Спецвозможности
Новости

Уманский был прав насчет «скруток» по НДС, — Глава Госналоговой службы

15.07.2020
565
Уманский был прав насчет «скруток» по НДС, — Глава Госналоговой службы фото, иллюстрация
Олексій Любченко

Экс-министр финансов Украины Игорь Уманский утверждал, что госбюджет ежегодно теряет около 60 млрд грн из-за теневых схем возмещения НДС.

По словам руководителя ГНС Алексея Любченко, махинации с оформлением импортных товаров, продажа в розницу «неучтенных» сигарет и завоз контрабанды составляют основу «скруток».

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на gordonua.

«В «скрутках» НДС участвуют удобрения, хозтовары, а также пиво и продовольственные товары — то, что пользуется постоянным спросом и может быть продано за наличку», — говорит Любченко.

Известные примеры махинаций с возмещением НДС обходятся бюджету в 40 млрд грн, из них на «скрутки» по импорту приходится около 27 млрд грн. В интервью «Цензор.НЕТ», которое опубликовано 13 июля, заявил глава Государственной налоговой службы Украины Алексей Любченко.

В апреле бывший министр финансов Игорь Уманский оценивал потери бюджета Украины от «скруток» в 60 млрд грн в год.

«К сожалению, Уманский оказался прав. Он был близок по сумме. Чистая классика: спрос на «скрутки» НДС формирует предложение. А спрос есть», — признал руководитель налоговой.

Теневую потребность в «скрутке» формируют операции по экспорту зерна, продаже в розницу якобы неучтенных сигарет, а также завоз контрабанды, утверждает Любченко. Причем, по его словам, потери от продажи подакцизной табачной продукции государству известны абсолютно точно.

«По году это 4,3 млрд грн НДС надо легализовать товарищам, которые продают сигареты в ларьках, но потом якобы их возвращают непроданными. На самом деле сигареты продают за наличку», — сказал Любченко.

Он также перечислил импортные товары, продажа которых в Украине делает возможными «скрутки».

«У нас часть импорта продается в Украине за наличку, например бананы. Но это не решающий фактор. Даже если бананы и цитрусы сложить, то это будет на 300 млн грн НДС в месяц. Главные товары, которые участвуют в «скрутках» НДС, — удобрения и хозяйственные товары: краски, лаки, бытовая химия. То есть то, что пользуется постоянным стабильным спросом и может быть продано за наличку. Следующая группа — пиво и продовольственные товары, которые тоже формируют налоговый кредит и продаются за наличку. Начиная от окорочков известных производителей. Я уверен, что хозяева холдингов об этом не знают. Это работает на уровне мелких снабженцев, которые продали товар за наличку, им оформили возврат, а дальше они продали по безналу, но уже пустые бумаги, то есть продали НДС», — пояснил он.

Множество представителей реального сектора экономики так или иначе были задействованы в схеме «обмена бананов на зерно» в налоговых накладных, с ними ведется разъяснительная работа, добавил руководитель ГНС.

 

Ключевые слова: ПДВ, махінації, скрутки, ДПС

Интервью
FAO не только задается вопросом, как накормить человечество, но и пытается спрогнозировать дальнейшее развитие АПК. Каким может быть сельское хозяйство через десяток лет, рассказывает эксперт FAO,
Малые запасы влаги и отсутствие осадков в период март-апрель формирует определенные ограничения для выращивания данной культуры. Так, на 10 апреля с. г. в зависимости от типов почв, в южных регионах запасы влаги составляли в метровом слое... Подробнее

1
0