десятилетиями эта угроза только напоминала о себе, а сейчас возобновила наступление.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на «Голос Украины».

«В конце прошлой осени посеял рапс — и вдруг на поле коршуном упал суховей. Двести гектаров угодий засыпало песком и часть будущего урожая погибла. Сгребли его на одну полосу — да и все, больше ничего не сделать. Весной 2019-го была та же история — песок «задавил» 77 гектаров насаждений горчицы. Их пришлось пересевать, но убытки достигли около полумиллиона гривен. Если суховеи будут повторяться, лет через пять получу вместо полей песчаные барханы, — едва за сердце не хватается учредитель фермерского хозяйства «Теллус-Юг» Андрей Щедринов.

— Суховеи наши поля просто выпаливают, и урожаи уменьшаются просто на глазах. В этом году подсолнечник, например, дал восемь центнеров с гектара — на треть меньше, чем в хозяйствах, куда пустыня не дотянулась. И это при использовании дорогих семян продуктивных сортов! Озимые принесли две тонны с гектара. Это так мало, что затраты на выращивание урожая не окупаются: песок у нас уничтожает земледелие».

Он, да и другие крестьяне, которые с деда-прадеда соседствуют с Олешковскими песками, отметили, что наступление пустыни возобновилось после 2007 года, когда полностью выгорели почти семь тысяч гектаров рукотворных лесов юга Украины. Их не восстановили и на треть, потому что денег государство не дало.

Да и потом ежегодно пожары превращали в пепел когда сто, когда двести гектаров зеленых оазисов, с огромными усилиями и затратами создаваемых во времена Союза. К тому же, вдоль степных нив до сих пор продолжается безжалостное вырубывание последних лесополос, которые защищают нивы от суховеев. Вдоль полей фермерского хозяйства эти лесополосы (скорее, их остатки) изрежены почти метровыми в диаметре пеньками: под бензопилы ложатся 40—50-летние тополя!

«Соседи, похоже, просто не хотят понимать, что каждое срубленное дерево приближает пустыню к их огородам. Им бы только сегодня печку дармовыми дровами натопить. В полицию по этому поводу уже не обращаюсь — бесполезно. Поэтому просто предупредил всех: кого увижу с пилой в лесополосе возле моего поля — убью. Думаете, помогло? — спрашивает фермер. — Никак. Браконьеры просто ждут, когда я куда-то уеду. И как только вернусь — лесополосы встречают меня новыми пеньками».

Опустынивание Херсонщины — не секрет для власти и научных работников. Об увеличении количества суховеев (ежегодно их десятки) в результате уничтожения защитных насаждений и глобального изменения климата предупреждали синоптики, о катастрофических последствиях передвижения песков с тревогой говорят специалисты по мелиорации и агрономы. Наступление Олешковской пустыни можно и надо остановить, начав срочное восстановление лесополос, поскольку время на промедление уже исчерпано. Полвека назад озеленение помогло — еще и так, что о черных ураганах забыли надолго. Следовательно, к испробованному «рецепту» необходимо возвращаться, но для этого не обойтись без государственного стимулирования.

Обидно, но угрозу передвижения песков на юге Украины осознали разве что земледельцы из тех населенных пунктов, которые соседствуют с единственной в Европе пустыней. А это всего два района Херсонщины — Олешковский и Голопристанский.

Но когда пустыня «постучится» к соседним регионам Украины, и щедрые когда-то поля превратятся в бесплодные дюны, что-то обсуждать будет уже поздно.

Интервью
Ежегодно дистрибьюторам украинского аграрного рынка становится все труднее работать. Они вынуждены пересматривать свое отношение к процессу дистрибуции, трансформироваться из просто продавцов материально-технических ценностей (МТЦ) в... Подробнее
Ореховодства остается едва ли не самым прибыльным направлением садоводства
Интерес к ореховодству как к прибыльному бизнесу растет. Об особенностях этого сегмента рассказывает директор Института орехоплодных культур Виталий Радько.  

1
0