Спецвозможности
Новости

Успехи генетиков и биохимиков чреваты кризисом перепроизводства?

29.09.2017
894
 Успехи генетиков и биохимиков чреваты кризисом перепроизводства? фото, иллюстрация
Богатые урожаи дешевой кукурузы, пшеницы и сои подрывают устоявшиеся бизнес-модели сельскохозяйственных компаний и фермеров

Глобальное перепроизводство зерна в мире продолжается вот уже четвертый год. Этому способствует как благоприятные погодные условия, рост применения высоких технологий в сельском хозяйстве, а также более стойкие сорта культур. Богатые урожаи дешевой кукурузы, пшеницы и сои подрывают устоявшиеся бизнес-модели сельскохозяйственных компаний и фермеров, пишет propozitsiya.com по материалам fertilizerdaily.ru.

Никогда еще в мире не производилось такое количество продуктов питания, как сегодня. По данным Минсельхоза США, мировые запасы зерновых непосредственно перед началом нового урожая, выросли в течение четырех лет подряд и достигли рекордного уровня в 638 млн т в 2016-2017 годах. И если раньше фермеры и сельскохозяйственные компании могли в какой-то мере расчитывать на потери запасов в результате погодных условий и других факторов, то сегодня новые ГМ сорта культур куда менее подвержены ущербу со стороны вредителей и химикатов. Еще одним фактором является Китай, второй по величине в мире производитель кукурузы, вносящий весомый вклад в глобальное перепроизводство зерновых в мире.

Избыток предложения на рынке способствовал снижению мировых цен на продукты питания, однако польза для потребителей и стран третьего мира была ограничена такими факторами, как коррупция и проблемы с распределением продовольствия. Кроме того, несмотря на кажуюся большую доступность продовольствия для населения, низкие цены на сельскохозяйственною продукцию бьют по фермерам, и в первую очередь по аграриям бедных стран. Так, по прогнозу Минсельхоза США, в этом году чистые доходы фермерских хозяйств в США составят $63,4 млрд - в половину меньше доходов в 2013-м. Меньшие доходы означают, что фермеры не смогут тратить как и раньше средства на закупку семян, удобрений и машинной техники.

В условиях низких прибылей, многие производители семян и химикатов в сельскохозяйственном секторе начинают процессы слияния. Так, в 2016 году годовая прибыль Monsanto Company оказалась наименьшей за 6 лет. А в прошлом году компания согласилась на объединение с немецкой Bayer AG, что в результате создаст крупнейшую в мире компанию по производству семян и пестицидов.

Глава американской агропромышленной компании Bunge Limited пытался переубедить инвесторов, сказав, что все что требуется для решения проблемы с перепроизводством - это плохая погода на Среднем Западе США. Однако уже через три недели компания подтвердила намерения объединиться с швейцарской Glencore Plc.

Надежды на погодные условия не совсем оправданы, так как перепроизводство пронизывает многие крупные регионы сельского хозяйства, поэтому крайне маловероятно, что засуха или наводнение в одном регионе могут уничтожить растущий переизбыток продукции в целом. Более того, Минсельхоз США недавно объявило, что даже в засушливых условиях Северной Америки, Европы и Австралии, этот год ознаменуется вторым рекордом по сбору урожаев пшеницы, кукурузы и сои.

В то же время, компания Monsanto Co надеется создать новый сорт быстрорастущей кукурузы, что позволит повысить производительность сельскохозяйственных производителей в Западной Канаде и в других регионах с негостиприимным климатом, таких как Украина. Вопрос пока остается открытым.

Компания DowDuPont в настоящее время продает на рынке кукурузу с самым коротким периодом созревания в Северной Америке, который составляет всего 70 дней.

 

Интервью
Елена Березовська, президент общественного союза «Органическая Украина»
Общественная Союз производителей органических сертифицированных продуктов «Органическая Украина» был создан в 2012 году. Ее инициаторами стали шесть предприятий, которые производили молоко, бакалею,
Игорь Чечетко, директор компании HZPC Ukraine
После того, как заработало соглашение о свободной торговле с ЕС, ряд украинских сельхозпроизводителей попытались выйти на европейский рынок. Стало понятно, что продукция, которая продается в свежем

1
0