Спецвозможности
Новости

Утвержден перечень вопросов для инспекторов, проверяющих производство

13.04.2017
2307
Утвержден перечень вопросов для инспекторов, проверяющих производство фото, иллюстрация
Украина сделала шаг к европейской системе контроля операторов рынка пищевой продукции. Утвержден исчерпывающий перечень вопросов, которые инспектор сможет задать в ходе аудита или инспектирования производственных мощностей

Украина сделала шаг к европейской системе контроля операторов рынка пищевой продукции. Утвержден исчерпывающий перечень вопросов, которые инспектор сможет задать в ходе аудита или инспектирования производственных мощностей. Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на eurointegration.com.ua.

Обнародован так называемые "чек-листы" - исчерпывающий перечень вопросов, которые инспектор сможет задать в ходе аудита предприятия в рамках государственного контроля. Первый список вопросов будет касаться гигиенических требований по обращению с пищевыми продуктами, второй - требований законодательства относительно постоянно действующих процедур, основанных на принципах системы анализа опасных факторов и контроля в критических точках, то есть НАССР. Первый акт должен был начать действовать с 20 сентября 2016 года для всех мощностей, производящих или тех, которые вводят в оборот пищевую продукцию, второй - с 20 сентября 2017 - для мощностей, которые осуществляют деятельность с пищевыми продуктами, в составе которых есть непереработанные ингредиенты животного происхождения (кроме малых мощностей) и которые используют процедуры, основанные на принципах HACCР.

Утверждение этих чек-листов является важным шагом, поскольку это существенно меняет подход к проведению госконтроля в Украине. Перечень вопросов, которые государственный инспектор сможет поставить при осуществлении мероприятия государственного контроля за операторами рынка пищевой продукции, будет в открытом доступе.

Для потребителей проверки предприятий по новой системе госконтроля и соответствующими чек-листами означать контроль за процессом, а не продуктом.

Кроме того, внедрение в практику осуществления госконтроля соответствующих чек-листов - значительный плюс для отечественных экспортеров пищевой продукции в ЕС, где действует аналогичное оценивания. Соответственно и в Украине при написании и утверждении списков вопросов ориентировались на максимальный учет европейских стандартов.

Что касается частоты проверки предприятий, которые занимаются производством и реализацией пищевой продукции, то она будет зависеть от оценки рисков, связанных с типом продукции.

Напомним, в сентябре 2014 вступил в силу новый евроинтеграционный закон об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов. И его положение постепенно набирают силу. В частности, это переходные периоды для внедрения принципов новой системы контроля за безопасностью пищевой продукции HACCP. В частности, с сентября 2016 все мощности, производящие пищевую продукцию, должны были ввести гигиенические требования, которые являются неотъемлемой частью и основой процедур, основанных на принципах системы HACCP.

С сентября 2017 процедуры, основанные на принципах HACCР, станут обязательными для мощностей, которые осуществляют деятельность с пищевыми продуктами, в составе которых есть непереработанные ингредиенты животного происхождения (кроме малых мощностей) - сырые мясо, рыба и молоко, яйца и т.п. Это требование, например, касательно мощностей по разборке мяса, молокоперерабатывающих предприятий, колбасных цехов, учреждений, использующих сырые яйца и тому подобное. С сентября 2018 года это требование будет распространяться на мощности, осуществляющих деятельность с пищевыми продуктами, в составе которых отсутствуют необработанные ингредиенты животного происхождения. А с сентября 2019 - на малые мощности (поставляется продукт конечному потребителю, персонал менее 10 человек, площадь - 400 м2 или мощности, которые не поставляют продукты конечному потребителю, с персоналом менее 5 человек).

Однако, закон о безопасности и качестве пищевых продуктов только очерчивает возможные требования к проведению проверок операторов рынка пищевой продукции. Необходимый евроинтеграционный законопроект о госконтроле №0906 дорабатывается совместно с депутатами и экспертами к повторному второму чтению. Без него реформа не будет полноценной.

Ключевые слова: АПК, продукты, ЕС

Интервью
Карлос Альберто Сесарі
В Украине за последние полтора десятка лет многие хозяйства пыталось вводить нулевую или минимальную обработку почвы. И большинство, столкнувшись с проблемой снижения урожайности, возвращались к традиционной технологии. Аргентина многим... Подробнее
Ма­рек Руж­няк— влас­ник гру­пи ком­паній Agro-Land Group
Уже несколько лет в Украине приобретает популярность стрип-тилл, полосная технология обработки почвы, и польская компания Agro-Land - один из ее «первопроходцев» у себя на родине и активный

1
0