Спецвозможности
Опыт хозяйств

Уникальный опыт: клубника на гидропонике. Кейс ФЛП "Гуцол"

14.04.2017
9494
Уникальный опыт: клубника на гидропонике. Кейс ФЛП "Гуцол" фото, иллюстрация
Эльвира Абселямова, специалист по ягодным культурам ФЛП "Гуцол"

Землянику в Украине выращивает многие: фермеры, агрофирмы, домохозяйства. Есть целые деревни, где землянику на продажу выращивают почти в каждом дворе. Есть хозяйства, которые засаживают земляникой десятки гектаров. Но клубнику на гидропонике в Украине ее выращивают единицы. Нам удалось побывать в таком уникальном хозяйстве под Киевом.

 

Клубника в теплице, еще и на гидропонике

«Четыре года назад здесь была целина», - рассказывает Владимир Гуцол, показывая свою ягодную ферму вдоль дороги, которая за 17 км к северу выходит на трассу Киев-Житомир. Хозяйство по выращиванию клубники на гидропонике небольшое - 8 га, поэтому всю территорию легко держать в поле зрения. Тем не менее, территория полностью огорожена, а охрану с собакой дополняют видеокамеры на столбах. Земли здесь, возможно не самые лучшие - серые лесные, легкосуглинистые, однако воды вдоволь: 3 скважины с глубины более 70 м каждый час могут давать по 12-15 кубов чистой, ничуть не засоленной воды.Владимир Гуцол, директор ФЛП "Гуцол"

Под белым покрывалом агроволокна зимовало 4 га земляники в открытом грунте. Рядом подрастает замечательная голубика, под которую здесь отведено 1,2 га. А на небольшом, в 30 соток, участочке, растут низенькие, еще меньше голубики, кустики жимолости. «Это эксперимент. Испытываем целый ряд сортов по вкусу ягод, на опылительные качества», - рассказывает Эльвира Абселямова, которая занимается вопросами технологии в хозяйстве.

Центральный элемент хозяйства - теплицы общей площадью 1 га, где земляника выращивается на гидропонике на столах на кокосовых матах. Построить их успели до последней резкой девальвации, поэтому, не раздумывая, взяли лучшее, что было на рынке: оцинкованные туннели британской фирмы Heygrove, испанскую пленку для их укрытия, систему туманообразования в теплицах и тому подобное. Только на теплицы и на систему туманообразования ушло почти четверть миллиона долларов.

Теплицы неотапливаемые. Как пояснил хозяин, за раннеспелостью здесь не гонятся: все равно Херсонщину не перегонят. Поэтому и пленка только в 1 слой. Однако сорта клубники для гидропоники ремонтантные, что в теплице, что на поле - только часть плантации открытого грунта засажена летним итальянским сортом Галя Чиф. Поэтому сезон поставок земляники из хозяйства - примерно с 15 мая по ноябрь. Возит их в столицу владелец на своем 3-тонном «Мерседесе» -рефрежираторе. Поэтому сбыт в хозяйства всегда: за годы работы уже сложившийся круг постоянных покупателей. Близость рынка сбыта избавляет от необходимости охлаждать ягоду.

Первый урожай клубники выращиваемой методом гидропоники удается продать по 60 грн/кг, и такие цены держатся неделю, а то и две. «В регионах цены бывают выше: все профессиональные производители и перекупщики почему-то пытаются везти землянику в первую очередь в столицу», - рассказывает В. Гуцол. Основные доходы хозяйство получает в июле, когда земляника уже отходит, тогда цены вновь начинают расти, а отдача урожая у ремонтантных сортов еще высокая (выборки проводятся ежедневно или через день, тогда как в октябре - только раз в неделю).

Клубника на гидропонике - интенсивная технология выращивания 

С 1 га теплиц за сезон В. Гуцол собирает 50-70 т ягоды. Технологической стороной на ягодной ферме занимается Эльвира Абселямова, которая сейчас пишет диссертацию о выращивании земляники в закрытом грунте. «Гидропонные технологии я изучала в научном центре в Германии, объездила все ведущие питомники земляники в Польше и Голландии, а опыт выращивания голубики перенимала на едва ли не в старейшем в Европе специализированном хозяйстве Driesvenplant, где есть и ферма, и питомник, и собственная селекция», - рассказывает Е. Абселямова. Она разрабатывала систему питания и для открытого грунта, и для гидропоники, и систему защиты. И теперь охотно делится опытом: «Главные факторы успеха в выращивании земляники на гидропонике - поддерживать ЕС на нужном уровне и не давать ему вырасти сверх нормы, следить за стабильностью рН и за влажностью, чтобы избежать засоления». В процессе контроля ЕС здесь ежедневно утром проверяют весовым методом влажность субстрата - сколько испарилось за ночь. На основе полученных данных регулируют полив так, чтобы дренажа было не более 20%, но не менее 10. Полив начинается за 1-2 часа после восхода солнца и заканчивается за 1-2 ч до захода, хотя иногда поливают до самого захода: все зависит от температуры - чем выше, тем продолжительнее полив.

рН регулируют путем добавления кислоты - ортофосфорной или азотной. «Технологически лучше ортофосфорная, но азотная в пять раз дешевле", - объясняет Е.Абселямова и добавляет, что важно не забывать о фосфоре или азоте, содержащиемся в общем балансе элементов питания.

В теплице используются сорта Мир Энн, Аромас, Алина, Леноза. «У ремонтантных сортов свои особенности в питании, в поливе, поскольку они дольше плодоносят. Поэтому это тоже нужно учитывать при расчете норм удобрения или орошения», - продолжает Э. Абселямова.

Земляника в открытом грунте

Одновременно с закладкой теплиц начали готовить под землянику прилегающую территорию. Первый год держали под гербицидным паром, второй год - под черным. В конце второго года высадили землянику, тоже преимущественно ремонтантные сорта (всего - Альбион) и летний Галя Чиф, на гряды под черную мульчирующую пленку.

В сезоне 2016 собрали первый урожай земляники открытого грунта - 15 т/га. В этом году рассчитывают на 25 т/га, а всего насаждения рассчитаны на 3 года плодоношения. Ягоду собирают до морозов - до октября, а затем покрывают плантацию агроволокном, чтобы защитить растения от холода.

Удобрения здесь тоже применяют от ведущих мировых производителей - преимущественно фирм Yara и Biofert. Вносят полный комплекс питательных элементов, в частности, микроудобрения. Большое внимание уделяют бору и кальцию, ведь завышенные нормы бора делают землянику токсичной. Кальций обеспечивает лежкость ягоды. Он добавляется в раствор, когда нужно что-то промыть: его молекула так велика, что вытесняет молекулы других элементов питания. Кроме удобрений, через капельную систему вносятся гуматы рекомендованной дозой и регулятор роста «Эпин». С последним Е.Абселямова активно экспериментирует, внося и повышенными дозами - и результаты хорошие. В открытом грунте растения подкармливают по листу - органическими удобрениями Рокогумин, Органик Джем и Эпин.

Система полива и фертигации, которая управляется компьютером и обслуживает всю площадь (и закрытый грунт, и открытый) - от мирового лидера в этой области компании Netafim. Интересные решения применены для хранения воды - резиновые резервуары на 50 и 100 кубов.

Для пластиковых нужно строить специальный фундамент, даже для того, чтобы привезти сюда, необходимо специальное разрешение полиции. А резиновый можно перевезти в багажнике легковушки и установить прямо на землю. К тому же максимальная вместимость пластиковых резервуаров - 50 кубов, а на 100 такие вообще не выпускаются, - объясняет В. Гуцол.

Защита земляники проводится преимущественно биологическими методами. «Химия» - только против гнилей в холодное время года, когда биопрепараты не работают. Тогда обрабатывают Хорусом и Тельдором, потому что в холодную погоду биопрепараты не срабатывают. А обычно - только биозащита. Он оказался эффективным даже тогда, когда в теплицах пропустили быстрое размножение паутинного клеща. Тогда срочно приобрели хищного клеща фитосейлюса, и уже через 2 недели от паутинного клеща не осталось и следа. Биопрепаратами борются с паутинным клещом и в открытом грунте, правда там применяют баковые смеси Битоксибацилин + Актофит.

Для опыления в хозяйстве используют шмелей от ведущего европейского производителя - фирмы Koppert, хотя и стоят они недешево (€ 120/улей). Впрочем, шмелей здесь нужно немного - на теплицу хватает 3-4 ульи по 45-60 насекомых.

Голубика и экзотическая жимолость

На части территории на ферме заложены плантации голубики и жимолости. Голубика посажена на 1,2 га. В прошлом году получили первый пробный урожай: в начале июля начал плодоносить сорт Блю Кроп, а к середине августа урожай отдавал Чандлер. Сняли в совсем немного ягод и обрезали кусты по максимуму, чтобы получить побольше в этом году. И, похоже, расчеты оправдываются: на первом же красивом кусте хозяин насчитал где-то с 120 цветочных почек, объяснив, что на сорте Блю Кроп каждая из них даст по 10-11 ягод, то есть урожай с куста ожидается на уровне 1,3 кг.

Хотя почвы здесь кислые (рН 5,5-5,8), для голубики этого мало. При закладке плантации - опилками и торфом в траншеи, далее - добавлением кислот в капельную систему во время поливов. Хорошим подкислителем, даже лучше опилки, как оказалось, могут стать отработанные кокосовые маты из гидропонной теплицы.

Экзотическую жимолость посадили на пробу, чтобы изучить различные сорта и научиться работать с культурой. Часть жимолости высадили в октябре-ноябре 2015-го, часть - весной 2016-го в марте, только снег с земли сошел. И оказалось, что высаженная весной жимолость, несмотря на предостережения некоторых ученых, оказалась лучше, чем посаженная осенью. Может потому, что высаживали весной при температуре 4 °С, когда почки не успели проснуться. Остальные саженцев посадили в мае - и они нормально принялись. А вот кусты осенней посадки после первого плодоношения начали подсыхать.

Жимолость здесь представлена ​​преимущественно российскими сортами (Голубое веретено, Витаминная и др.). Саженцы покупали в украинских питомниках - «Брусвяна», «Декоплант», «Долина». Высаживали культуру по той же схеме, что и голубику. А в междурядьях, как и на лохиновий плантации - земляника, чтобы площади «не гуляли».

По словам Е. Абселямовой, жимолость оказалась неприхотливой культурой. Хотя и здесь есть проблемы: листогрызущие вредители, паутинный клещ, на фоне последнего - ржавчина. Были и пятнистости, но их быстро вывели биопрепаратами.

В прошлом году жимолость дала первый урожай - по горсти ягодок с куста, в общем две выборки по пару ящиков каждая: культура медленно входит в плодоношение. Собирать ягоду оказалось довольно сложно.

Как рассказала Е. Абселямова, жизненно важное значение для жимолости имеет перекрестное опыление. Тогда и урожай созревает одновременно, и ягоды больше. Но для этого нужно иметь несколько различных сортов и ульи со шмелями на плантации.

Кадры решают все

Из большого села Бышев и двух соседних сел поменьше удается набрать два десятка добросовестных и трудолюбивых людей. Правда, платить им приходится немало. За сбор земляники платили сначала 4 грн/кг, потом пришлось поднять расценки до 6, за другие работы - 18 грн/час. Еще столько же работников привлекают из Закарпатья. Агрономов на ферме работает двое. Для работников создана инфраструктура: домик для агрономов, армейские палатки для рабочих (одна для проживания, в другой - кухня и столовая).

Впрочем, сейчас у владельцев новые планы: они хотят поработать с другими культурами и на больших площадях. Поэтому хозяйство выставлено на продажу. И ищут профессионала, который бы достойно оценил созданное за годы напряженного труда хозяйство.

Богдан Малиновскийb.malinovskiy@univest-media.com

Интервью
Неделю назад президент Зеленский подписал закон, который назвали законом о земельной децентрализации. Сайт «Пропозиція» решил поинтересоваться у заведующего кафедрой землеустроительного проектирования НУБиП (бывшая УСХА), доктора... Подробнее
Забота об окружающей среде, сохранении биоразнообразия, улучшении медоносной базы, поддержка государства. Оперирование современными знаниями, организация промышленных пасек и инвестиции в перерабатывающее оборудование. Таким, вполне... Подробнее

1
0