Спецвозможности
Аналитика

Урожай-2020: какие из полевых культур выручат производителей?

26.05.2020
2178
Урожай-2020: какие из полевых культур выручат производителей? фото, иллюстрация
Коронакризис принес с собой целый ряд неожиданностей для мировых рынков основных полевых культур этой весной. К ним добавились погодные сюрпризы в некоторых странах. Поэтому ситуация на рынках и перспективы дохода от тех или иных культур существенно отличаются от той картины, которая прогнозировалась еще в марте и на основе которой сельхозпроизводители планировали структуру площадей под весеннюю посевную. Сейчас весна подходит к концу, в Украине завершается посевная, а мир выходит из коронакризиса, поэтому можно прогнозировать, какие культуры выручат сельхозпроизводителей, а какие подведут.
 

Пересевать почти ничего не пришлось

Гибель культур за зимне-весенний период, по словам директора общественного союза «Всеукраинский аграрный форум» Марии Дидух, охватила в Украине около 385 тыс. га. В частности, озимая пшеница погибла на площади 150 тыс. га, озимый ячмень - 100 тыс. га и озимый рапс на 125 тыс. га.
 
Причиной гибели озимых стало не зимнее вымерзание, как обычно, а весенняя засуха. Поэтому в местностях, где посевы погибли, пересевать, как правило, нет смысла: и поздно, и влаги все еще не хватало, по крайней мере еще в середине мая.
 
Впрочем, в масштабах государства процент гибели колосовых ниже среднего многолетнего. Так, озимая пшеница погибла только на 2,4% площадей, озимый ячмень - всего на 4%. Только на озимом рапсе погибла довольно значительная часть площади – 10%.

 

Озимые зерновые

Министерство сельского хозяйства США пока что прогнозирует, что мировое производство пшеницы в 2020 г. будет примерно на уровне прошлого года. Поэтому производителям стоит рассчитывать на стабильность в этом сегменте рынка.
 
Украина в этом году пострадала от весенней засухи - как и большинство стран Европы: по всему континенту, кроме Пиренейского полуострова, за последние 3 месяца осадков выпало меньше нормы. А во Франции и Германии - крупнейших производителях пшеницы в ЕС - сухо было и прошлой осенью в сезон посева озимых, из-за чего площади под озимой пшеницей в этих странах стали наименьшими за последние 15 лет. Поэтому «УкрАгроКонсалт» ожидает уменьшение валового сбора пшеницы в ЕС со 138 до 133 млн т. Соответственно, экспорт пшеницы из ЕС, как прогнозирует министерство сельского хозяйства США, уменьшится с 35 млн т в 2019/20 МГ до 28,5 млн т в 2020/21 МГ.
 
И больше всего пострадало от засухи, кажется, именно Причерноморья. Так, в Румынии валовой сбор пшеницы, как ожидается, снизится на 40-50% по сравнению с прошлым годом. А в России, где тоже прогнозируется общее снижение урожайности, от засухи больше всего пострадали Кубань и Ставропольский край.

С одной стороны, это окажет поддержку ценам. Так, по прогнозам генерального директора фирмы «УкрАгроКонсалт» Сергея Феофилова, цены на пшеницу начнут расти не в августе-сентябре, как обычно, а уже в июле. На июль-август «УкрАгроКонсалт» прогнозирует цену пшеницы в портах Украины на уровне $193-197 за тонну, тогда как годом ранее они составляли $182-185.
 
Поддержку ценам должно оказать и ожидаемое ограничение Россией экспорта пшеницы. Ведь одновременно с ожидаемым увеличением валового сбора (с 74,6 млн т в прошлом году до 77-78 млн т в этом году) в России наблюдаются рекордно высокие цены на муку, что непременно заставит власть отреагировать, и ограничения экспорта - самый ожидаемый шаг.
 
Однако вряд ли это очень порадует украинских сельхозпроизводителей, ведь урожайность снизится и у них. Поэтому министерство сельского хозяйство США прогнозирует, что валовой сбор пшеницы в Украине составит 28 млн т, то есть не превысит прошлогоднего, а «УкрАгроКонсалт» ожидает валовый сбор на уровне 25,9 млн т. Соответственно, экспорт, по прогнозам «УкрАгроКонсалт», уменьшится с 20,2 млн т в предыдущем сезоне до 16,9 млн т.
 
Валовой сбор ячменя в Украине, по прогнозам «УкрАгроКонсалт», составит 7,9 млн т, в России - 18,7 млн т, в ЕС - 56 млн т. Экспортируют ячменя в 2020/21 МГ и Украина, и Россия по 4, 2 млн т, что для Украины будет худшим результатом по сравнению с предыдущим сезоном (4,8 млн т), а для России - лучшим (4 млн т). ЕС экспортирует ячменя 10,8 млн т, что немного больше, чем в предыдущем сезоне. Цены в портах Украины в июле-августе, по мнению Сергея Феофилова, вырастут до $ 173-179 за тонну по сравнению с $ 169-173 в прошлом году.

 

Кукуруза

Поскольку значительные объемы кукурузы в мире идут на производство этанола, мировой рынок этой культуры сильно зависит от рынка нефти. А последнему этой весной был нанесен двойной удар: рыночная война между Россией и Саудовской Аравией сбила цены так, что они не восстановились до сих пор, а карантин по всему миру существенно снизил спрос на топливо.

Так, президент 

американской аналитической фирмы AgResource Дэниэл Бассе рассказал, что из-за карантина производство этанола в его стране снизилось на 48%, и спрос на этот продукт постепенно начнет расти только в конце лета. Поэтому запасы кукурузы в США сейчас крупнейшие с 1986 г. - 100 млн т, а цены - минимальные за десятилетие. Дополнительно способствует затовариванию американского рынка кукурузы и торговая война с Китаем.
 
И дальше вряд ли будет лучше. Например, Бразилия наращивает мощности портов на северном побережье страны и в низовьях Амазонки. Экспорт из них позволяет снизить транспортные расходы на $48 за тонну и ускорить доставку товара в Европу на 5-7 дней. Как считают бразильские эксперты, это позволит усилить позиции страны на рынке как раз кукурузы.
 
Поэтому, как прогнозирует «УкрАгроКонсалт», Бразилия в 2019/20 МГ увеличит экспорт кукурузы с 37 до 39 млн т, а Аргентина - с 29 до 38 млн т. Правда, в мае-августе этого года экспорт кукурузы из Бразилии будет на уровне аналогичного периода прошлого года (15 млн т), а из Аргентины вырастет лишь на 2 млн т - с 13 до 15 млн т. Зато за время, оставшееся до сбора нового урожая в Северном полушарии, частично наверстают упущенное США: как прогнозирует «УкрАгроКонсалт» они экспортируют 20 млн т по сравнению с 14 млн т за аналогичный период прошлого года. Хотя экспорт культуры из США за весь сезон уменьшится с 53 до 45 млн т. В ЕС валовой сбор кукурузы ожидается на уровне 69,5 млн т, то есть, почти как в прошлом году, а вот экспорт снизится с 5,7 до 3,5 млн т.
 
Такая ситуация явно не на руку украинским производителям, которые, несмотря на неизбежное снижение урожайности, соберут кукурузы, по прогнозам «УкрАгроКонсалт», на уровне прошлого года - 36 млн т. Цены в сентябре в черноморских портах С. Феофилов прогнозирует на уровне $150-154 за тонну (по сравнению с $182-185 годом ранее), а в хозяйствах - по $100-110. Итак, кукуруза станет разочарованием для украинских сельхозпроизводителей.
 

Масличные

Спрос на сою в течение последних 3 месяцев был высоким, а запасы - минимальны. Это стало стимулом для экспорта сои из Бразилии, который достиг рекордных объемов - 13,3 млн т в марте и 14,2 млн т в апреле. А летом, как прогнозируют бразильские эксперты, эти рекорды будут обновлены. В целом ожидается, что в этом году Бразилия экспортирует 76-78 млн т сои, а вырастит 122,3 млн т.
 
Усиление позиций Бразилии и других стран Южной Америки на рынке сои - не ситуативное. Это долгосрочный тренд: ожидается, что в 2023/24 МГ валовой сбор сои на континенте превысит 200 млн т, в частности, в Бразилии он достигнет 140 млн т, из которых 90 млн т будет экспортировано. Экспорту сои также будет способствовать развитие портов на севере Бразилии.
 
В США валовой сбор сои в этом году, по оценкам фирмы AgResource, увеличится почти на 20% - до 114,3 млн т, а экспорт - почти на четверть (до 54,4 млн т). Как считает С. Феофилов, увеличится и сбор сои в России (до 4,5 млн т по сравнению с 4,4 млн т в прошлом году) и ЕС (с 2,6 до 3 млн т). Зато в Украине «УкрАгроКонсалт» прогнозирует его уменьшение - с 4,35 до 4 млн т. Соответственно, экспорт сои из нашей страны уменьшится с 2,6 до 2,25 млн т. А вот цены, по прогнозам «УкрАгроКонсалт», должны незначительно вырасти - до $370-380 за тонну в сентябре в черноморских портах по сравнению с $340-350 годом ранее.

В очередной раз спасителем для украинских аграриев выступит подсолнечник. Спрос на него не падает - так, с начала нынешнего сезона (с сентября 2019 по апрель 2020) экспорт из Украины подсолнечного масла (4,5 млн т) побил очередной рекорд. Соответственно, этой весной новый рекорд установлен по посевным площадям - более 6,5 млн га. Это позволит несмотря на засуху сохранить валовой сбор семян на уровне прошлого года - 16,2 млн т, тогда как в России он снизится на 10% - с 15,4 до 13,8 млн т. Как прогнозирует С. Феофилов, цены на подсолнечник вырастут в новом сезоне чуть более, чем на 10%.

Рапс подведет украинских сельхозпроизводителей тем, что 10% озимых посевов погибло. Поэтому валовой сбор культуры в Украине уменьшится до 3 млн т по сравнению с 3,4 млн т в прошлом году, толи как в России он увеличится с 2,1 до 2,2 млн т, а в ЕС - с 15,2 до 16,5 млн т. Цены на рапс в черноморских портах, по прогнозам «УкрАгроКонсалт» по состоянию на сентябрь снизятся примерно на 1% к аналогичному периоду предыдущего года. Зато экспорт из Украины увеличится с 2 до 2,65 млн т.

В результате, как рассказывает Сергей Феофилов, украинские аграрии корректировали свои планы прямо в ходе весенних полевых работ, в результате чего подсолнечник и особенно соя выигрывала конкуренцию за площадь у кукурузы. И если правительство не меняло своих прогнозов по посевным площадям с середины апреля, считая, что будет посеяно 5,4 млн га кукурузы, 1450 тыс. га сои и 6,2 млн га подсолнечника, то «УкрАгроКонсалт» на начало 3-й декады май ожидает, что кукурузы посеют 5,25 млн га, сои - 1,7 млн га, а подсолнечника – 6,6 млн га.

Интервью
Rebiyar1
Сегодня наш собеседник - Антуан Ребийар, бизнес-директор New Holland Agriculture в Украине, Молдове, странах Балтии и Финляндии. Он живет и работает в Украине уже более четырех лет, впрочем, для
Олександр Ярещенко, заступник директора з наукової роботи Інституту садівництва НААН
Ягодничество называют одной из самых перспективных отраслей АПК. Именно сюда и начинающие, и опытные аграрии вкладывают большие суммы денег. О том, по каким критериям следует выбирать культуры и жива

1
0