Спецвозможности
Новости

USAID поддерживает пасечников в прифронтовых областях

10.04.2021
455
USAID поддерживает пасечников в прифронтовых областях фото, иллюстрация

Тракторист по специальности, Сергей Нипрун из села Узлесье Беловодского района Луганской области ранее разводил коров, свиней, баранов, но шесть лет назад увлекся пчеловодством. Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на страницу проекта USAID "Экономическая поддержка Восточной Украины" в сети Facebook.

На его земельном участке арендовал землю другой пчеловод. Сергей присматривался к новому для себя делу, а потом купил первые пять ульев. "Сначала это было хобби, за три года оно переросло в полноценный бизнес. Пчелы меня захватили", - делится Сергей Нипрун.
 
Сначала Сергей осваивал дело сам. Учился из Интернета, спрашивал советов у пчеловодов и понемногу приобретал опыт. Сейчас его пасека насчитывает сто ульев. Вместе с коллегой Николаем Алехиным имеет общую мастерскую, где делает из дерева ульи, бочки, ящики и сувениры. Но основная продукция пчеловода - мед. Он у него разный - из акаций, фацелии, эспарцета, подсолнечника.
 
"Зимой, когда работы на пасеке нет, я работаю в мастерской - делаю поддоны, рамки для своей пасеки и на продажу. С началом сезона полностью погружаюсь в пасеку, у меня к пчелам душа лежит", - говорит пасечник. Чтобы иметь хорошие медоносные участки рядом, Сергей засеял травами заброшенные огороды в селе.
 
Также Сергей прошел несколько курсов при содействии Проекта USAID "Экономическая поддержка Восточной Украины" (Проект USAID). Сначала учился матководству, затем завершил курс по профессиональному пчеловодству. Недавно принял участие в новой программе цифрового маркетинга для малого и среднего бизнеса. Креативное агентство "Miks Digital", которое Проект USAID привлек к программе, разработало маркетинговую стратегию для бренда, создало сайт, обновило визуальные материалы для социальных медиа. Отдельным элементом было обучение работе в созданных рекламных кабинетах Google и Facebook, а также освоение копирайтинга.
 
До карантина пчеловод продавал мед на ярмарках и фестивалях. В прошлом году принял участие в Local Farmer Fest в Бердянске и Мариуполе. "Карантин стал определенным вызовом - ярмарки и фестивали не проводятся, поэтому надо научиться продавать онлайн. В этом мне поможет сайт. До обучения цифровому маркетингу у меня не было собственного сайта. Продавал свою продукцию через социальные сети. Благодаря проекту USAID я получил новые знания по продаже, также есть свой бренд - Пасека Нипруна, который буду развивать в дальнейшем", - говорит пчеловод.
 
Одним из новых направлений для развития своего дела он считает фасовку меда. В сезоне-2021 пчеловод планирует продавать мед в стеклянных баночках, а также наладить сотрудничество с местными магазинами. По его словам, пчеловодов на Луганщине много, но местного меда в магазинах нет. Поэтому он планирует исправить эту ситуацию.
 
Чтобы удивить покупателей, разработал новинку - восковые бочки, которые планирует продавать как отдельно, так и с медом. В планах луганского пчеловода - создать племенную пасеку и увеличить вдвое количество ульев.

Интервью
Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужба) официально работает в Украине с февраля 2016 года. Служба была образована в соответствии с
Директор Інституту обліку і фінансів НААН України, академік НААН Валерій Жук
После почти 20-летнего перерыва агрофирмам снова приходится платить налоги на общих основаниях. Конечно, сельхозпроизводители не привыкли к такому. Вот и стонут сейчас сельские бухгалтеры, так как и отчетность значительно усложнилась, и... Подробнее

1
0