Спецвозможности
Новости

Кабмин проанализировал правила игры на рынках земли стран ЕС

30.06.2017
1203
Кабмин проанализировал правила игры на рынках земли стран ЕС фото, иллюстрация
В странах, которые стали членами Европейского Союза позже, как правило, вводятся ограничения по владению сельскохозяйственными землями для иностранцев

Аналитики проанализировали правила рынка земли в разных странах Евросоюза. Результаты обнародовали в приложении к недавно утвержденной Кабмином "Стратегии совершенствования управления в сфере использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения государственной собственности и распоряжение ими", пишет  propozitsiya.com со ссылкой на agropolit.com.

Сравнив законодательства различных стран, правительство пришло к общим выводам: ограничение владения землей в одни руки в Венгрии составляет 300 га для физических и юридических лиц, в Румынии - 200 га для физических и юридических лиц, в Дании - 30 га для лиц, имеющих профессиональную образование и фермерский опыт. Также отмечается отсутствие юридических ограничений по владению сельскохозяйственными землями в большинстве стран-членов ЕС.

В странах, которые стали членами Европейского Союза позже, как правило, вводятся ограничения по владению сельскохозяйственными землями для иностранцев.

Преимущественно во всех странах государство не регулирует цены на землю.

В Польше, Румынии, Эстонии, Хорватии и Сербии от 53 до 100% государственных земель находятся в частной собственности,  в Швейцарии - 100%, Нидерландах - 89%, Ирландии - около 91%, Великобритании - 90%, Австрии - 53%, Сербии - 92%, Румынии - 94%.

При этом стоимость на землю - высокая и законодательно обоснована. Так, 1 га земли в Румынии обходится в $6 тыс., В Хорватии - $7 тыс., Сербии - $13 тыс., Австрии - $45 тыс., Великобритании - $31 тыс., Швейцарии - $70 тыс.

Налог на продажу земли составляет не менее 2%, но не превышает 6-8%. В некоторых странах - например, в Ирландии, для молодых фермеров его опускают до 0%.

Земля продается и покупается на аукционах.

Интервью
Александр Карпенко, директор по маркетингу и технической поддержке компании «Адама Украина»
Агрохимический рынок в Украине якобы большой и с большим количеством участников, но в то же время все друг друга знают, и события, которые происходят на нем, очень быстро становятся темами для
Тарас Кутовой, министр аграрной политики и продовольствия Украины
Министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой определил органическое направление как одно из главных в работе Минагрополитики на этот год. «Это один из вопросов, который меня лично волнует

1
0