В 2016-м мир инвестировал более $241 млрд в альтернативную энергетику

В мире в прошлом году было введено в эксплуатацию 138,5 ГВт новых мощностей в сфере возобновляемой энергетики, что на 9% больше, чем в 2015 году. Это следует из совместного доклада Программы ООН по окружающей среде и исследовательской организации Bloomberg New Energy Finance, пишет propozitsiya.com со ссылкой на издание Science Daily.
Добавленные в 2016-м мощности возобновляемой энергетики (ветряная, солнечная, геотермальная, приливная, гидроэнергетика, а также сжигание биомассы и отходов) составили 55% мощности всех новых энергетических установок, что стало абсолютным рекордом в энергетической сфере.
Однако, в то же самое время объем мировых инвестиций в возобновляемую энергетику по сравнению с 2015 года снизился на 23% (до $241,6 млрд). По словам экспертов, в первую очередь это связано с резким снижением стоимости производства чистой энергии: капитальные затраты на выработку мегаватта солнечной и ветряной энергии в прошлом году рухнули более чем на 10%. Поэтому в результате этой тенденции появилась возможность устанавливать больше возобновляемых энергетических мощностей за гораздо меньшие финансовые вливания.
Как следует из доклада, по итогам прошлого года более половины всех новых установок в сфере зеленой энергетики пришлось на солнечные панели - было установлено 78 ГВт новых солнечных мощностей.
Аналитики исследовательской компании GTM Research прогнозируют, что в 2017 году эти показатели продолжат расти, а общая мощность новых солнечных электростанций может составить 85,4 ГВт. При этом ожидается, что стоимость солнечной энергии в среднем упадет ниже 2 центов за кВт/ч.
Напомним, в Европе ветряные электростанции обогнали по мощности угольные. В США альтернативная энергетика обогнала традиционную.
Во французском городе Турувр открыли первую на планете автомобильную дорогу, состоящую из панелей, аккумулирующих солнечную энергию. По расчетам инженеров, 1 км этой трассы дает 280 КВт в час.
Согласно отчету Всемирного экономического форум, более чем в 30 странах мира возобновляемая энергия обходится дешевле, чем полученная за счет ископаемых энергоносителей.
В Украине депутаты снизили в 1,8 раза коэффициент так называемого «зеленого тарифа» для солнечных электростанций (СЭС) с установленной мощностью более 10 МВт.