Спецвозможности
Новости

В ЕС на приобретение земли привилегий ни у кого нет, – Айварас Абромавичюс

07.08.2017
1769
В ЕС на приобретение земли привилегий ни у кого нет, – Айварас Абромавичюс фото, иллюстрация
Фото из личного архива Айвараса Абромавичюса

Экс-министр экономики Украины Айварас Абромавичюс считает, что в вопросах рынка земли необходимо создать равные условия для всех компаний – как крупных агрохолдингов, там и мелких производителей. Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на Agroportal.ua.

Абромавичюс является приверженцем создания равных условий для всех участников аграрного рынка. «Если мы предоставляем какие-то льготы мелким производителям, то фактически налоги горожан отдаем неэффективным мелким фермерам», – отмечает экс-глава Минэкономики Украины.

И приводит в пример Евросоюз, где нет программ поддержки покупателей земли сельхозназначения, хотя дотации для фермеров очень большие. «Для всех мелких и больших компаний есть субсидии на покупку топлива, техники, но на приобретение земли никаких привилегий ни у кого нет», – говорит Абромавичюс.

Те же дотации колеблются в зависимости от страны и от культур, которые выращивают аграрии. И в будущем, по мнению экс-чиновника, будут постепенно уменьшаться.

Если Украина хочет поддержать небольших фермеров, то можно дать им возможность купить госземли  по льготной цене.

В вопросе проведения земельной реформы украинские власти безнадежно опоздали. И сейчас это им не под силу, убежден экс-министр. «Такую сложную реформу, как земельная, нужно было делать сразу, когда был высокий мандат доверия со стороны населения», – подчеркнул Абромавичюс.

При этом, если даже сейчас она и будет проведена, то по довольно умеренному сценарию, хотя для страны наиболее подходящим был бы самый либеральный вариант. «Я всегда продвигал максимально либеральный сценарий ее проведения, но сейчас, наверное, согласился бы на любой вариант с четко приписанными датами запуска рынка», – уточнил экс-чиновник.

При этом он отметил, что не поддерживает демонизирования крупных аграрных компаний в свете земельной реформы – что они платят мало налогов и устанавливают низкую арендную плату, а потом скупят всю землю.

«Украина уже пошла путем большого индустриального земледелия, в некоторых случаях — с глубинной переработкой, вертикальной интеграцией и т. д. Нельзя терять эти позиции. У нас столько земли, что мелкому фермеру ее тоже хватит», – убежден Абромавичюс.

Интервью
FAO не только задается вопросом, как накормить человечество, но и пытается спрогнозировать дальнейшее развитие АПК. Каким может быть сельское хозяйство через десяток лет, рассказывает эксперт FAO,
Ольга Вергелес, менеджер проекту CUTIS
Верховная Рада Украины 14 марта ратифицировала Соглашение о свободной торговле с Канадой. Теперь, чтобы соглашение вступило в силу, его должен подписать президент Украины, а также окончательно

1
0