Спецвозможности
Новости

Утверждение, что за украинской землей стоит очередь - миф, - Agricom Group

14.07.2017
1203
Утверждение, что за украинской землей стоит очередь - миф, - Agricom Group фото, иллюстрация
Утверждение, что за украинской землей стоит очередь - это миф, земли хватает по всему миру

Утверждение, что за украинской землей стоит очередь - это миф, земли хватает по всему миру. Такое мнение высказал исполнительный директор Agricom Group Петр Мельник, пишет propozitsiya.com со ссылкой на latifundist.com.

Эксперт добавил, что в Украине есть люди, которые хотят заработать на своей земле, и им надо дать такую возможность. А если упустить шанс, таких людей может не остаться.

По мнению П. Мельника, открытие рынка земли станет попыткой спасти украинское село.

"Есть хороший закон о распределении поступления налогов в местный и государственный бюджеты, благодаря которому второй год налоги направляют напрямую в село. Мы заинтересованы в уплате налогов, а пайщики заинтересованы сдавать нам землю в аренду, ведь это хоть и небольшие, но инвестиции в родное село. Для тех же, кто хочет работать на своей земле, должны быть возможности. Моя позиция и позиция моих коллег такая - рынок земли надо открывать, но не превращая это в клоунаду. Народ должен в этом участвовать", - отметил он.

Говоря о законопроектах об обороте земель сельхозназначения, П. Мельник отметил,  что в одном из документов открыт вопрос - как быть с теми, кто получил землю по договору обмена?

"В Украине рынок есть, только на нем зарабатывают все, кроме простых людей. Оказывается, есть ряд предприятий, которые получили землю от частных лиц путем обмена. Например, они поменяли 5 соток на 2 га, и таким образом насобирали до 4-5 тыс. га. Таких примеров найдется много. Люди вроде все делали правильно, ничего не нарушали, но в новых законопроектах они остались вне правового поля. Сейчас прокуратура начала ходить за такими людьми, пытаясь найти состав преступления. Вот так вот у нас в стране все работает. Поэтому этот вопрос надо прописать", - добавил исполнительный директор Agricom Group.

Что касается снятия моратория на продажу земли, то эксперт провел аналогию.

"Представьте, что у Вас есть квартира в одном из многоквартирных жилых домов. Но решение, продавать ее или нет, принимаете не Вы, а жильцы дома. Хотели бы так? А вот у нас в стране так 20 лет издеваются над пайщиками. Многие из них уже давно умерли, так и не поняв, владели они этой землей или нет. Некоторые политики предлагают провести референдум, открывать рынок или нет. Но, это то же самое, что жильцы соседнего дома будут решать, продавать Вашу квартиру или нет! Я не вырос в селе, но я с ним очень связан. И я вижу, что село угробили много лет назад. Если кто-то хочет его добить, снова организуйте колхозы. А если мы дадим инструмент для продажи земли, это будет только к лучшему. При этом иностранцам не давать покупать землю", - подытожил П. Мельник.

 

Интервью
Производители удобрений и аграрии не могут прийти к согласию в вопросе справедливого ценообразования на удобрения отечественного производства. Эта ситуация вызывает беспокойство.  
Олег Вагин более всего примечателен своей открытостью и готовностью делиться секретами выращивания многих растений. В последние годы он полностью сконцентрировался на выращивании голубики, перейдя от выращивания саженцев до закладки... Подробнее

1
0