Спецвозможности
Новости

Украину нужно сделать особой экономической зоной для Европы, - эксперт

22.06.2017
774
Украину нужно сделать особой экономической зоной для Европы, - эксперт фото, иллюстрация
В Украине можно использовать всевозможные методы развития экономики, которые уже не используются другими европейскими странами, однако помогли им в прошлом

Украина может использовать некоторые формы протекционизма для повышения конкурентоспособности, но в более отдаленной перспективе такая стратегия не подойдет. Об этом сообщил экс-министр финансов Польши, глава Центра исследований по трансформации, интеграции и глобализации Гжегож Колодка в ходе IV Международного Бизнес-Форума «Украина-2017. Вызовы и возможности» в Харькове, пишет propozitsiya.com со ссылкой на dozor.ua.

Особенно стратегия создания особых экономических зон (как ранее Восточная Украина для торговли с РФ) не подойдет, если Украина серьезно настроена войти в ЕС.

«Что касается особых экономический зон, то я хочу сказать: сделайте всю Украину особой экономической зоной для Европы», - отметил  Г. Колодка.

По его словам, на сегодняшний день в Украине можно использовать всевозможные методы развития экономики, которые уже не используются другими европейскими странами, однако помогли им в прошлом.

«У нас в Польше рабочая сила стоит довольно дешево, но, с другой стороны, наш персонал становится более квалифицированным, и мы можем использовать это как отправную точку для дальнейшего развития нашей экономики», - отметил Г. Колодка.

По его словам, в Польше присутствует целый ряд международных компаний, которые начинают думать и смотреть в сторону Украины, размышляя, не  пора ли им выходить из Польши и заходить в Украину.

«Конечно, они принимают во внимание такие факторы, как политическую стабильность, политическую предсказуемость и уровень коррупции», - заявил экс-министр финансов Польши.

Еще одним важным фактором для привлечения инвестиций в украинскую экономику является, по мнению экспертов, конкурентоспособность государства в международных рейтингах.

«Можно сколько угодно клястся на крови, что мы защитим любого инвестора, который сюда придет, но это ничего не решает. Инвестор смотрит на рейтинг Украины. И когда мы говорим по поводу реального прорыва – мы будем его делать. Мы по условиям ведения бизнеса сместились со 132 позиции на 80-ую. Но проблема в том, что основная конкуренция за инвестиции сосредоточена в первой тридцатке», - очертил проблему генеральный директор группы компаний Advanter Groups Анлрей Длигач.

Тем не менее, прогнозы касаемо привлечения инвесторов остаются умеренно оптимистичными.

«Я уверен, что в скором времени американские и европейские компании зайдут в Украину», - резюмировал Г. Колодка.

Интервью
Ольга Вергелес, менеджер проекту CUTIS
Верховная Рада Украины 14 марта ратифицировала Соглашение о свободной торговле с Канадой. Теперь, чтобы соглашение вступило в силу, его должен подписать президент Украины, а также окончательно
Башинский Виталий Владимирович, национальный консультант FAO по вопросам биобезопасности и ветеринарии
Общепризнанные стандарты безопасности качества пищевых продуктов – это язык, на котором говорят импортеры, международные торговые сети и закупщики. Украина пока что только на пути  формирования

1
0