Спецвозможности
Аналитика

Уровень внедрения цифрових технологий в аграрном секторе самый низкий

15.03.2018
1070
Уровень внедрения цифрових технологий в аграрном секторе самый низкий фото, иллюстрация

Доля проникновения высоких технологий в отечественном агросекторе пока что ничтожно мала – 10-12% по сравнению с мировыми лидерами. Но все больше компаний задумываются об инновациях и внедряют их в производственный процесс. Об этом речь шла во время конференции в холдинге AgroGeneration «Внедрение инновационных технологий в аграрном секторе: кейсы реальных примеров и показатели эффективности за 2017-2018 года» 13 марта.

 

Культура производства в центре внимания

 

Инновациями в AgroGeneration  заведует отдел R&D, который возглавляет Наталия Бондарчук. Она рассказала, о том, что в компании внедряется система Lean Six Sigma. «В Украине эту систему внедряют в основном промышленные предприятия. Мы первые, кто вводит ее в агросфере», —  рассказала Н. Бондарчук. Lean Six Sigma позволяет стандартизовать бизнес-процессы и может служить площадкой для автоматизации и усовершенствования. Спикер сравнила Lean Six Sigma  с принципами японской философии Кайдзен.  Главная цель системы — изменение культуры производства. «Вначале мы обучили директоров наших хозяйств, которые должны использовать все инструменты, чтобы сделать все процессы более эффективными», —  добавила Н. Бондарчук. Первые результаты уже есть: экономия 7% на закупке шин и масел, хотя эти направления в компании считались безупречными.

 

Мост между IT и АПК

 

Юлия Порошенко, основатель и руководитель проекта Agrohub, соучредитель корпоративного стартап-акселератора Radar Tech, считает, что многие негативные моменты могут на самом деле оказаться новыми возможностями. «Нидерланды с территорией чуть больше Одесской области смогли стать ключевым поставщиком продуктов. У нас же уровень внедрения новых технологий не больше 10%, если мы задействуем технологический потенциал в полной мере, можно только представить, какие результаты будут»,  — рассказала Ю. Порошенко.

Она добавила, что цель Radar Tech — объединить аграрный и  IT-сектор, очень сильный в Украине. «Сейчас  в стране 100 тыс. IT-специалистов, к 2020 году будет 200 тысяч. Это две отрасли, на пересечении которых должны возникать старапы», — уверена Ю. Порошенко.

Но 95–97% стартапов «умирают» в первый год. Основная причина — несоответствие актуальным потребностям крупных агрокомпаний. А причина несоответствия, в свою очередь — то, что аграрная и цифровая отрасли плохо коммуницируют между собой. Поэтому в рамках Radar Tech планируют провести опрос  агрохолдингов и составить так называемую «карту проблем». Уже проведено 15 интервью, проект сотрудничает с лидерами отрасли — «Мрия», IMK, Agricom.

«Основная проблема — низкое проникновение цифровых технологий. Но это актуально не только для Украины. Во всем мире аграрная отрасль «оцифрована» хуже всех», — рассказала Юлия Порошенко. Нужно определиться и с тем, что же такое инновации. На некоторых предприятиях — это всего лишь переход от Excell к 1С. При этом освоение передовых систем невозможно без определенных предварительных этапов.

Также Ю. Порошенко считает, что проблема медленного внедрения технологий состоит еще и в том, что холдинги достаточно децентрализованы, тогда как необходимо приведение всех процессов к единому стандарту.  

 

Мир двигается очень быстро

 

Компания IMK сотрудничает с Agrohub уже два года. «И это не было спонтанным решением», —подчеркнул Алекс Лисситса, генеральный директор IMK. «По сути, это двухгодичное доверие. Мы давно искали варианты воплощения идеи создания платформы между IT и агросектором», — добавил он.  Исконные отечественные конкурентные преимущества — дешевые ресурсы (земля и рабочая сила) — сейчас уже не актуальны. «Через 2–3 года мы выйдем на среднюю заработную плату Польши. Все инновационные идут в направлении сокращения ручного труда. Украинская земля уже не является дешевой. Черкащина и Полтавщина уже вышли на среднеевропейский уровень цен. Вопрос в том, насколько эффективно мы можем на этой земле работать», — объяснил А. Лисситса.

Современный потребитель становится все более требовательным и хочет знать точное происхождение сырья и отслеживать все этапы производства реализуемого продукта, подчеркнул А. Лисситса. В IMK к этому вызову готовы. В холдинге проводится контроль почв, химикатов, удобрений. «Все проверяем в лаборатории, это дает нам возможность отслеживать весь процесс. В дальнейшем будем отслеживать процесс передачи данных», — рассказал директор компании.

Алекс Лисситса уверен, что у проекта Agrohub есть огромные преимущества: «В Германии уже есть министр диджитализации. В ней видят огромные преимущества. Это поможет вывести людей из сельского хозяйства, туда зайдут новые люди — специалисты по IT. На глобальном государственном уровне нам также нужно думать, как сделать сельскую инфраструктуру более интересной для молодежи. Возможно нужно дать средства, чтобы дети в школах имели доступ к интернету, это небольшие затраты, но это помогло бы в плане внедрения инноваций».

Также руководитель IMK добавил, что украинцы часто сами себя «затравливают» и недооценивают. «Хочу изменить это впечатление. Для этого планирую месяц поработать в агрокомпаниях Аргентины, где климатические условия схожи с украинскими, уровень коррупции также идентичен. Но на 1 га у нас работает 15-20 человек, а в Аргентине - 6-7. Возникает вопрос: как они это делают и получают по 12-13 т/га кукурузы? Мы можем с ними конкурировать, но нужно учиться», — поделился А. Лисситса.

 

Инновации – это доступно?

 

Многие инновации можно внедрить самостоятельно — важно, чтобы они были доступными, и в этом мы во многом зависим от мировых тенденций, считает Тарас Высоцкий, генеральный директор Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса». «Чем быстрее будет доступ технологий в Украину, тем лучше», — подчеркнул он.

Александр Романишин, лидер программы EY Start-up Accelerator в Украине, считает, что пока в Украине делаются начальные шаги в сфере инноваций, но тот факт, что уже появляются акселерационные компании —  очень хороший знак. «Можно много внутри компании изобретать. R&D центры — это очень смелый шаг, но сейчас он очень дорогой. Когда ты заявляешь, что готов, достаточно настроить внутри нужную систему. Но нельзя хотеть молока, не имея коровы. Нельзя просто хотеть инноваций, нужно выстроить внутри систему», — объяснил А. Романишин.

Он добавил, что выживаемость стартапов увеличивается, когда есть реальные условия для тестирования. Поэтому нужно открыть Украину для всех стартапов мира.

«Также нужно менять менталитет, ведь пока что бытует стереотип, что инновации — это дорого, это какой-то космический корабль», — добавил А. Лисситса. «Проведя опрос среди сотрудников, мы у себя в компании насчитали необходимых инноваций на 2 млрд грн, т.е. фактически нужно закупить весь парк техники. Поэтому нужно менять менталитет. И он меняется постепенно, люди стают более открытыми и начинают понимать, что знания стоят денег. И это происходит не только в больших компаниях, но и в средних, мелких».

Артем Беленков, основатель Smart Farmning, уверен, что процент проникновения инноваций в нашей стране не настолько критически низок: «Вопрос больше в менеджменте и подходе к управлению. В той же Аргентине просто более отработанные технологии. Раньше особого интереса к инновациям не было, но сейчас аграрии просто вынуждены становиться более эффективными, этому тренду года четыре. Сейчас мы попадаем на интересный цикл глобального развития технологий. Плюсы в том, что мы уже не должны проходить эволюционный период, а минусы — в том, что иногда технологии развиваются быстрее, чем компании готовы их внедрять».

Основная проблема,  по мнению А. Беленкова, — культура бизнеса и его консервативность, отсутствие мотивации сотрудников. Если компания не готова, то с какими бы инновационными проектами к ней ни заходи, они внедрены не будут. Поэтому основной фокус нужно делать на обучении и освещении уже успешных внедрений.

Таким путем пошел холдинг IMK, ежегодно принимая на практику 30 агрономов, которые получают зарплату-стипендию, к каждому приставлен супервайзер. Сам Алекс Лисситса планирует совершить турне по украинским университетам с циклом лекций, почему сельское хозяйство является привлекательным.

 

Возможна ли консолидация?

 

Внедряемые в холдингах высокие технологии фактически одинаковы и нацелены на повышение эффективности и снижение затрат. Однако объединяться они не хотят. По мнению Артема Беленкова, это сложно, поскольку сами холдинги являются очень сложной структурой. «Каждый из холдингов занимается самостоятельными разработками вместо того, чтобы доверять некоторые аспекты на аутсорсинг. Разработки не масштабируются. В этом случае желание сделать все самим вредит», — считает А. Беленков.

Александр Романишин не столь пессимистичен. Он отметил, что многие компании стремятся создать в своей структуре венчурные фонды, а это свидетельствует об их готовности. Для кросс-индустриальных решений, например в сфере эффективной технологии платежей, они открыты.  

Вадим Бодаев, вице-президент AgroGeneration, объяснил, почему агрохолдинги не спешат объединяться: «Если бы все компании объединились, мы бы получили одну монопольную компанию. Естественный процесс конкуренции этому препятствует. Но с учетом того, что интеграция — путь к прогрессу, мы будем находится где-то посередине».

«Препятствуют объединению и существенные отличия, в частности: климат, культуры, технологии», — добавил генеральный директор IMK. «Попытки объединения были. Пытались кооперироваться по закупкам СЗР, но между холдингами это невозможно реализовать, потому что все работают в разных сегментах. Даже сам подсчет себестоимости существенно отличается. Поэтому вряд ли возможно, что все скинутся и начнут что-то делать сообща», — подытожил Алекс Лисситса.

 

Наталия Рудниченко

 

Интервью
В развитых странах агрострахование уже давно применяется как эффективный инструмент развития агробизнеса, в Украине страхование рисков сельского хозяйства все еще находится на стадии развития. Что
КАБП
Благодаря проведению реформ, Украина сегодня имеет самый большой за последнее время инвестиционный потенциал. К важнейшим международным партнерам Украины принадлежит Канада.

1
0