Спецвозможности
Новости

"Укрспирт" можно продать за $150-200 млн, но это не произойдет

07.12.2016
721
"Укрспирт" можно продать за $150-200 млн, но это не произойдет фото, иллюстрация
Единственная возможность продать "Укрспирт" за $150-200 млн — это наряду с выручкой от продажи производственных площадок продать очень дорого 10-15 лучших заводов вместе с эксклюзивным правом производства пищевого спирта

Единственная возможность продать "Укрспирт" за $150-200 млн — это наряду с выручкой от продажи производственных площадок продать очень дорого 10-15 лучших заводов вместе с эксклюзивным правом производства пищевого спирта. Стоимость таких заводов с лицензией может составлять вместе $100 млн и более. Но приватизации за большие деньги – не будет. Такое мнение высказал в интервью Latifundist.com экс-претендент на должность руководителя "Укрспирта" Алексей Зубрицкий, пишет propozitsiya.com.

По его словам, такая норма в Проект Закона "О демонополизации и внедрение рыночных принципов функционирования спиртовой отрасли" есть, и она говорит о том, что если не купишь завод, то не будешь производить спирт. То есть вместе с заводами нужно предлагать лицензию на производство спирта, объясняет А.Зубрицкий. "Сейчас это все в законе есть, и есть путь, как "Укрспирт" продать дорого", - говорит он.

Эксперт также спрогнозировал, что приватизации за большие деньги – не будет, поскольку это не выгодно представителям водочной отрасли. "Они хотят дешево или вообще бесплатно. Невыгодна чиновникам, силовикам, криминалитету (эти группы сегодня трудно различать), которые сейчас зарабатывают на схемах серого спирта", - утверждает А.Зубрицкий. Он уверен, что именно из-за этого лобби в парламенте либо не пропустит законопроект, либо внесет в него правки, которые сделают приватизацию "Укрспирта" очень недорогой для заинтересованных сторон.

Эксперт добавил, что ФГИУ не сможет взять "Укрспирт" на приватизацию из-за долгов. Таким образом, искусственное затягивание процесса может длиться 5, 10 или даже 15 лет, чтобы дать возможность продолжать воровать на заводах, уверен А.Зубрицкий.

Также он подчеркнул, что большинство заводов можно продать только под перепрофилирование, как производственные площадки для других производств, поскольку предприятия в таком состоянии, что максимум их можно продать по себестоимости этой площадки: в лучшем случае каждый объект за $1 млн. То есть в сумме выручить сможем $50-60 млн. Хотя потенциальные покупатели говорят, что даже такие деньги платить не будут, добавляет А.Зубрицкий.

Напомним, министр АПК Тарас Кутовой уже представил новый законопроект Кабмину, тот одобрил и подал на рассмотрение Верховной Рады.

Интервью
Богдан Шаповал, директор UFEB
Кто из сельхозпроизводителей (даже небольших по объемам производства) не мечтает экспортировать продукцию и получать за нее твердую валюту? Посоветовать кому стоит начинать экспортно-ориентированную
Ольга Насонова, ресторанный эксперт, концептолог и аналитик
В Европе и Америке уже давно ценится все, что отличается от массового продукта в маркетах, так называемый hand made, к которому относятся в том числе и продукты, выращенные на частных фермерских

1
0