Спецвозможности
Новости

В дискредитации агрохолдингов заинтересованы транснациональные компании?

30.10.2017
772
В дискредитации агрохолдингов заинтересованы транснациональные компании? фото, иллюстрация
Мировые транснациональные компании готовы использовать все доступные средства для дискредитации отечественных агрохолдингов в борьбе за украинскую землю

Мировые транснациональные компании готовы использовать все доступные средства по дискредитации отечественных агрохолдингов в борьбе за украинскую землю. Такое мнение высказал политолог Виктор Небоженко, прогнозируя развитие событий после отмены моратория на продажу земли, пишет propozitsiya.com по материалам unn.com.ua.

По его словам, под удар могут попасть компании Юрия Косюка (Мироновский хлебопродукт), Олега Бахматюка (UkrLandFarming), Андрея Веревского (Кернел Групп) и другие крупные агрохолдинги страны.

"У крупных агрохолдингов главный противник - транснациональные компании. И это даже не наш с вами уровень. Конфликты будут очень острые, так как мировые транснациональные аграрные компании давно нацелились на Украину. Самая большая ценность Украины - это близость к России и большие украинские черноземы.

Олигархи олигархами, но они наши. Им бы конечно надо было уже формировать собственные политические силы. Как это произошло в Венгрии, Словакии, Румынии и особенно в Польше. Там аграрное политическое лобби невероятно сильное. Но пока мы этого не видим", - пояснил В. Небоженко.

Отечественные агрохолдинги, похоже, не только лишены комплексной поддержки на политическом уровне, но и регулярно становятся объектами всевозможных политических манипуляций и провокаций.

Так, недавно в парламенте в адрес МХП и его главного акционера Ю. Косюк выдвигали обвинения, которые сводились фактически к тому, что Ю. Косюк выстроил успешный бизнес и является самодостаточным предпринимателем. Используя лозунги антиолигархической борьбы, "радикалы" обвинили МХП в доходности.

Напомним, в 2016 году агропредприятия заплатили около 90 млрд грн налогов в бюджет, что составляет 16,5% сводного бюджета страны. По состоянию на 1 июня 2017-го агросектор уже заплатил больше 13 млрд грн. При этом возмещение НДС получил на уровне 10%. Крупнейшим получателем возмещения НДС за май 2017 стали компании "Кернел-Трейд" (А. Веревский) и "Нибулон" (А. Вадатурский).

К слову, недавно владельцем 5% "Кернел групп" стал бывший глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики ВРУ Виталий Хомутынник. Он приобрел часть агрохолдинга через свой инвестиционный бизнес Cascade Investment Fund.

О том, что может означать это объединение, эксперты дискутируют по сей день. Кто-то уверен, что это просто бизнес, другие же предполагают, что таким образом произошел расчет "Кернел групп" за какие-то услуги политика. Не исключено, что это может быть инвестиция А. Веревского в будущее, а именно попытку сохранить свой холдинг с помощью политического лобби во время борьбы с мировыми гигантами. Как бы там ни было, а дискредитации отечественным компаниям избежать скорее всего не удастся.

Политолог Олег Саакян считает, что борьба за землю будет аналогична тотальному переделу времен 90-х.

"Все то, что происходило в девяностые годы с приватизацией. Первая волна - это легализация. Затем передел того, что еще не было прихвачено. Затем отстрел и борьба за небольшие куски, которые остались и перераспределение тех, которые были несправедливо по мнению отдельных субъектов объектов распределены между теми или иными игроками. То же самое нам надо ожидать и при снятии моратория на продажу земли", - считает политолог.

Методы борьбы за землю будут разными: от самых мягких до радикальных, добавил он.

"Начиная с условно мягких методов: дискредитации, информационных кампаний, нездорового политического лоббизма до чисто уголовных: "титушек" и террористических атак", - сказал О. Саакян.

Ключевые слова: АПК, МХП, Виктор Небоженко

Интервью
Мария Колесник руководитель аналитического консалтингового агентства "ААА"
Изменить свою жизнь и переехать за границу, например в Европу, мечтает сейчас почти каждый украинец. О том, настолько положительным является этот опыт и каким образом строить свою аграрную стратегию,
Керівник агрохімічної лабораторії з дослідження ґрунтів університету Міссурі-Дельта-Центр Девід Данн
Будущая урожайность примерно на 60% зависит именно от плодородия почвы. Определить, каких элементов не хватает, а каких излишек, поможет анализ почвы. США как один из мировых лидеров в выращивании зерновых и бобовых накопили большой опыт... Подробнее

1
0