Спецвозможности
Агробизнес

Успех случайным не бывает

22.11.2018
714
Успех случайным не бывает фото, иллюстрация

Сергей Рыженко — председатель фермерского хозяйства «Вітчизна-Тиниця», которое находится на Черниговщине, неподалеку от Бахмача. Фермерством, как рассказывает Сергей Иванович, он занимается довольно давно, а начинал все со сбора и освоения земельных паев. «Стартовал» Сергей с почти 500 га. А той культурой, которая «благословила» новое дело на успех, стала сахарная свекла. Уже через пару лет, в 2003-м официально было зарегистрировано хозяйство «Вітчизна-Тиниця». Видя в Сергее успешного руководителя, настоящего хозяина, все больше арендодателей начали передавать в его руки свое самое ценное достояние — землю, и уже сегодня предприниматель успешно обрабатывает около 2 тыс. га земли. В нелегком земельном деле Сергей Иванович помогает его сын Анатолий, который имеет профессиональное агрономическое образование. Поэтому сейчас агробизнес семьи Рыженко — полностью семейное успешное дело.

Больше технической информации - https://www.cropscience.bayer.ua/News/2018/2018-interview-Tunuctia.aspx?overviewId=774FD16C-24A0-446C-8833-BA6474D0F94F

Сегодня бизнес фермерского хозяйства «Вітчизна-Тиниця»основывается на выращивании озимой пшеницы, площади под которой в среднем составляют 600 га, кукурузы на зерно — около 600, подсолнечника — 400, озимого рапса — 200 га и, конечно же культуры, которая никогда на подводила — сахарной свеклы на площади 200 га. Хозяин не очень любит хвастаться полученными урожаями, ведь, по его словам, самая высокая планка урожайности — это заявленный потенциал сорта или гибрида каждой культуры, и именно к этому нужно стремиться. Главное — без ущерба для земли. Но как бы то ни было, в этом году озимой пшеницы собрали по 8 т/га, подсолнечника — 4,4, озимого рапса намолочено 3,7 т/га, а с середины октября начали собирать кукурузу. Царица полей порадовала урожайностью 13–15 т/га в бункерном весе (при базовой влажности — 12–13%).

ФГ «Вітчизна-Тиниця» расположено в зоне Полесья. Общее количество годовых осадков здесь на уровне 400–600 мм, но выпадают они неравномерно – основное влагонакопление происходит в осенне-зимний период. Казалось бы, с влагой все в порядке, однако ежегодно природно-климатические сюрпризы создают определенные проблемы на пути к получению высоких урожаев. Как вспоминает руководитель, в прошлом году лето было слишком засушливым, а вот осенью, когда пришло время собирать сладкие корни, сильно задождило, и со свеклой пришлось помучиться.

председатель ФХ Сергей РыженкоВ этом году на Черниговщине, как и на остальной территории Украины, весны как таковой не было: весенняя посевная кампания как быстро стартовала, так же быстро и закончилась. И во время жатвы не обошлось без дождей. Впрочем, собственный агрономический опыт и стремление постоянно овладевать новыми знаниями помогают фермеру успешно преодолевать естественные «барьеры». Так, 28 июля под урожай-2019 в хозяйстве высеяли озимый рапс. Несмотря на то, что с момента посева и до 27 сентября не было ни одного дождя, благодаря агрономическим знанием хозяев, были получены дружные всходы культуры, которые сейчас успешно растут и развиваются.

Конечно, земледельческое дело, кроме знаний и умения, требует еще и хозяйственной удачи. Однако, как говорят, нельзя полагаться только на благосклонность фортуны и Божью милость и ласку. Агробизнес будет успешным лишь при четком соблюдении современных интенсивных технологий, поэтому все выращиваемые культуры, прежде всего, следует обеспечить полным минеральным питанием. И даже если вносится более чем достаточное количество удобрений, то обязательно нужно позаботиться о качественном семенном материале, необходимо обеспечить его надежную предпосевную защиту и дальнейшую защиту посевов.

Именно поэтому ФГ «Вітчизна-Тиниця» работает только с известными и проверенными поставщиками. В частности, сотрудничество с компанией «Байер» началась уже давно: сначала заказывали их продукты для сахарной свеклы. Ведь, как говорит руководитель, без Бетанала вырастить сахарную свеклу просто невозможно. Испытав оригинальные продукты от «Байер» и убедившись на практике в их эффективности, Сергей Рыженко взял себе за правило: средства защиты должны быть только оригинальные! С тех пор, с расширением спектра выращиваемых в хозяйстве культур, начало крепнуть и сотрудничество с компанией «Байер».

сын Анатолий, главный агроном хозяйства и надежный помощник Сергея РыженкоТак, при выращивании пшеницы обязательным элементом технологии является протравливание ее семян препаратами Сценик® и Гаучо® Плюс. А фунгицидная защита пшеницы не обходится без применения таких продуктов, как Солигор®, Авиатор® Xpro, Фоликур®или Тилмор®. Конкретный фунгицид в хозяйстве выбирают только после обследования посевов на наличие фитопатогенов и их «дислокации». Так, осенью против пятнистостей листьев и стебля применяют Авиатор® Xpro, весной против мучнистой росы и ржавчинных болезней — Солигор®, а самую продолжительную «оборону» против пиренофороза, фузариоза стебля и колоса держит Тилмор®.

При выращивании кукурузы самой проблемной является защита посева от сорняков, но в хозяйстве нашли эффективное решение и этой проблемы — применение послевсходовых препаратов МайсТер®или МайсТер® Пауэр. Эти гербициды широкого спектра действия — отличные средства борьбы с однолетними и многолетними двудольными и злаковыми сорняками, в т.ч. с такими чрезвычайно вредоносными, как вьюнок полевой и горец (виды), контроль которых ранее требовал использования баковых смесей. Теперь же достаточно одной обработки гербицидом сорняков в фазе 2–5 листьев — и нашествие «зеленых разбойников» посевов побеждено. Но, как говорит Сергей, главным ориентиром в выборе времени применения препарата является фаза развития сорняков и отсутствие стрессовых условий (длительная засуха, температуры свыше 25°С и т.д.). Поэтому гербицидное действие проявляться эффективно, когда однолетние широколиственные имеют 2–6 листьев (марь белая — не более восьми!); однолетние злаки — от одного листа до фазы середины кущения, при высоте многолетних злаковых 10–15 см, в т.ч. виды осота — до фазы стеблевания; вьюнок полевой — при длине побегов до 15 см.

Специалисты «Байер» объяснили, что продукты МайсТер®или МайсТер® Пауэр имеют достаточно широкое окно применения. Это возможно благодаря наличию в составе этих продуктов антидотов изоксадифен-этила и ципросульфамида, однако использование этих продуктов после семи листьев кукурузы может привести к возникновению фитотоксичности.

На сегодня самой рентабельной культурой Сергей Рыженко считает сахарную свеклу. Уже на следующий год грунт под эту культуру «зарядили» удобрениями, 240–250 кг/га. По словам руководителя, даже при цене сахара 13 грн/кг можно получить неплохую прибыль. Вопрос только в оптимизации технологии выращивания. Так, в этом аграрном сезоне около половины площади сахарной свеклы в хозяйстве высеяли по технологии Конвизо® Смарт, которая предусматривает использование соответствующих гибридов сахарной свеклы и гербицида Конвизо® 1. Преимущество этого препарата в том, что только одно его внесение (вместо четырех гербицидных обработок — по классической технологии) обеспечивает чистоту поля до самой уборки корнеплодов. Это один из примеров оптимизации технологии выращивания, который позволяет существенно сэкономить производственные затраты. Но и от традиционной технологии в хозяйстве не отказываются, поэтому гербицидную защиту части посевов обеспечивают проверенные и непревзойденные продукты бетанальной группы. Против церкоспороза на посевах сахарной свеклы дважды применяли препарат Сфера® Макс в норме 0,4 л/га.

Выращивание «цветка солнца» не обходится без применения гербицида Челендж®в качестве страхового продукта. Его разовое внесение в фазе 1-2 пар листьев в норме 1–2 л/га обеспечивает чистоту поля на момент уборки. А рапс в хозяйстве выращивают с применением инсектицида Коннект®, гербицида Ачиба®и фунгицида Тилмор®.

Сергей Рыженко демонстрирует урожай кукурузыКак уже отмечалось выше, более 70% всех средств защиты растений в хозяйстве «Вітчизна-Тиниця» — это продукты компании «Байер». И это не предел, ведь, по словам руководителя, уверенность в действенности и эффективности препаратов «Байер» крепнет из года в год, поэтому сотрудничество только расширяться. С выходом на рынок новинок этого производителя СЗР их непременно применяют на полях фермерского хозяйства. Так, уже в следующем сезоне здесь планируют использовать на кукурузе новый гербицид Лаудис®. Этот продукт является страховым, поэтому, прежде всего, он актуален для кукурузы, выращиваемой после подсолнечника, устойчивого к препаратам имидазолиноновой группы, а также сульфонилмочевинам. Ведь кроме широкого спектра действия на сорняки, он однозначно решит вопрос и падалицы всех видов подсолнечника.

«Сотрудничество с" Байер "— это гарантированный успех получения урожаев. Высококвалифицированные специалисты этой компании всегда помогут найти выход из сложных ситуаций, причины возникновения которых не всегда нам понятны, — рассказывает Анатолий Рыженко. — Так, после посева сахарной свеклы в этом году на одном участке поля в пять гектаров на поверхность начали прорастать ослабленные, по визуальной оценке, растения. Первая мысль: это — последействие гербицида, ведь в прошлом году здесь выращивали подсолнечник, по которому впервые работали препаратом Челендж®. Сразу же позвонили специалистам из «Байера» — и те по первому звонку уже у нас. После тщательного обследования они обнаружили истинную причину появления ослабленных всходов — нематода. Благодаря своевременному диагнозу нам удалось оперативно локализовать очаг, поэтому остальные посевы были спасены. Примеров таких профессиональных "подсказок" могу привести очень много, и главное — они всегда своевременны и уместны. А напоследок хочу подчеркнуть, что настоящий агробизнес можно построить только на честных, ответственных и добропорядочных партнерских отношениях».

Именно на такой основе деловых и просто человеческих ценностей и основывается сотрудничество ФГ «Вітчизна-Тиниця» и компании «Байер».

Интервью
В середине декабря официально было сообщено о создании новой общественной организации - «Всеукраинского аграрного форума», целью которой является объединение всех сельскохозяйственных организаций для совместной продуктивной работы и... Подробнее
Заступник директора з наукової роботи Інституту садівництва НААНУ Олександр Ярещенко
Многие аграрии ищут что-то, на чем можно было бы заработать большие деньги. Часть из них с этой целью ищет что-то такое, чем бы еще мало кто занимался, по крайней мере в промышленном масштабе. Поэтому интерес значительной части аграрной... Подробнее

1
0