Спецвозможности
Аналитика

В Днепре прошла конференция «Ягоды Украины-2018»

25.05.2018
1581
В Днепре прошла конференция «Ягоды Украины-2018» фото, иллюстрация

24-25 мая в. Днепр состоялась очередная конференция «Ягоды Украины-2018» - ведущая отраслевая конференция, организатором которой традиционно выступил проект «АПК-Информ: овощи и фрукты», а эксклюзивным медиа-партнером - ведущее отечественное аграрное издание «Пропозиція» .

 

Перспективы рынка ягод

 

В конференции приняли участие не только представители ягодных хозяйств, но и эксперты рынка, трейдеры, представители замораживающих индустрии, питомники, производители оборудования для охлаждения и сортировки а также представители отраслевых изданий.

Как рассказал руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Александр Хорев, открывая конференцию, в этом году в Украине ожидается хороший урожай ягод - по основным культурам если не больше прошлогоднего, то по крайней мере не меньше. Этому способствовали как погодные условия (отсутствие заморозков таких, как в прошлом году), так и насаждения и вхождения в плодоношение новых плантаций. В частности, производство самой популярной ягоды - земляники - как прогнозирует Александр Хорев, возрастет минимум на 14%. Увеличение валового сбора в условиях Украины непременно означает обвал цен. И в этом году, как считает А. Хорев, цены на землянику действительно будут низкими. Но - на низкокачественную продукцию. Зато продукцию экспортного качества, как считает эксперт, можно будет продать по крайней мере на 25-30%, а то и на 50-60% дороже, чем на внутреннем рынке.

В сегменте малины А. Хорев тоже прогнозирует рост производства уже 4-й год подряд, в основном за счет мелких хозяйств. Однако благодаря экспорту, по его мнению, цены смогут удержаться на уровне прошлогодних.

Рынок смородины, как отметил докладчик, будет отличаться относительной стабильностью во всем: и в площадях, и в объемах сбора, и в ценах.

Зато сегмент голубики достаточно динамичен: сюда входят все новые производители и сами за себя крупные - по 50-100 га и более, домохозяйства же в этом сегменте почти не работают. И здесь все зависит от выбранной стратегии новых производителей. Если они будут ориентироваться на экспорт, то цены удержатся. Если же они будут ориентироваться на внутренний рынок, который через платежеспособность потребителей не может съесть большие объемы такой дорогой ягоды, то цены на внутреннем рынке существенно просядут.

Рост валового сбора черешни, по мнению А. Хорева, составит не менее 10%. В ягоды есть экспортный потенциал в прошлом году пробные партии ягоды были проданы в Китай через Гонконг. Однако реализация этого потенциала полностью зависимость от способности производителей ягоды к кооперации, ведь даже урожай крупнейшего из них не превышает 10% размера партии, необходимой для реализации гидроохолодження, без которого невозможно экспорт свежей ягоды на такие дальние расстояния.

Производство вишни тоже возрастет, но его увеличение не будет успевать за повышением спроса, особенно со стороны переработчиков. Поэтому, по прогнозам «АПК-Информ: овощи и фрукты», импорт вишни, преимущественно замороженной, тоже возрастет.

 

Умеют выращивать - не умеют продавать

 

Сейчас производители ягод наперегонки пытаются завоевать симпатию конечного потребителя. Расфасовывают продукцию в брендированную упаковку, продвигают ее как ягоду с конкретной фермы, соревнуются в креативности, создавая сайты ферм, выкладывают в сети видеоролики о том, как ягода растет, как бережно собирают вручную каждую ягодку, предлагают экзотический вид отдыха на сознательную воздухе - собрать ягоды самостоятельно всем желающим. Однако - в Северной Америке и Европе.

Зато в Украине даже экспортируют свою продукцию самостоятельно совсем немного производителей ягод - 8%. В то же время 72% урожая ягод продаются оптом с поля. Что свидетельствует о том, что производители не хотят ни продавать, ни дорабатывать ягоды. Лишь 15% умеют не только собрать, а собрать так, как того хочет оптовый покупатель, а затем правильно охладить и доставить: именно такая доля производителей ягод работает с розничными сетями. Однако и это заметный прогресс: 3 года назад отечественные производители ягод совсем не были представлены в розничных сетях.

Экспортного качества могут достичь лишь небольшая часть производителей, по крайней мере, что касается свежей ягоды. Ведь механическое сортировки, которое фактически обязательным условием поставок на экспорт на развитые рынки, практикуют лишь в 10% хозяйств. Еще 2% сортируют обоими способами и 88% - вручную. При этом под сортировкой иногда имеется в виду всего-навсего визуальная инспекция ягод и отбраковки испорченных.

К позитивным тенденциям относится то, что многие производители расфасовывают ягоды - преимущественно в тару по 0,5 и 1 кг. Четверть упаковывают ягоды в тару по 0,25 кг и столько же - лишь в гофроящики.

Несмотря на хорошие прогнозы на урожай, производители ягод ожидают ухудшения своего положения в нынешнем году. Ведь выросли цены на основные составляющие себестоимости, и больше - на 30% - на рабочую силу. Стоимость СЗР увеличилась за год на 25%, орошения - на 20%.

Однако при этом многие производители так и не создали комфортных условий для работы на ягодниках. Только подвоз работников осуществляют большинство (58%). Питание организуют треть, воду доставляют только 20%, а жилье предоставляют только 15%. Хотя последний показатель - уже прогресс, ведь 3 года назад это вообще не практиковалось.

Таким образом, среди основных проблем нынешнего года специалисты назвали: избыток продукции невысокого качества, высокую взаимную конкуренцию, повышение стоимости большинства основных средств производства, выход на рынок новых игроков, более жесткие требования со стороны розничных сетей и оптовиков. К положительным факторам они отнесли: рост площадей под всеми культурами, даже под смородиной; рост количества хозяйств, которые получили сертификат GlobalGAP и появление хозяйств, которые целенаправленно получали сертификат еще до начала плодоношения.

 

Мировые тенденции

 

Председатель ассоциации «Ягодоводство Украины» Ирина Кухтина, которая недавно вернулась из всемирного конгресса по малине в Болгарии, обратила внимание присутствующих на мировые тенденции рынка ягод. Прежде всего она отметила, что этот сегмент сейчас является одним из самых динамичных среди всех продуктов питания. «Данные по рынку 3-летней давности уже устарели, а 5-летней - уже не имеют никакого отношения к настоящему», - говорит И. Кухтина. Например, если в Европе потребление базовых продуктов питания стабильное, то потребление ягод в год увеличилось на 8%, тогда как 3 года назад оно росло лишь на 5% в год. При этом потребитель активно ищет что-то новое: так, потребление распространенной до сих пор ягоды - земляники - растет всего на 1-2% в год.

Потребитель активно ищет новые продукты. Например, в Китае переработчики изготавливают целый ассортимент продуктов из голубики. Кроме того, в этой стране очень популярны плодово-ягодные вина.

Меняется и сам стиль потребления ягод, именно отношение к ним. Например, в Китае ягоды дарят, когда идут в гости, прямо как шоколадки, конфеты или торты у нас.

В наиболее развитых странах пища для все большего количества потребителей - уже больше, чем еда: для кого это - выражение их философии и этики (как для преданных поклонников органической продукции), для кого-то - продукт, поддерживает их здоровье. Поэтому для последних на первом месте - низкокалорийностью или содержание антиоксидантов, зато вкус отходит, согласно опросам, на 3-4 место.

Успешной для западных продавцов ягод стала стратегия соответствии ритма жизни современного поколения, которое все больше сосредотачивается в крупных городах и перекусуе на ходу или сидя за компьютером. Позиционировав ягоды как здоровый вид снеков, они стимулировали рост потребления своего продукта.

А отвечать другой тенденции современной жизни - «здесь и сейчас» - производителям ягод помог Интернет, который позволил потребителям оформить заказ на продукт немедленно, как только в тех появилось желание этот продукт купить.

На конференции также обсудили вопросы экспортной стратегии и проблем производства экспортной продукции, технологические вопросы, проблемы питомниководства, новейшие технологии сортировки и замораживания ягод.

А 25 мая участники ознакомились с опытом хозяйства «Агросельпром», которое выращивает в Днепропетровском районе целый ассортимент ягод в закрытом и открытом грунте: виноград в теплицах с земляникой в ​​междурядьях, землянику в пленочных укрытиях, землянику, малину, смородину и ежевику в открытом грунте.

Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Ключевые слова: Ягоды Украины 2018

https://mzuri.in.ua/

https://mzuri.in.ua/

Интервью
Олександр Ярещенко, заступник директора з наукової роботи Інституту садівництва НААН
Ягодничество называют одной из самых перспективных отраслей АПК. Именно сюда и начинающие, и опытные аграрии вкладывают большие суммы денег. О том, по каким критериям следует выбирать культуры и жива
Когда на земле будет уверен владелец, который крепко стоит на ногах, он будет заботиться о ее благополучии, способствовать обогащению родного края. Опорой для развития села являются сельхозпроизводители среднего уровня, семейные фермерские... Подробнее

1
0