Спецвозможности
Новости

Успешный опыт: как закарпатское повидло и спельта попали на рынки ЕС

19.07.2017
1243
Успешный опыт: как закарпатское повидло и спельта попали на рынки ЕС фото, иллюстрация
На украинском и европейском рынке эко-продукции П. Тизеш известный благодаря большому продовольственному ассортименту, в основе которого экологически чистые ягоды и фрукты лесов и садов Закарпатья

Закарпатский фермер Павел Тизеш работает с органическим сельскохозяйственным производством уже 12 лет. Закарпатцы и многочисленные туристы знают его ферму "Ботар" прежде всего благодаря кудрявыми свинкам-мангалицам - особой венгерской породе свиней, серым рогатым коровам, которых в хозяйстве около сотни.

На украинском и европейском рынке эко-продукции П. Тизеш известный благодаря большому продовольственному ассортименту, в основе которого экологически чистые ягоды и фрукты лесов и садов Закарпатья, пишет propozitsiya.com со ссылкой на radiosvoboda.org.

Свой выход на европейские рынки фермер начал именно из ягод. Продавал повидло в Венгрии, Австрии. Впоследствии перешел на украинский рынок, однако последние 2-3 года заказы на продукцию уменьшились. Поэтому хозяйство производит повидло только под заказ под торговой маркой "Пан Эко", и занялось экспортом сырья.

Последние 4-5 лет также экспортирует в ЕС зерновые - спельту, гречиху, ячмень пивной и семена конопли технической. Спельту из закарпатского "Ботара" охотно покупает Германия и Италия, из них делают макароны твердых сортов.

"Для дальнейшей переработки зерна нужна мельница, у нас нет такого производства. Поэтому закарпатцам легче готовые макароны из Италии привезти назад", - объясняет П. Тизеш.

Гречку экспортируют во Францию, на предприятие по производству детского питания. Семена закарпатской конопли идет на изготовление лекарств.

До выхода на рынки ЕС, по словам П. Тизеша, хозяйство настраивалось два года - готовили документы, налаживали контакты, выполняли необходимые условия европейских заказчиков.

"Мы имеем все документы. Это и сертификат по органике из Венгрии, необходимые документы из биологического контроля, а также украинские сертификаты, необходимые для производства и поставки органического сырья. Евросертификат для таможни, еще несколько бумаг", - перечисляет фермер.

Дважды в год в хозяйство приезжают эксперты из ЕС для контроля. Проверяют, в каких условиях содержится скот, как выращиваются зерновые. Потом - контрольные анализы в лабораториях как украинских, так и за рубежом.

"Есть определенные требования, которые касаются производства органической продукции. Например, сколько можно выращивать свиней на 1 м2, или коров нельзя привязывать, они свободно должны ходить. На одну корову должно приходиться 1 га земли и т.п.". - делится опытом эксперт.

Недавно П. Тизеш расширил площади зерновых и на территорию Львовской области, там арендует 500 га.

Фермер постепенно осваивает новые направления производства экопродукции. Сейчас планирует запускать изготовление эко-йогуртов. И постоянно расширяет ассортимент напитков и повидла: терновый леквар (повидло) или настойка из конопли - это еще не самые оригинальные продукты. Ищет новые рынки, ведет переговоры с латвийскими закупщиками и знакомится с такими же влюбленными в свое дело производителями в Украине. В частности, налаживает сотрудничество с предприятием по изготовлению одежды из конопли, сам с удовольствием носит одежду, обувь и носки из этого растения.

Ключевые слова: ЕС, экспорт, Ботар, Пан Эко

Advertisement

Интервью
Валентина Болоховская, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, один из основателей "БТУ-Центр"
«БТУ-Центр» — один из самых известных в Украине отечественных производителей биологических продуктов для сельского хозяйства. Компания работает с 1999 года, и с тех пор на рынок выведено немало
Рейдерство - стихийный термин, который дословно означает «недружественный захват активов». В аграрной сфере чаще всего используются поддельные документы, а часто - в сочетании с тупой грубой силой. Почему рейдерство приобрело такое... Подробнее

1
0