Спецвозможности
Новости

В 2017-м усилится монополизация производства продуктов

06.01.2017
931
 В 2017-м усилится монополизация производства продуктов фото, иллюстрация
Будет все больше попыток монополизировать рынки производства: хлеба, кондитерских изделий и других продуктов

 В 2017 году повышение цен на питание будет еще менее значительным, чем в 2016 году. Но это при условии развития умеренного сценарии, то есть, при росте курса до 30 грн/$. Но если курс подскочит до 33-35 грн/$, то 12% продуктовой инфляции и близко не будет, она будет значительно выше. Такие прогнозы озвучил генеральный директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко в интервью ukrrudprom.ua, пишет propozitsiya.com.

Эксперт отметил, что сейчас продукты дорожают быстрее, чем растет инфляция. Но этом неудивительно, поскольку обычно дорожает то, что больше всего покупают. А доходов украинцев сейчас хватает только на продукты питания и коммунальные услуги. Например, согласно данным Госслужбы статистики, за третий квартал 2016 года 49% дохода украинцы тратили на продукты питания, алкоголь и табак.

По словам А.Дорошенка, доля украинской продукции продолжит расти, поскольку она хоть немного, но дешевле импортной. "Я точно уверен, что многие вещи в 2017 году будут нетрадиционными и нестандартными. Будет наблюдаться такая же аномалия, как в прошлом году. Также будет становиться меньше торговых сетей, что благотворно повлияет на обслуживание покупателей. В Киеве продолжит уменьшаться количество рынков", - прогнозирует гендиректор Ассоциации.

Кроме того, будет все больше попыток монополизировать рынки производства: хлеба, кондитерских изделий, еще каких-то продуктов. "Даже тех, о которых мы не догадываемся. Сейчас все рынки делятся заново, как это было в начале 90-х. Поэтому сейчас возможно все", - констатирует эксперт.

Интервью
Олександр Дуда
Сегодня аграрии все чаще сталкиваются на своих полях с засухой, а это означает необходимость ротации привычных полевых культур на более засухоустойчивые. Одной из таких может стать амарант. При средней урожайности в Украине 2 т / га (а на... Подробнее
Леонид Козаченко, народный депутат, президент Украинской аграрной конфедерации
Реально ли «запустить» земельную реформу в Украине уже через год? Как государство должно защитить владельцев паев и аграриев? Что ждет их в 2017-м? Удастся ли преодолеть коррупцию в государстве? На

1
0