Спецвозможности
Новости

В АПК наблюдается тенденция к уменьшению объема дотаций

25.09.2017
797
В АПК наблюдается тенденция к уменьшению объема дотаций фото, иллюстрация
В сентябре объем выплаченных сельхозпредприятиям за июль бюджетных дотаций, которые начисляются в 2017-м с использованием механизма квазиакумуляции НДС, был самым низким за последние четыре месяца

В сентябре объем выплаченных сельхозпредприятиям за июль бюджетных дотаций, которые начисляются в 2017-м с использованием механизма квазиакумуляции НДС, был самым низким за последние четыре месяца и составил 400 млн грн. Меньший объем дотаций наблюдался лишь в первые два месяца выплаты - в апреле-мае, когда выплачивались дотации за февраль-март. Об этом сообщил заведующий отделом финансово-кредитной и налоговой политики, к.э.н. Леонид Тулуш Института аграрной экономики, пишет propozitsiya.com по материалам proagro.com.ua.

При этом аналитик отметил, что тогда механизм квазиакумуляции НДС только начинал действовать, и количество сельхозпредприятий, включенных в Реестр получателей бюджетных дотаций, было незначительным, а плановые суммы бюджетных дотаций - в три-четыре раза меньше соответствующих показателей июля-сентября.

По расчетам ученых Института, сумма выплаченных в сентябре дотаций составила лишь две трети по отношению к августовскому (за июнь) показателю и три четверти - к объему дотаций июля (за май).

Сентябрь стал первым после зачисления в госбюджет средств от спецконфискации месяцем, когда сумма открытых ассигнований была существенно меньше планового объема бюджетных дотаций.

Сумма уплаченных в сентябре дотаций составила лишь 78% от планового показателя в 513,2 млн грн.

Такая тенденция ставит под сомнение выполнение плановых объемов дотаций, предусмотренных бюджетной росписью, несмотря на стопроцентное формирование поступлений от конфискованных средств и средств, полученных от реализации конфискованного имущества", которые являются основным источником дотации.

Коэффициент пропорциональности за июль, за который выплачивались дотации в сентябре, имел наименьшее значение за все время расчета данного показателя. Это означает, что доля возврата уплаченного сельхозпредприятиями спецПДВ за этот месяц была самой низкой с начала запуска действующей программы бюджетной поддержки.

На следующие пять выплат - за август-декабрь - плановый остаток выплатного фонда составляет 1685 млн грн, из них три выплаты предусмотрены в текущем году. Вместе с тем бюджетной росписью на указанные пять выплат - за август-декабрь 2017 года - предусмотрено 2570 млн грн, из них за август-октябрь - 1555 млн грн.

Таким образом, месячный фонд бюджетных дотаций в дальнейшем будет снижаться и вряд ли превысит уровень текущего месяца в 400 млн грн, подытожил Л. Тулуш.

В то же время, по данным вице-президента компании Agrogeneration Вадима Бодаева, за год украинские аграрии потеряли около $20 млрд. из-за отменены дотаций через НДС.

"В других странах такая дотация есть. Не стоит забывать, что мы работаем на открытых рынках, дотация уменьшает стоимость товаров. Поэтому у нас развивается в основном сырьевой производство. Кроме того, отсутствуют дешевые кредиты. Банки ставят слишком высокие залога, которые невозможно потянуть. Поэтому, на мой взгляд, диалог власти и бизнеса должен идти вокруг того, как снизить кредитные ставки", - отмечает эксперт.

Ключевые слова: АПК, дотации, ПроАгро

Интервью
Леонид Козаченко, народный депутат, президент Украинской аграрной конфедерации
Реально ли «запустить» земельную реформу в Украине уже через год? Как государство должно защитить владельцев паев и аграриев? Что ждет их в 2017-м? Удастся ли преодолеть коррупцию в государстве? На
«Зерновые технологии-2018» завершили выставочный сезон для аграрной отрасли, ведь скоро - открытие нового сезона, полевого. Для УПЭК, владельца предприятия «Лозовские машины», одного из флагманов отечественного сельскохозяйственного... Подробнее

1
0