Спецвозможности
Новости

В чьих интересах действует КМУ, открывая рынок земли только для физлиц?

10.04.2017
846
В чьих интересах действует КМУ, открывая рынок земли только для физлиц? фото, иллюстрация
Большинство стран ЕС не концентрируют внимание на национальной принадлежности покупателя. Их мнение также разделяют Япония, США, Уругвай, Доминиканская Республика и Камерун. В результате средняя цена за гектар здесь достигает $19 336, а среднее значение стоимости аренды - $360

Премьер-министр Владимир Гройсман заявляет, что Украине следует ориентироваться на такую ​​модель рынка земли, где покупателями могут быть только физические лица с украинским паспортом. По его мнению, таким образом можно защитить землевладельцев и украинские земли от "крупных агрохолдингов или условных иностранцев, которые могли бы приехать в Украину и скупать землю".

Однако рынок, который будет существовать только для физических лиц с украинским гражданством, тоже будет риск существования обходных методов и "теневых схем". И эта норма не обеспечит рынок от доступа иностранного капитала и юридических лиц. В итоге, напрашивается закономерный вопрос: в чьих интересах действует правительство? Ответ на этот вопрос ищет проектный менеджер EasyBusiness Дмитрий Ливч, пишет propozitsiya.com  со ссылкой на epravda.com.ua.

Эксперт отмечает: после 15-летнего нарушения конституционных прав землевладельцев, власти начали позиционировать себя как защитника крестьян. С точки зрения ее представителей, мораторий был и остается средством защиты, а не фактором консервирования отрасли. Хотя на самом деле следовало бы начать с простого - закона спроса и предложения.

"В противном случае, мы просто пренебрегаем рядом логических вопросов. Во сколько раз будет снижен спрос вследствие прямого запрета покупки земли сельхозназначения юридическими лицами и иностранцами и насколько он снизится благодаря дополнительным ограничением? Как мы сможем максимизировать стоимость актива в руках рядового землевладельца, не позволив рынку развиваться должным образом? Как улучшится уровень благосостояния в сельской местности без стимулирования инвестиций в развитие инфраструктуры и прилегающих к сельского господарст ва отраслей? Ответ на эти вопросы также очень простой и логичный. Прямо пропорционально снижению спроса будет падать и цена на землю. Не нужно быть экономическим гением, чтобы понять эту взаимосвязь", - считает эксперт.

Он напоминает, что такая гипотеза уже подтверждена опытом более 60 стран. Среди 18 стран, где власть так же решила полностью ограничить рынок для иностранного капитала - республики бывшего СССР, страны Балканского полуострова, а также несколько стран Африки и Ближнего Востока. Среднее значение цены на землю здесь составляет $3833/га, арендной ставки - $205/га.

В то же время, большинство стран ЕС не концентрируют внимание на национальной принадлежности покупателя. Их мнение также разделяют Япония, США, Уругвай, Доминиканская Республика и Камерун. В результате средняя цена за гектар здесь достигает $19 336, а среднее значение стоимости аренды - $360.

В Румынии полная либерализация рынка земли привела к ежегодному росту средней цены на землю сельскохозяйственного назначения на уровне 37,5% в последние годы. Открытие и либерализация рынка Литвы вызвали рост цен на землю в три раза - от $340/га в 1991 году до $1100/га в 2012 году. В Чехии после открытия рынка для иностранцев в 2011 году показатели добавленной стоимости сельского хозяйства выросли до 1,9%. Когда Болгария наконец решилась предоставить иностранцам частичный доступ к рынку, объем добавленной стоимости сельского хозяйства повысился до 4,8% с 3,3% в год.

В Украине при открытии рынка 7 млн ​​владельцев получат долгожданное право распоряжаться собственным имуществом. Подавляющее большинство среди них - доведенные государством до бедности пенсионеры. Но при установленных ограничений, платежеспособных покупателей мало, чтобы цена росла должным образом.

"И что тогда? Тогда мы применяем собственную изобретательность: минимально необходимую цену оставляем на бумаге, а выплачиваем по договоренности и уклоняемся от уплаты полной суммы налогов. Часть покупателей вообще не захочет заниматься подобными махинациями, что также негативно повлияет на спрос, а, следовательно, и на реальную цену участков", - констатирует Д. Ливч.

Интервью
Коротенькая заметка на propozitsiya.com о желании компании Nestle покупать в Украине сушеные овощи до сих пор удерживает абсолютный рекорд просмотров на сайте. Прояснить специфику этого рынка и применяемых технологий мы попросили... Подробнее
Насколько важно заботиться о качестве зерна? Что такое нотификации и почему их стоит бояться Украине? Какие болезни зерновых являются угрозой для имиджа украинской сельхозпродукции propozitsiya

1
0