Спецвозможности
Новости

Украинские аграрии используют недостаточное количество минеральных удобрений – УАК

12.07.2018
385
Украинские аграрии используют недостаточное количество минеральных удобрений – УАК фото, иллюстрация

В течение последних 3 лет использование минеральных удобрений в расчете на 1 га посевной площади является недостаточным – в среднем на уровне 80 кг действующего вещества (азота - около 55 кг/га, фосфора - 12 кг/га, калия - 12 кг/га), а дефицит питательных веществ составляет 67 кг/га, пишет propozitsiya.com. Об этом сообщила пресс-служба Украинской аграрной конфедерации.

Уточняется, что самый высокий дефицит азота, фосфора и калия прослеживается в Черновицкой, Херсонской, Запорожской и Львовской областях. Меньше минеральных удобрений в расчете на 1 га вносится в Херсонской, Донецкой, Луганской, Запорожской областях, больше всего - во Львовской, Волынской, Закарпатской областях.

Как утверждают в УАК, причиной сложившейся ситуации является отсутствие договоренности между аграрной и химической отраслями Украины.

«Процесс согласования взаимодействия функционирования двух отраслей экономики Украины - АПК и химической отрасли по производству азотных минеральных удобрений - имеет отрицательную историю и продолжается с середины 2016 г. Несмотря на неоднократные попытки подписать меморандум между сельскохозяйственными товаропроизводителями и отечественными производителями минеральных удобрений по обеспечению минеральными удобрениями потребностей сельскохозяйственных производителей Украины и стимулированию развития их национального производства, окончательной договоренности сторонам-подписантам так и не удалось достичь», - отмечается в сообщении.

Advertisement

Интервью
Карлос Альберто Сесарі
В Украине за последние полтора десятка лет многие хозяйства пыталось вводить нулевую или минимальную обработку почвы. И большинство, столкнувшись с проблемой снижения урожайности, возвращались к традиционной технологии. Аргентина многим... Подробнее
В Нидерландах существует печальная поговорка: «Фермеру принадлежат только его жена и дети, все остальное на ферме принадлежит банку». То есть, банки понавыдавали всем фермерам вплоть до мельчайших

1
0