Спецвозможности
Аналитика

Увеличение экспорта зерна из Украины ожидать не стоит

12.08.2016
2319
Увеличение экспорта зерна из Украины ожидать не стоит фото, иллюстрация
Eksport zerna1

В Министерстве агрополитики подвели итоги работы за год. Украина вошла в тройку мировых поставщиков хлебных культур после США и ЕС. В прошлом сезоне удалось достичь рекордных поставок зерна за пределы государства - почти 35 млн т. Но, пожалуй, самым интересным в отчете стал долгосрочный прогноз.

 

По оценкам, озвученным министром агрополитики Алексеем Павленко, к 2020 году наша страна может нарастить экспорт зерна до 40-70 млн за сбор урожая на уровне 80-100 млн т. По информации Минагрополитики, в прошлом году в закрома государства удалось засыпать более 60 млн т хлебных культур . Поэтому соответствуют  ли действительности прогнозируемые урожайные прорывы в ближайшие пять лет?

Минагрополитики: праздничные прогнозы щедры, но приходится корректировать

Итак, для начала разберемся с “заоблачными” прогнозами Алексея Павленко. Отбросим в сторону популизм, опираясь на объективные факторы. На первый взгляд, цифры не такие уж и недосягаемы. По официальным данным, в 2014-м зерновой урожай составил 63,9 млн т. Чтобы получить 80-100 млн, нужно только увеличить вал на 25-55% от рекордного. Но, несмотря на ожидаемый рост урожайности зерна, резкий скачок его производства в ближайшие пять лет маловероятен. Ведь Украина имеет достаточно ограниченные возможности для дальнейшего расширения посевных площадей вследствии воздействия климатического фактора. Зерновой прорыв на юге или востоке фактически невозможен из-за недостаточного влагообеспечения этих регионов. Активное развитие ирригационных систем требует немалых денег, поэтому в ближайшие несколько лет прогресс в этом направлении также под большим вопросом. Некоторый потенциал расширения площадей является на севере и западе страны.

По оценкам экспертов компании “УкрАгроКонсалт”, посевные площади под зерновыми, скорее всего, стабилизируются на уровне 15-15,2 млн га (сейчас - более 14 млн). Рост урожайности ограничиветься ухудшением условий доступа к финансам. Производство зерна в Украине имеет как валютную (средства защиты растений, частично - семена и удобрения, топливо), так и гривную (аренда земли, заработная плата) составляющие. Учитывая валютные риски, соблюдение технологий сегодня доступно далеко не всем хозяйствам. Соответственно, прогнозируемое увеличение на 25-55% представляется сомнительным. Более реально в ближайшую пятилетку, по прогнозам УкрАгроКонсалт, повысить урожайность на 5-10%. Таким образом, зерновой вал в лучшем случае составит 70 млн т.

Откуда у сказки “ноги растут”?

Предположим, что аргументом, который оправдывает оптимистичные официальные прогнозы, служит статистика предыдущих пяти лет. С 2010-го по 2014-й урожайность добавила 48%. Возможно, это и стало отправной точкой для расчетов, сделанных министерством. Однако рост урожайности было достигнуто путем увеличения доли кукурузы в структуре посевов зерновых. Вытеснения этой культурой менее урожайных ячменя и пшеницы обусловило рост среднего показателя сбора зерна с гектара. Однако дальнейшее расширение посевов кукурузы маловероятно.

Сомнительная целесообразность увеличения производства зерна и удвоение экспорта. Все дело в мировых ценах. В нынешнем сезоне на продовольственную пшеницу они достигли пятилетнего минимума, цены на кукурузу остаются на уровне предыдущего, “дешевого”, года. При этом украинский сельхозпроизводитель находится под действием “ценовых ножниц”. То есть себестоимость производства, доработки и хранения зерна растет, а цены на внешних рынках повышаться не торопятся. И по вполне объективным причинам.

Конкуренция усиливается, причем как в рамках причерноморского региона, так и в мире в целом. Тенденция к наращиванию объемов экспорта характерна и для Украины, и для России. На рынок влияет отмены экспортных пошлин в Аргентине и агрессивный рост предложения зерна из этой страны. То есть подтолкнуть цены к росту могут разве что погодные или еще какие-то катаклизмы.

В отчете министерства также прозвучал план увеличить производство и экспорт продукции переработки с высокой долей добавленной стоимости. Реализация этого замысла принесла бы нашей экономике существенные прибыли, но ждут ли в мире на украинское мясо, молоко, продукты глубокой переработки?

Безусловно, выход на внешний рынок с товарами с высокой долей добавленной стоимости должна стать приоритетом и аграрного министерства и каждого отдельно взятого предприятия. С одной стороны, отмечают в УкрАгроКонсалт, эта задача является сложной, поскольку мировой рынок сегментирован и поделен. С другой, еще двадцать лет назад так же закрытыми выглядели рынки зерна и подсолнечного масла - тогда никто не мог предположить, что Украина займет на них лидирующие позиции.

Кстати, возвращаясь к зерновому рынку: когда увеличение экспорта пшеницы из Украины основывается на сокращении в стране населения, а в животноводстве - на сокращении поголовья, то это, согласитесь, негативная тенденция, а не положительная.

 

Г. Квитка, специально для журнала «Пропозиція»

 

 

Интервью
Директор фірми "Скок Агро" Сергій Скок
Руководитель стартапа, у которого уже появились два конкурента, - о важности мониторинга уплотнения почвы, эволюцию методов измерения уплотнения и борьбе с последним.  - Ваш стартап «Скок Агро» сосредоточился на усовершенствовании методов... Подробнее
Теплица
Современная жизнь диктует необходимость ИТ- модернизации отечественных агропредприятий, однако пока что новейшими технологиями владеет лишь десятая часть предприятий.  

1
0